Сегодня 23 июня 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 19.04

PDFПечатьE-mail

Интернет сайт «atntv.ru», 19.04.2016

Скрытые камеры - видео

Особенности шпионажа по-уральски. Стать секретным агентом и запечатлеть всё, что скрыто, сегодня мечтает каждый пятый житель Екатеринбурга. Скрытые камеры, мастерски замаскированные под простые бытовые вещи, массово скупают на электронных барахолках. Только за первые 4 месяца года уральские таможенники нашли в зарубежных посылках более 400 шпионских гаджетов. Желающих подсмотреть и подслушать не останавливает даже уголовное наказание — с каждым годом уральцы заказывают всё более сложные девайсы. Все секреты поиска и разоблачения неудавшихся разведчиков узнавала Екатерина Цыганкова.

Интернет сайт «obltv.ru», 19.04.2016

Шпионские игры: как на таможне Кольцово отлавливают незаконные гаджеты - видео

Гаджеты с сюрпризом выявляют на таможне в Кольцово. Сегодня инспекторы показали, какие посылки точно не пройдут таможенный контроль, а их владельцам может грозить солидный штраф.

Такое можно увидеть разве что в фильмах о Джеймсе Бонде. С виду обычная флешка, но на деле – еще и диктофон. Рядом – водонепроницаемые часы. Они и время покажут, и, если надо, снимут видео. Своя изюминка есть даже в обычном брелоке автосигнализации. Георгий Ларионов, главный государственный таможенный инспектор экспертно-криминалистической службы: «В ней встроена достаточно хорошая видеокамера, также имеется отверстие акустического канала. Две кнопки функционируют – это кнопки управления, и два выступа просто имитируют функциональные кнопки на сигнализации».

За три года работы у Георгия Ларионова уже нюх на гаджеты с сюрпризом. Только за последние два месяца он обследовал около 400 образцов. На экспертизу они поступают с таможни. Сюда стекаются все почтовые отправления из-за рубежа. «Шпионские приборы» здесь выявляют особенно тщательно: в России они вне закона. Здесь каждый пакет просвечивают на рентгене.

У нас есть обычный USB-носитель и флешка со встроенным диктофоном. Сейчас проверим, как система определяет шпионские гаджеты. Все данные в считанные секунды поступают в компьютер. Таможенный инспектор может досконально изучить содержимое каждой посылки или бандероли. При этом специалист без труда определяет основные параметры предмета. Как и в случае с нашими флешками. Андрей Семериков, главный таможенный инспектор Кольцовской таможни: «Вот эта флешка – это просто накопитель. Здесь пластмассовый корпус, соединение с компьютером. Здесь я вижу скопление металла, то есть синее выделено. У меня возникает подозрение, что это средство негласного получения информации. Я сейчас принимаю решение отправить эту флешку на досмотровый стол».

Со слов инспекторов таможни, «шпионские приборы» составляют меньше одного процента от общего числа почтовых отправлений. Всего их около 50 тысяч. Обычно шпионские игрушки заказывают в интернет-магазинах, чаще – в Китае. Там их цена в переводе на рубли – не больше полутора тысяч, но в России гаджеты с сюрпризом могут стоить покупателю куда дороже. Александр Симонов, начальник таможенного поста аэропорта Кольцово (почтовый): «Статья 138 часть 1 предусматривает штраф до 200 тысяч рублей – это то, что касается штрафов. Но максимальное – до четырех лет лишения свободы. С начала работы нашего таможенного поста уже возбуждено 15 уголовных дел».

Артем в числе тех, кто поплатился за шпионские игры. Мужчина заказал в Китае ручку, оснащенную видеокамерой, но посылку так и не получил: ее задержали на таможне. Горе-агента 007 судили и в итоге обязали выплатить штраф.

Интернет сайт «ura.ru», 19.04.2016

На Урале стали популярны «шпионские штучки». «Можно выведать и военную, и коммерческую тайны»

Ручки с видеокамерой, брелоки с диктофоном и флеш-карты с датчиком движения — на Урал стали ввозить в 10 раз больше прослушивающих устройств. За 2 месяца 2016 года на таможенном посту в аэропорту Кольцово обнаружили в посылках 406 незаконных записывающих устройств, а за весь 2015 год таких нашли всего 36. Технологии настолько «продвинутые», что с ними можно выведать военную тайну.

Эксперты называют такие устройства «средствами негласного получения информации». Они обычно замаскированы под самые обыденные предметы, так что даже наметанный глаз не сможет определить камеру или диктофон без рентгена или тщательного осмотра. По словам таможенников, среди ввозимых устройств чаще всего встречаются часы с видеокамерой высокого качества, брелоки, флеш-карты, зарядные устройства с диктофоном и датчиками движения.

При этом технологии постоянно меняются. «Сейчас появилась новая интересная вещь. Все наслышаны о ручках с видеокамерой. Недавно мне встретилось такое устройство, оборудованное вай-фай модулем. С ним можно соединить телефон и на расстоянии смотреть и слушать, что происходит в помещении. Такими же функциями наделяют настенные часы или пожарные сигнализации», — замечает главный инспектор экспертной криминалистической службы таможенного управления Екатеринбурга Георгий Ларионов.

Чаще всего люди покупают такие вещи ради подарка, бывают случаи, когда записывающие устройства втайне от родителей приобретают дети. Но есть риск, что запрещенные гаджеты могут использовать и террористы. «Законодатель, запрещая оборот этих предметов, исходил из того, что человек может выведать и военную, и коммерческую тайны с помощью данной техники», — отвечает «URA.Ru» начальник таможни Вадим Владимирович Вайгульт. За покупку незаконных устройств следует серьезное наказание — штраф до 200 тысяч рублей или заключение сроком до 4 лет.

Примечательно, что абсолютное большинство таких устройств везут из Китая. Определить их не так трудно. Все посылки проходят несколько уровней контроля: радиационный, физический, документальный осмотры и рентген. На последнем такая продукция и попадается. В таможне связывают всплеск числа запрещенных посылок с изменениями в логистике «Почты России». Как рассказали в пресс-службе таможенного управления, компания стала наращивать автотранспортные грузоперевозки. Китайская сторона досматривает грузовики не так тщательно, как самолеты, поэтому по земле «запрещенка» почти без проблем преодолевает границу.

Интернет сайт «urfo.org», 19.04.2016

В Россию шлют сотни шпионских гаджетов для нелегальной слежки (ВИДЕО)

В Россию идет огромный поток устройств, предназначенных для скрытого сбора информации. Граждане заказывают самые разнообразные предметы, позволяющие установить слежку, вести запись или прослушку. Только за первый квартал этого года на Кольцовской таможне выявили около четырехсот шпионских гаджетов, – сообщил главный государственный таможенный инспектор экспертно-криминалистической службы Георгий Ларионов.

По его словам, среди наиболее популярных образцов техники можно назвать датчик слежения со встроенной видеокамерой и микрофоном – он реагирует на шум и записывает видео со звуком. При этом в гаджет вставляется СИМ-карта, при помощи которой можно управлять шпионским устройством на расстоянии.

Сотрудники таможни также продемонстрировали журналистам часы со встроенной видеокамерой, позволяющей снимать достаточно качественное видео – потом при помощи USB-кабеля можно переписать видео на жесткий диск компьютера.

Нередко в посылках находят флэш-карты со встроенными диктофонами и новинки – видеокамеры закамуфлированные под ручки, которые способны предавать видео на расстояние при наличии WI-FI в режиме онлайн.

Отметим, что, по словам руководителя Кольцовской таможни Вадима Вайгульта, чаще всего запрещенные в стране гаджеты везут транзитом через Казахстан из китайского города Урумчи. Обнаруженный при контроле подозрительный девайс отправляют на исследование эксперту, который и определяет, является ли изучаемый предмет средством для скрытого сбора информации. После того, как экспертиза признает средство нарушающим закон, в дело вступают оперативные службы, которые задерживают адресата посылки.

Результатом обычно становится уголовное дело. Напомним, в 2011 году в Уголовный кодекс была введена статья 138.1. «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Максимальная санкция статьи подразумевает лишение свободы сроком на четыре года.

Основные заказчики спецсредств – это обычные люди, покупающие технику ради забавы. Реже это предприниматели, которые используют девайсы для записей важных разговоров. Заказываемые изделия, как правило, крайне низкого качества и легко ломаются через несколько дней работы. Увидеть шпионские средства вы можете на нашем видеоканале.

Интернет сайт «oblgazeta.ru», 19.04.2016

Граждане Таджикистана привезли в Екатеринбург больше одного килограмма героина на продажу

Граждане Республики Таджикистан попытались провести через границу в Екатеринбург больше одного килограмма героина, сообщает пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры.

Как выяснили следователи, до 12 апреля подозреваемые объединились, чтобы перевезти на территорию России через границу крупную партию наркотиков. Получив героин от поставщиков, они переместили его на место жительства и хранили до продажи. Однако до реализации "товара" дело не дошло. Злоумышленников обезвредили оперативники.

Следователи возбудили в отношении граждан Таджикистана уголовное дело по пункту "а" части 4 статьи 229.1 УК РФ (незаконное перемещение организованной группой через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств в крупном размере). Им грозит лишение свободы на срок до 20 лет со штрафом на сумму до 1 миллиона рублей или пожизненное заключение.

— Чкаловский районный суд Екатеринбурга согласился с позицией представителя Уральской транспортной прокуратуры и избрал в отношении подозреваемых меру пресечения в виде заключения под стражу, — добавили в пресс-службе.

Подробности дела в интересах следствия не раскрываются.

Интернет сайт «justmedia.ru», 19.04.2016

Сотрудники Уральской оперативной таможней изъяли более килограмма героина

Пресечена деятельность организованной преступной группы контрабандистов.

Оперативными сотрудниками Уральской оперативной таможни пресечена деятельность организованной преступной группы, специализировавшейся на контрабанде и незаконном обороте наркотиков.
«Граждане Республики Таджикистан организовали контрабандный канал поставки наркотических средств в особо крупном размере и последующую их реализацию на территории Уральского региона. По результатам оперативно-розыскных и следственных мероприятий, проведенных Уральской оперативной таможней в отношении участников организованной преступной группы, изъято 1136,3 грамма героина. Возбуждено два уголовных дела по п. «а» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ. Подозреваемые по уголовному делу лица задержаны и помещены под стражу»,— сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления.

Интернет портал «znak.com», 19.04.2016

Тюменская таможня выявила факт вывода за границу свыше 5 млрд рублей

Тюменская таможня возбудила уголовное дело по факту незаконного вывода 5 млрд рублей. Как сообщили Znak.com в ведомстве, дело возбуждено по пункту «а» частит третьей статьи 193.1 УК РФ за совершение незаконных операций по переводу иностранной валюты на счета юрлица, зарегистрированного в другом государстве. Расследование дела ведут следственные органы Тюмени.

Факт вывода за границу 150 млн долларов (свыше 5 млрд. рублей) путем искусственного завышения цены товара, более чем в 10 тыс. раз по сравнению со стоимостью аналогичных, однородных товаров, был выявлен Тюменской таможней по результатам проведения оперативно-розыскных и проверочных мероприятий.

С целью подтверждения выявленного факта и формирования доказательственной базы проверочные мероприятия проводились во взаимодействии с налоговиками. Благодаря этим проверкам удалось собрать и установить наличие достаточных данных, указывающих на совершение директором одной из организаций Тюмени незаконных финансовых операций.

Интернет портал «tumenpro.ru», 19.04.2016

Более пяти миллиардов незаконно вывел за рубеж директор одной из фирм Тюмени. Нарушения выявила таможня

Таможенники Тюменской области, после проведения ряда оперативных мероприятий и при плотном взаимодействии с налоговой службой выявили факт вывода крупной суммы денег из региона. В таможне отмечают, что тюменские мошенники воспользовались одной из самых распространенных схем вывода денег из страны.

Мошенническими операциями занимался директор одной из фирм Тюмени. По официальным документам, тюменская компания приобрела у одного из зарубежных юридических лиц товар и предоставила в банк документы для перевода оплаты на общую сумму 150 миллионов долларов США (что составляет более пяти миллиардов рублей).

Казалось бы, обычная сделка, которых ежедневно проводятся тысячи. Однако таможенники сравнили стоимость аналогичных, однородных товаров с той, что была указана в документации сомнительной сделки. Как оказалось, директор тюменской компании завысил цену приобретаемого за рубежом товара более чем в десять тысяч раз!

Для формирования доказательственной базы во взаимодействии с Федеральной налоговой службой по городу Тюмени проводились проверочные мероприятия, благодаря которым удалось собрать и установить наличие достаточных данных, указывающих на совершение незаконных финансовых операций.

По данному факту Тюменской таможней возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.3 ст. 193.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение незаконных валютных операций. В настоящее время проводится расследование данного уголовного дела следственными органами города Тюмени.