Сегодня 23 августа 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 15.04

PDFПечатьE-mail

Интернет сайт «Newsprom.ru», 15.04.2016

О проведении проверки меховых изделий на внутреннем рынке

С учетом экономической ситуации, а также роста курса доллара к рублю, возрастает интерес к использованию незаконных схем ввоза таких дорогостоящих товаров, как меховые и кожаные изделия.

То есть не всегда у предпринимателей, которые занимаются торговлей такими товарами, имеются документы, подтверждающие факт легального выпуска в свободное обращение данных товаров на территории России.

Добровольное декларирование товаров, в данном случае, является дополнительным подтверждением факта их незаконного нахождения на территории России.

Так в 1 квартале 2016 года проведены проверки в отношении 2 салонов меховых и кожаных изделий, по результатам которых установлено около 5000 единиц изделий, легальность которых владельцем не подтверждена. Из них добровольно продекларировано 2500 единиц продукции, более полутора тысяч единиц продукции изъято таможенным органом по результатам завершения проверочных мероприятий. Перечислено в бюджет государства порядка 5 миллионов рублей.

Хотелось бы отметить, что в 2016 году организация данной работы происходит в тесном и плодотворном взаимодействии с Управлением Федеральной Налоговой службы по Тюменской области по своим направлениям компетенции, в том числе учитывая планируемые нововведения законодательства по обязательной маркировке (чипированию) меховых изделий.

В 2016 году начнет действовать единая система маркировки меховых изделий. Это пилотный проект, направленный на борьбу с контрафактом, незаконным производством и оборотом продукции. Сейчас идет работа по созданию механизма маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками с применением электронного чипа.

Интернет портал Тюменьмедиа, 15.04.2016

Тюменская таможня приняла участие в общегородском проекте «Достойная смена»

В апреле 2016 года в рамках общегородского проекта «Достойная смена», должностные лица Тюменской таможни приняли участие в мероприятиях, направленных на военно-профессиональную ориентацию молодежи города Тюмени и Тюменской области.

В палаточном комплексе на территории административных округов города Тюмени на протяжении четырех дней, представители Тюменской таможни, наряду с представителями сферы обороны и безопасности государства, законности и правопорядка развернули презентационные экспозиции, рассказывали о специфике работы, проводили мастер-классы, практические занятия с демонстрацией технических средств и экипировки и другие показательные выступления.

Учащиеся школ города Тюмени, студенты кафедры Таможенное дело ИГиП Тюменского государственного университета, другие гости мероприятий, и просто неравнодушные прохожие с интересом слушали рассказ о профессии таможенника, наблюдали, как применяются технические средства таможенного контроля, средства таможенной защиты, используемые сотрудниками таможни. Демонстрировался прибор «Авиатор» – портативная телевизионная система досмотра всех типов воздушных судов: с помощью видеокамеры, установленной на конце устройства, ребята без труда узнавали содержимое своих карманов и сумок. Огромный интерес вызвал прибор «Дорс – 230»: ребята выстроились в очередь, чтобы отсканировать розданные им купюры разных стран и тем самым определить их подлинность и происхождение. Дети и взрослые с удовольствием переодевались в маскировочные костюмы и надевали бронежилеты, защитные маски и шлемы, противогазы, и, конечно, с гордостью примеряли таможенную фуражку.

Настоящий фурор произвел кинолог со служебной собакой по кличке Тайсон, который порадовал зрителей своим профессиональным чутьем и без труда обнаружил закладку имитатора «наркотических средств» в одной из сумок.

Вопрос военно-патриотического воспитания актуален, как никогда. Патриотизм – это не дар человеку от природы, а результат его воспитания, воспитания любви к Родине, к своим героическим предкам. Замечательной традицией стало воспитывать подрастающее поколение на ярких примерах мужества и героизма.

Интернет портал Тюменьмедиа, 15.04.2016

В Тюмени дан старт патриотической кампании «Мы помним»

13 апреля 2016 года, в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, председатель Совета молодежи таможни Анастасия Пахомова приняла участие в пресс-конференции «Молодой гвардии Единой России» по случаю старта патриотической кампании «Мы помним 2016» в городе Тюмени. На пресс-конференции представители правоохранительных структур, государственной власти поделились опытом участия в патриотических мероприятиях города. Руководитель Тюменского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Роман Рзаев презентовал участникам пресс-конференции промо-ролик патриотической кампании «Мы помним», а так же познакомил с рядом новых акций, которые реализуются в этом году впервые.

Седьмой год подряд, с самого зарождения проекта, должностные лица Тюменской таможни активно принимают участие в акциях и мероприятиях патриотической кампании «Мы помним».

Цели и задачи кампании близки и понятны каждому таможеннику, так как в Тюменской таможне на системной основе проводятся мероприятия, направленные на формирование у должностных лиц чувства патриотизма, гордости за принадлежность к государственной службе, что особенно актуально и важно сегодня, в условиях усложнившейся внешнеполитической и экономической ситуации.

В 2015 году, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, молодые тюменские таможенники в рамках кампании провели уроки гражданского воспитания «Служу Отечеству!» в десяти школах города и Тюменском государственном университете, акцию «Георгиевская ленточка 2015» на таможенном посту Аэропорт Рощино; приняли участие в городском фестивале патриотической песни, акциях «Вечный огонь - не костер», «Герои среди нас»; в публичных чтениях стихов военной тематики «Строки, опаленные войной».

Особенно было важно сделать акцент на связь поколений. Совместно с Советом ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Тюменской области были организованы два интересных мероприятия. Это приглашение в гости в таможню ветеранов, во главе с Председателем совета, советником Губернатора Тюменской области Игорем Александровичем Шаповаловым, и проведение в музейной комнате «Урока мужества».

Ответным шагом стало посещение членами Совета молодежи таможни музейной экспозиции в Штаб-квартире Совета ветеранов войны и труда и встреча с ветераном Великой Отечественной войны Бабкиным Георгием Сергеевичем.

Для молодых таможенников такие встречи, участие в общественных мероприятиях города и области имеют огромное значение, так как способствуют укреплению их гражданской позиции, формированию чувства патриотизма, высокой ответственности за безопасность страны, ее экономических интересов.

Вот и в этом году, в рамках кампании «Мы помним» запланировано ряд интересных проектов и акций в которых таможенники смогут принять участие. Это и ставшие уже традиционными акции: «Уроки великой войны», «Георгиевская ленточка», и новые: участие в съемке видеоролика из цикла «75 историй о войне», в котором должностные лица таможни смогут рассказать о своих родных и близких - участниках ВОВ и тружеников тыла, а также участие в интерактивной игре «Битва за Родину».

И конечно, почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны все желающие смогут на площади у Тюменского технопарка 9 мая в 18:55 местного времени в рамках Всероссийской акции Минута молчания.

Интернет сайт Тюменьмедиа, 15.04.2016

О взаимодействии с налоговым органом в борьбе с незаконными валютными операциями

Противодействие незаконным финансовым операциям, связанным с выводом денежных средств из Российской Федерации в настоящее время является одним из основных направлением деятельности Федеральной таможенной службы России. Как правило, вывод денежных средств совершается за счет искажения стоимости ввозимых товаров в Россию путем значительного ее завышения, а также перевода денег из компаний «однодневок», которые создаются исключительно с целью совершения мошеннических операций и уклонения от уплаты налогов. Эффективными мерами по противодействию преступности в данной сфере, несомненно является консолидирование усилий таможенных и налоговых органов, управлений Росфинмониторинга, а также уполномоченных банковских учреждений.

Так, Тюменской таможней, по результатам проведения оперативно – розыскных и проверочных мероприятий, выявлен факт вывода 150 млн. долларов США (свыше 5 млрд. рублей) за пределы Российской Федерации, путем искусственного завышения цены товара, более чем в 10 тыс. раз, по сравнению со стоимостью аналогичных, однородных товаров.

С целью подтверждения выявленного факта и формирования доказательственной базы во взаимодействии с Федеральной налоговой службой по городу Тюмени проводились проверочные мероприятия, благодаря которым удалось собрать и установить наличие достаточных данных, указывающих на совершение гражданином, являющимся директором одной из Тюменских организаций, незаконных финансовых операций.

По данному факту Тюменской таможней возбуждено уголовное дело по п.«а» ч.3 ст. 193.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение незаконных валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидента (юридического лица, зарегистрированного в иностранном государстве) с представлением кредитной организации (банки Российской Федерации), обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода, на сумму свыше 30 000 000 рублей. В настоящее время проводится расследование данного уголовного дела следственными органами города Тюмени.