Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Обзор 27.06

PDFПечатьE-mail

Интернет портал "urbc.ru", 27.06.2016

Вадим Вайгульт: Кольцовская таможня меняет свой имидж

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» о работе почтового таможенного поста ответил начальник Кольцовской таможни Вадим Вайгульт.

— Вадим Владимирович, расскажите об итогах деятельности таможенного поста Аэропорт Кольцово (почтовый) за прошедший год.

— 16 июня прошлого года приказом Федеральной таможенной службы в регионе деятельности Кольцовской таможни им. В. А. Сорокина создан таможенный пост Аэропорт Кольцово (почтовый). Изначально через него шла доставка почтовых отправлений воздушным транспортом, однако впоследствии решением ФГУП «Почта России» к нам был перенаправлен и наземный, автомобильный поток из Китая, Финляндии, Литвы, Эстонии, Монголии.
За год работы поста количество международных почтовых отправлений выросло на 53%. В этот период к нам поступило 11 млн 140 тыс. посылок, совокупный вес которых достиг 1 тыс. 841 тонну. За аналогичный период с 14 июня 2014 года по 14 июня 2015- эти показатели составили 6 млн 666 тыс. штук и 1 тыс. 197 тонн: почти двукратное увеличение количества международных почтовых отправлений. Это обусловлено и развитием интернет-торговли в России, и перенаправлением к нам международной почты автомобильным транспортом.
Нужно отметить, что доля товаров, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах, в общем объеме почтовых отправлений сегодня составляет 99%, а основным партнером в этом процессе является Китай.

— Насколько остро стоит проблема ввоза по почте запрещенных товаров?

— За год существования поста выявлено 5 тыс. 651 международное почтовое отправление с товарами, ввоз которых запрещен, но не попадает в сферу административно или уголовно наказуемых деяний. Это, например, сотовые телефоны, планшеты, растения в любом виде и состоянии, семена растений, рыболовные сети.
Для решения спорных вопросов назначено 657 таможенных экспертиз — в основном идентификационных (их число достигло 437) и криминалистических (136). Первые проводятся, когда в почтовых отправлениях пересылают предметы, имеющие признаки источников негласного получения информации. Например, видеокамеры или микрофоны, имеющие вид другого предмета. Вторые — в случае выявления в посылках предметов, схожих с оружием. По наркотическим средствам было назначено 84 экспертизы.
Для сравнения: за аналогичный период 2014-2015 годов было назначено всего 69 таможенных экспертиз.
По итогам таможенного контроля возбуждено 21 уголовное дело по статье 138.1 УК РФ «Незаконное производство, приобретение или сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Эти дела рассматривались в судах, есть приговоры как к штрафам, так и к реальным срокам. Кроме того, по подследственности направлено 234 сообщения о выявленных признаках преступлений по статье 138 УК РФ.

— Какие новые задачи ставит перед таможней рост интернет-торговли?

— На первом этапе мы определили основной задачей обеспечение контроля и выявление запрещенных к пересылке и к ввозу товаров в условиях жесткой регламентации по срокам. Отработали алгоритм действий от выявления нарушения до обращения в суд и довели до автоматизма его применение рядовыми инспекторами.
С целью снижения объемов провоза запрещенных товаров мы также поставили задачу профилактики указанных нарушений и последовательно доводим всю необходимую информацию до сведения граждан. Этот вопрос у нас также уже отработан.
В последние месяцы, когда на наш пост стали направляться почтовые отправления, поступающие наземным транспортом, остро встала проблема ввоза гаджетов — смартфонов, планшетных компьютеров и ноутбуков.
В соответствии с решением коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕАК), все устройства связи, поступающие к нам из-за рубежа, должны быть сертифицированы производителем в соответствующих контролирующих органах и значиться в едином реестре нотификаций. Этот список есть на официальном сайте Евразийской экономической комиссии. Телефоны, которые к нам приходят в почтовых отправлениях, мы проверяем, и если на данную модель нет нотификации, посылка возвращается обратно отправителю. К сожалению, большинство людей не знают об этих правилах и продолжают заказывать устройства, смотря только на их цену. Так, с мая по середину июня у нас оформлен возврат более 900 телефонов.
Итогом правовой неграмотности россиян в данном случае становится поток жалоб в адрес таможни и интернет-магазинов на недоставленный товар. Кроме того, покупателям приходится тратить свое время на возврат уплаченных за покупку средств.
Очередная задача, над которой мы будем работать в ближайшее время — борьба с контрафактной продукцией. Если раньше мы проверяли только наличие телефона в списке нотификаций, то теперь будем смотреть, к примеру, оригинальная ли это модель от производителя или некий дубликат, копия, выпущенная в Китае, и ее реализация нарушает чьи-то права. Сейчас мы прорабатываем способы, как выявлять нарушения и как на них реагировать, выстраиваем алгоритм действий для инспекторов. Причем это касается не только телефонов, а любого товара, в том числе лекарственных средств.
Мы всегда осуществляли такую работу по иным направлениям деятельности, но сейчас начинаем ее проводить в отношении товаров, пересылаемых в почтовых отправлениях.

— Как таможенному посту удается справляться с существенно увеличившейся нагрузкой?

— На почтовом посту круглосуточно — в четыре смены — работают 55 должностных лиц. Работаем напряженно, но стабильно, в целом с объемами справляемся. Хотя есть и предельная пропускная способность, в случае превышения которой «Почта России» инициирует вопрос о перенаправлении потоков отправлений в иные пункты международного почтового обмена, в частности, речь идет о московском узле.

— Какие перспективы для развития и упорядочения интернет-торговли вы видите в проведении российско-китайского ЭКСПО в Екатеринбурге?

— В рамках ЭКСПО будет проводиться семинар по международному таможенному сотрудничеству между таможенными службами России и Китайской Народной Республики. В частности, на нем речь пойдет о создании центра электронной торговли. Предполагается, что это будет единый администратор всех процессов, связанных с интернет-торговлей. Он будет взаимодействовать с интернет-магазинами, таможенными службами, почтой и прочими структурами, чтобы координировать их работу и оказывать помощь в решении возникающих проблем.
Кроме того, будут обсуждаться текущие вопросы взаимодействия таможенных служб России и Китая при осуществлении таможенного контроля. Это будет интересный и актуальный обмен информацией, поскольку китайская сторона на сегодняшний день является нашим важным торговым и политическим партнером.

— Какие изменения сегодня происходят на других постах Кольцовской таможни — грузовом и пассажирском?

— Если раньше наша таможня в массовом сознании ассоциировалась главным образом с пассажирским направлением, то теперь ее имидж меняется, поэтому в первую очередь мы говорим о работе в сфере почтового обмена. Тем не менее, остальные посты также продолжают свою деятельность, хотя на нее в значительной степени влияет сложная экономическая ситуация.
Так, на пассажирском направлении в прошлом году из-за девальвации рубля и удорожания отдыха падение пассажиропотока достигло 30%. Кроме того, негативно повлияло закрытие для туристов Турции и Египта. Сегодня туроператоры ищут другие пути: набирают обороты Тунис, Греция, Испания, но говорить о восстановлении объемов перевозки пока не приходится.
Грузовое направление также находится в состоянии стагнации, это связано с экономической ситуацией в стране. Однако есть и новшества, направленные на упорядочение отдельных сфер товарообмена.
Так, наряду с Шереметьевской таможней мы включены в эксперимент по маркировке шуб. Пока она носит добровольный характер, и не все участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) ее осуществляют. Но те, кто смотрит в будущее и понимает, что процесс упорядочения в данной сфере неизбежен, начинают действовать в соответствии с новыми правилами — закупают маркеры, вносят сведения на сайт Федеральной налоговой службы по взаимодействию с таможенными органами. И у нас уже есть первый опыт, когда участник ВЭД привез партию промаркированных меховых изделий. На маркере зашифрована информация о производителе, стране, бренде, размере, составе меха, продавце. Это делается в первую очередь для того, чтобы потребитель мог при покупке шубы быть уверен, что приобретает не подделку и не контрабанду. Также маркировка поможет защитить интересы государства.

— Какие события могут повлиять на развитие таможни в ближайшей перспективе?

— Если мы говорим о таможенной службе глобально, а в этом году таможне России в новейшей истории нашего государства исполняется 25 лет, то таких событий много: и усиление взаимодействия таможенной службы с налоговой службой России, и внедрение перспективных таможенных технологий — предварительного информирования, автоматического выпуска деклараций, электронного обмена между базами данных различных контролирующих органов, и продолжение работы по совершенствованию технологий удаленного выпуска и удаленной уплаты таможенных платежей. Все эти события и процессы будут представлены в октябре этого года в Москве на традиционной выставке «Таможенная служба».
Применительно к нашей таможне — ждем начала эксперимента по объединению информационных систем таможенной службы и ФГУП «Почта России», который должен упростить и ускорить многие процессы.
Кроме «Иннопрома» и российско-китайского ЭКСПО, мы связываем определенные надежды с проведением в Екатеринбурге матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Безусловно, это событие потребует от таможни напряженной работы, но эксперты подтверждают, что наша служба по техническому и кадровому оснащению готова обеспечить таможенный контроль больших делегаций, журналистов, грузов.
Я думаю, столь масштабные события, как «Иннопром», российско-китайское ЭКСПО и ЧМ-2018, для аэропорта Кольцово могут стать шагом к набору оборотов в части грузовых и пассажирских перевозок. В Екатеринбург приедут гости из разных городов и стран, увидят потенциал аэропорта и всего региона, захотят вкладывать сюда свои средства. И в результате будут сформированы экономические условия для дальнейшего развития региона, города, аэропорта, а значит, будет работа и у таможенной службы.