Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 01.04

PDFПечатьE-mail

Интернет-издание «vesti.ru», 01.04.2016.

Уральская контрабанда: дешевые сувениры фаршировали изумрудами и бриллиантами

Контрабандный канал вывоза из России ценных кристаллов перекрыла таможня Владивостока. Речь идет о минералах, близких по свойствам к изумрудам и бриллиантам. Их тщательно прятали в тайниках — внутри дешевых уральских сувениров. К делу подключилась полиция.

Выяснилось, что именно в столице Урала — Екатеринбурге — формировали эти партии. А затем через Владивосток и Сеул полудрагоценные камни везли ювелирам в Таиланд. Теперь контрабандистам грозят тюремные сроки до 12 лет, сообщает телеканал "Россия 24".

Интернет-издание «retail.ru», 01.04.2016.

Уральские самоцветы вывозили в сувенирах

При проведении досмотра таможенники обнаружили в скрытых полостях сувениров камни ограненных природных демантоидов в количестве 1493 штук

Благодаря слаженным действиям сотрудников Дальневосточной и Уральской оперативных таможен пресечен преступный семейный бизнес по вывозу в Королевство Таиланд через Республику Корея стратегически важных ресурсов - полудрагоценных камней демантоидов в крупном размере.

В ходе проведенных совместных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что жители г. Екатеринбурга – отец и сын, с целью личного обогащения, организовали преступную группу, заранее разработали схему контрабандного вывоза из России уральских самоцветов демантоидов.

Осознавая общественную опасность совершаемых ими действий, участники преступной группы использовали различные меры конспирации.

Так, скупленные на территории Свердловской и Челябинской областей ценности из Екатеринбурга во Владивосток переправлялись экспресс-почтой на подставных лиц. В целях сокрытия от таможенного контроля подготовленных к вывозу демантоидов участники группы изготовили специальные тайники в виде каменных сувенирных изделий, во внутренние полости которых вложили полудрагоценные камни.

В ходе проведения таможенного досмотра ручной клади одного из членов группы в аэропорту Владивосток при оформлении на убытие в г. Сеул (Республика Корея) сувениры с «начинкой» были изъяты.

В скрытых полостях сувениров обнаружены камни ограненных природных демантоидов в количестве 1493 штук. Их стоимость по оценке экспертов составила почти 4,2 миллиона рублей.

Дальневосточной оперативной таможней возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ – контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенная организованной группой.

Данное преступление предусматривает наказание вплоть до двенадцати лет лишения свободы и штраф в размере до одного миллиона рублей.

Справка: Демантоид – один из самых дорогих и редких полудрагоценных камней группы гранат. Ценится ювелирами за сходство с драгоценным камнем изумрудом