Сегодня 21 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Обзор 26.04

PDFПечатьE-mail

Интернет портал «interfax-russia.ru», 26.04.2016

Россельхознадзор уничтожил в Свердловской области почти 20 тонн санкционных яблок

Сотрудники управления Россельхознадзора по Свердловской области изъяли и уничтожили партию из 19,5 тонн санкционных яблок, сообщила заместитель руководителя ведомства Светлана Терехова на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

По ее словам, груз был с признаками перемаркировки, без документов, подтверждающих безопасность продукции, а также с поддельными актами фитосанитарного контроля.

Яблоки выдавали за македонские, но, судя по сорту, они были привезены из Польши.

"У них даже путаница в документах: экспортер один, поставщик другой, грузоотправитель третий. И помимо того, что там куча нарушений в самом документе, сам акт фитосанитарного контроля был даже не того цвета, какого должен быть", - сказала С.Терехова.

Партию задержали в момент разгрузки, поэтому яблоки не успели реализовать.

Интернет портал «malina.am», 26.04.2016

В Екатеринбурге отправили под бульдозер 19,5 тонн яблок

Вечером 25 апреля на полигоне бытовых отходов в Верх-Нейвинске уничтожили 19,5 тонн яблок, пишет E1.ru.

Известно, что партия яблок была доставлена через Брянскую и Смоленскую области на «Овощебазу №4». На коробках было указано, что фрукты македонские, но эксперты смогли определить по упаковке, что яблоки привезли из Польши. В частности, на это указывали переклееные этикетки и маркировка коробок.

В пресс-службе Россельхознадзора уточнили, что польские яблоки попадают под российские продуктовые санкции и в соответствии с указом Президента РФ должны быть уничтожены. Старший госинспектор Россельхознадзора Оксана Рымарь рассказала E1.ru:

Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям отчитались, что акты санитарного контроля на данную партию не выдавались и штамп является поддельным. Данные яблоки считаются неустановленного происхождения и ввезены в обход запрета указа Президента. Это та самая санкционная продукция.

Продавец, которому была доставлена партия санкционных фруктов, не смог документально подтвердить, из какой страны ему привезли яблоки. Ущерб от уничтожения партии фруктов он оценил в 1,5 млн рублей.

Напомним, что указ об уничтожении ввезённых на территорию РФ санкционных продуктов был подписан в июле прошлого года. С 6 августа 2015 года все санкционные продукты уничтожаются на полигонах бульдозерами. Ранее контрабандная продукция возвращалась обратно отправителю.

Интернет портал «31tv.ru», 26.04.2016

Chanel, DIOR и PRADA. На челябинской таможне задержали крупную партию поддельных сумок

Более тысячи незаделкарированных сумок с товарными знаками известных брендов изъяли на таможне в Челябинске.

Ущерб правообладателям составил 14 млн рублей. Арбитражный суд Челябинской области назначил нарушителям штраф в размере 150 тысяч рублей с конфискацией товара, – уточнили в пресс-службе ведомства.

Интернет портал «ural1.ru», 26.04.2016

На Челябинской таможне задержали липовые сумки «ДИОР» и «ПРАДА» на 14 млн рублей

Крупная партия модного контрафакта попалась сотрудникам Таможенного поста – более тысячи незадекларированных сумок с товарными знаками Chanel, DIOR, PRADA, сообщает пресс-служба Челябинской таможни.

– В ходе производства дела об административном правонарушении Челябинская таможня провела экспертизу изъятого товара и сразу же проинформировала представителей правообладателей товарных знаков. Последние в кратчайшие сроки подтвердили нарушение прав интеллектуальной собственности, – рассказали в пресс-службе.

Ущерб правообладателям составил 14 млн рублей. Арбитражный суд Челябинской области назначил нарушителям штраф в размере 150 тысяч рублей с конфискацией товара.

В Таможенной службе вспомнили об этом эпизоде в связи с близким им праздником: сегодня отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Таможенный орган – один из тех, кто защищает российских и иностранных правообладателей. Как отметили в пресс-службе, с начала этого года Челябинская таможня выявила уже около 48 тысяч единиц товаров. Чаще всего пытаются провезти поддельные спортивную одежду и обувь, детские игрушки, электроприборы и алкоголь.

Интернет портал «Провед.рф», 26.04.2016

Кольцовская таможня освободила кроликов-арестантов

Президент фонда «Спаси Меня», ветеринар Карен Даллакян сообщил, что кролики-нелегалы, полгода прожившие в аэропорту «Кольцово», освобождены. Суд распорядился передать их на временное хранение сельскохозяйственной академии, где условия оказались более пригодными для жизни ушастых.

Кроликов около полугода назад доставили из Штутгарта в Екатеринбург. Сообщается, что животных заказала жительница Среднеуральска, решившая заняться разведением. Однако таможенников не устроили неверно оформленные документы: сотрудники Кольцовской таможни не поверили в безопасность живого груза. Поэтому животным пришлось долгое время ютиться в тесных клетках.

Ветеринары предлагали усыпить ушастых, однако заводчица обратилась в прокуратуру. На время проверки действие постановления остановили. Позже пришло распоряжение о переводе кроликов в более комфортные условия: животные начали гибнуть на таможне. Груз из аэропорта заводчице помогли забрать активисты. Однако сообщается, что на этом суды для нее не закончились.

На сайте Change.org уже предлагают подписать петицию, чтобы спасти кроликов. Известно, что животных провожали всей Кольцовской таможней. Сотрудников ФТС хвалят: выходной не помешал таможенникам приехать в аэропорт, чтобы оформить документы для перевода ушастых в более комфортные условия.

Интернет портал «ugra-news.ru», 26.04.2016

Ханты-Мансийская таможня защищает интеллектуальные права и борется с контрафактом

26 апреля во всем мире отмечают «Международный день интеллектуальной собственности». Именно в этот день в 1970 году вступила в силу международная Конвенция, согласно которой была учреждена «Всемирная организация интеллектуальной собственности».

Таможенные органы в соответствии с возложенными на них задачами и функциями осуществляют таможенный контроль, в том числе и в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

-Ханты-Мансийская таможня занимает активную позицию в данном вопросе, внося свой вклад в борьбу с выявлением товаров, обладающих признаками контрафактных. Работа в данном направлении осуществляется как при таможенном декларировании товаров, так и при проведении совместных мероприятий с территориальными подразделениями УМВД России по ХМАО-Югре и прокуратурой,- говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Так, в 2015 году было возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, а общее количество изъятых контрафактных товаров составило более 12000 единиц. Кроме того, осуществлялся таможенный контроль в отношении перемещаемых товаров физическими лицами в сопровождаемом багаже не для личного пользования. В результате в международных аэропортах Сургута и Нижневартовска выявлено 5 фактов перемещения товаров народного потребления (одежда) с нанесенными товарными знаками «Adidas», «Nike», «Puma» с признаками контрафактности в количестве 120 единиц. По данным фактам возбуждены и рассмотрены в пользу таможни дела об АП по ст.14.10. КоАП России.

Интернет сайт газеты «Вечерний Екатеринбург», 26.04.2016

«Контрабанда» и «контрафакт» — нам не пара

В торговых точках уральского региона из всего «ассортимента» контрафактной и контрабандной продукции наиболее часто встречается «липовая» одежда, обувь, детская продукция и игрушки. Хотя в целом число подделок год от года, как говорят таможенники, остаётся примёрно на одном уровне, встретить их можно как в магазине шаговой доступности, так и в крупном торговом центре. Выход здесь один — быть внимательным, а в случае чего сообщать в надзорные органы, которые попросту не могут не отреагировать на обращение потребителей.

— Во вторник, 26 апреля, отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Сотрудники Уральского таможенного управления защищают и интеллектуальные права, что напрямую связано с организацией работы по пресечению ввоза поддельной продукции в пунктах пропуска пересечения границы Евразийского экономического союза, в местах таможенного декларирования товара, — пояснил начальник Екатеринбургской таможни Сергей АБРОСИМОВ. — Помимо этого проводятся совместные выездные мероприятия с правоохранительными органами с целью выявления и изъятия контрафактной продукции на внутренних рынках городов.

Так, за 2015 год таможенными органами в рамках своей компетенции в Свердловской области было выявлено 200 000 единиц контрафактной продукции, а за первые месяцы 2016 года их уже оказалось 90 000. Причём специалисты подчёркивают, что между понятиями «контрафакт» и «контрабанда» есть существенная разница.

Контрабандой является незаконное перемещение через государственную границу товаров, ценностей и иных предметов, сопровождающееся нарушением требований таможенного законодательства. В России вопрос контрабанды регулируется уголовным и административным кодексами РФ. Впрочем, положа руку на сердце, штрафы за их нарушение весьма небольшие и легко могут перекрыться незаконным товарооборотом. «Контрафакт» — это новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав. Если, например, кто-то производит товар известной марки без разрешения или пытается имитировать дизайн и стиль знаменитого продукта, то этот товар будет являться контрафактным.

— Сейчас в стадии судебного разбирательства находится дело в отношении одного из екатеринбургских обществ с ограниченной ответственностью, которое пыталось ввести на территорию региона 20 000 детских пластмассовых конструкторов под маркой всемирно известной фирмы, — сообщил Сергей Абросимов. — Судьба всей выявленной контрафактной продукции одна — изъятие и уничтожение. Издержки по утилизации лежат на фирме-производителе.

Отрадным является то, что, по данным таможенных органов, фактов ввоза контрафактного алкоголя на территорию уральского региона как в минувшем году, так и в нынешнем, не зафиксировано. Но это не значит, что его не производят внутри самой Свердловской области. Такие факты всплывают постоянно.

В Екатеринбурге надзирающие органы в среднем проводят 2-3 комплексных проверки в месяц, что для мегаполиса с тысячами магазинов, магазинчиков и торговых центров явно маловато. В последнее время «хитами» антиконтрафактных проверок стали польские яблоки, маскирующиеся под свежий урожай из Азербайджана, и спортивная одежда всевозможных и раскрученных марок. Также лидерство среди липовых товаров не собираются сдавать детские игрушки, которые могут быть весьма небезопасны для здоровья малышей. В конечном итоге, всем потребителям нужно, прежде всего, надеяться на самих себя — быть максимально бдительными и в случае любых подозрений требовать сопроводительную документацию, которую продавцы обязаны предоставить.

Кстати, В понедельник, 25 апреля, два самосвала яблок с признаками перемаркировки в количестве 19,5 тонны отвезли в Верх-Нейвинск на полигон бытовых отходов, где под наблюдением представителей управления Россельхознадзора были уничтожены под гусеницами бульдозера.

Интернет сайт «oblgazeta.ru», 26.04.2016

Кольцовские кролики-узники освобождены

Лишённых свободы кроликов не обделили вниманием все СМИ. Иллюстрация: Николай Крутиков

Опубликовано в №073 от 26.04.2016

«Опупея» в пять месяцев тюрьмы, а иначе пребывание 13 немецких кроликов в клетках на полках грузового терминала Кольцовской таможни и не назовёшь, закончилась. В субботу, 23 апреля, их забрала хозяйка-заводчица,Ирина Логинова из Среднеуральска.

Напомним вкратце историю вопроса. В ноябре прошлого года заводчица Ирина Логинова привезла из Штутгарта 12 племенных кроликов породы Ризен. Но на Кольцовской таможне пост Россельхознадзора их тормознул: предъявленный сертификат показался специалистам подозрительным, если не фальшивым. Хозяйке было предложено либо усыпить животных, либо отвезти обратно в Германию. Она отказалась и обратилась в транспортную прокуратуру. Решение кроличьей судьбы было отложено, и ушастые были помещены в грузовой терминал прямо в клетках для транспортировки. Всё это время Ирина Логинова ежедневно ездила их кормить и за ними убирать. Пока суд да дело, один зверь умер от разрыва желудка. Двое народилось. Транспортная прокуратура провела проверку, которая закончилась заявлением в Октябрьский суд. Первое заседание, ответчиком на котором была Кольцовская таможня, прошло 20 апреля, следующее назначено на 19 мая. Но Россельхознадзор уже пошёл на попятную: кроликов выпустили на свободу. Что же случилось судьбоносного?

— Мы получили письмо-справку из Германии об эпидблагополучии местности, откуда их привезли, — сообщила «ОГ» пресс-секретарь территориального управления Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Банникова. — Кроме того, департамент ветеринарии Свердловской области документально подтвердил готовность принять животных на территорию региона. Поэтому и решили вернуть их хозяйке, чему сами рады не меньше её — история нам изрядно поднадоела, ведь все СМИ изображали нас извергами…

«Приезжайте в гости,если заскучаете!» - написала сотрудникам таможни на своей странице в социальной сети Ирина Логинова. Фото: страница хозяйки кроликов.

Так-то оно так, но совпадение судебного разбирательства с внезапным освобождением вряд ли случайно. За пять месяцев кроликов проверили и на бешенство, и на сибирскую язву. Чисто. От малоподвижного образа жизни они уже начали страдать ожирением, на лапах появились язвы. Предстоит серьёзный курс реабилитации.

Активнейшее участие в борьбе за освобождение кроликов принял председатель фонда зоозащиты «Спаси меня» (Челябинск) Карен Даллакян. Он и сообщил в соцсетях первым эту новость: «Спасибо всем неравнодушным людям и друзьям, кто поддерживал и всё это время был с нами, спасибо всем СМИ, кто с первых дней правдиво освещал эту непростую ситуацию, отдельно хочу поблагодарить сотрудников посольства Федеративной Республики Германии за оперативную помощь и сотрудничество с нами, низкий мой поклон вам, и пусть ваша работа будет примером для многих чиновников России, которые месяцами отвечают на письма и запросы».

В дикой природе кролики живут три-четыре года, в неволе примерно столько же, хотя условия получше. Но их разводят чаще всего всё-таки не для красоты. Выходит, наши герои почти шестую часть своей жизни томились в неволе. И потом так кстати появившиеся две бумаги открыли им путь к свободе. А согласись безропотно Логинова на убиение невинно пострадавших, у этой истории не было бы счастливого конца

Интернет сайт «atntv.ru», 26.04.2016

Санкционные продукты видео

Двадцать тон яблок — под гусеницы. В Екатеринбурге уничтожена самая крупная за последние два года партия санкционных фруктов. Под видом македонских в столицу Урала пытались ввезти запрещенные польские яблоки. Поддельные документы и нарушенная маркировка на коробках — стали приговором для иностранных товаров. Удобрять санкционными продуктами уральскую землю в последнее время стали все чаще: заказчиков запретных плодов ни штрафы, ни санкции не пугают. Тему продолжит Екатерина Цыганкова.