Сегодня 20 августа 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 24.04

PDFПечатьE-mail

Интернет сайт «obltv.ru», 24.04.2016

Итоги недели: как выявляют шпионские гаджеты на Кольцовской таможне видео

На этой неделе сотрудники Кольцовской таможни раскрыли профессиональные секреты. Они показали, как выявляют шпионское оборудование. Обычная флешка или часы могут оказаться вне закона.

Такое можно увидеть разве что в фильмах о Джеймсе Бонде. С виду обычная флешка, но на деле – еще и диктофон. Рядом – водонепроницаемые часы. Они и время покажут, и, если надо, снимут видео. Своя изюминка есть даже в обычном брелоке автосигнализации. Георгий Ларионов, главный государственный таможенный инспектор экспертно-криминалистической службы: «В ней встроена достаточно хорошая видеокамера, также имеется отверстие акустического канала. Две кнопки функционируют – это кнопки управления, и два выступа просто имитируют функциональные кнопки на сигнализации».

За три года работы у Георгия Ларионова уже нюх на гаджеты с сюрпризом. Только за последние два месяца он обследовал около 400 образцов. На экспертизу они поступают с таможни. Сюда стекаются все почтовые отправления из-за рубежа. «Шпионские приборы» здесь выявляют особенно тщательно: в России они вне закона. Здесь каждый пакет просвечивают на рентгене.

У нас есть обычный USB-носитель и флешка со встроенным диктофоном. Сейчас проверим, как система определяет шпионские гаджеты. Все данные в считанные секунды поступают в компьютер. Таможенный инспектор может досконально изучить содержимое каждой посылки или бандероли. При этом специалист без труда определяет основные параметры предмета. Как и в случае с нашими флешками. Андрей Семериков, главный таможенный инспектор Кольцовской таможни: «Вот эта флешка – это просто накопитель. Здесь пластмассовый корпус, соединение с компьютером. Здесь я вижу скопление металла, то есть синее выделено. У меня возникает подозрение, что это средство негласного получения информации. Я сейчас принимаю решение отправить эту флешку на досмотровый стол».

Со слов инспекторов таможни, «шпионские приборы» составляют меньше одного процента от общего числа почтовых отправлений. Всего их около 50 тысяч. Обычно шпионские игрушки заказывают в интернет-магазинах, чаще – в Китае. Там их цена в переводе на рубли – не больше полутора тысяч, но в России гаджеты с сюрпризом могут стоить покупателю куда дороже. Александр Симонов, начальник таможенного поста аэропорта Кольцово (почтовый): «Статья 138 часть 1 предусматривает штраф до 200 тысяч рублей – это то, что касается штрафов. Но максимальное – до четырех лет лишения свободы. С начала работы нашего таможенного поста уже возбуждено 15 уголовных дел».

Артем в числе тех, кто поплатился за шпионские игры. Мужчина заказал в Китае ручку, оснащенную видеокамерой, но посылку так и не получил: ее задержали на таможне. Горе-агента 007 судили и в итоге обязали выплатить штраф.