Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 17.06

PDFПечатьE-mail

Интернет сайт "urfo.org", 17.06.2016

За полтора месяца таможня Кольцово «развернула» 900 посылок со смартфонами из-за рубежа

Таможенным постом аэропорта Кольцово только за май и первую половину июня 2016 года было возвращено отправителям более 900 международных посылок, в которых находились телефоны, планшеты и другие электронные устройства, приобретенные гражданами через интернет-магазины. Гаджеты не пропустили на территорию России, поскольку не было разрешительных документов, подтверждающих соблюдение установленных правом Евразийского экономического союза запретов.

По данным пресс-службы Уральского таможенного управления, все чаще жители Екатеринбурга обращаются с жалобами, что заказанные через интернет телефоны и планшеты не доходят до адресата и отправляются обратно продавцам. Таможенным постом аэропорт Кольцово только за май и первую половину июня 2016 года было возвращено отправителям более 900 таких международных посылок со смартфонами. И только 175 прошли границу.

«Ситуация связана с тем, что при проведении таможенного контроля товаров выявляются гаджеты, в отношении которых отсутствуют какие-либо разрешительные документы и (или) сведения, подтверждающие соблюдение установленных правом Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) запретов и ограничений. Такие товары запрещены к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС и возвращаются обратно в страну отправления, – пояснили в управлении. – Ввоз электронных устройств, в том числе пересылаемых в международных посылках, осуществляется при подтверждении сведений о нотификации – уведомлении изготовителя товаров о его технических и криптографических характеристиках, которые включены в единый реестр нотификаций».

Чтобы исключить конфликты при получении указанных товаров, Кольцовская таможня рекомендует заблаговременно, до приобретения электронных устройств, уточнить наличие нотификации на приобретаемый товар в Реестре зарегистрированных нотификаций, который размещен на официальном сайте Евразийского экономического союза .