Сегодня 21 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Обзор 27.04

PDFПечатьE-mail

Интернет портал «oblgazeta.ru», 27.04.2016

Чаще всего подделывают «Найк»

Опубликовано в №074 от 27.04.2016

В прошлом году в Уральском федеральном округе было изъято более 200 тысяч единиц контрафактной продукции. Четверть от всего объёма — 50 тысяч — пришлась на Свердловскую область.

Из них 41 тысяча уже уничтожена или находится в процессе уничтожения, по остальным проводятся проверки. Больше нарушений выявлено только в Челябинской области.

Контрафактным считается продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав. Самый распространённый вид контрафакта — использование чужого или очень похожего на него логотипа. Причём насколько логотип или название подозрительной продукции похожи на оригинальный товарный знак, решает сам правообладатель, с которым в каждом случае связываются представители таможни. Чаще всего на Средний Урал пытаются завезти контрафактную одежду, обувь, детские игрушки и алкоголь.

— Среди самых подделываемых товарных знаков — бренды одежды «Адидас», «Пума» и «Найк», техника «Кэнон» и товары для детей «Дисней», — отметил начальник Екатеринбургской таможни Сергей Абросимов. — Незаконную продукцию производят как за рубежом, так и в России, но большинство изделий всё-таки сделаны в Китае.

Часть контрафакта таможенники выявляют при ввозе на территорию региона, часть — при проверках товара в магазинах, на оптовых базах и складах области, которые регулярно проводятся совместно с правоохранительными органами. Например, недавно прошла всероссийская проверка торговых центров. Выяснилось, что в крупных ТЦ Свердловской области контрафакт не продают.

Нарушителям закона грозит штраф от пяти до 10 тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 50 тысяч — для должностных и от 50 до 200 тысяч для юридических лиц. Кроме того, контрафакт изымается и подлежит уничтожению, затраты на которое также оплачивает продавец или поставщик.

Интернет портал «tumenpro.ru», 27.04.2016

Вывоз из страны феназепама карается законом — Тюменская таможня бережет иностранцев от русских аптечек

В международном аэропорту «Рощино» города Тюмени, в ходе таможенного контроля международных авиарейсов выявляется немало нарушений, касающихся недекларирования товаров, либо несоблюдения установленных международными договорами государств запретов и ограничений.

Следуя в отпуск за рубеж, наши граждане, не задумываясь, берут с собой в дорогу как все необходимые вещи и предметы для комфортного проведения отпуска, так и аптечку с лекарствами, принимаемыми по назначению врача и не только. Однако есть лекарственные препараты, которые имеют ограничения по ввозу и вывозу, например, те, что содержат в своем составе наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.

Важно помнить, что такие лекарства в большинство стран можно ввозить только при наличии назначения врача, а кроме того, они подлежат обязательному письменному декларированию на таможне.

За несоблюдение гражданами правил перемещения через границу лекарственных средств, законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность. В настоящее время судьями Калининского районного суда Тюмени вынесены постановления по возбужденным Тюменской таможней делам по фактам вывоза в ручной клади не задекларировавших таблеток «феназепам».