Сегодня 18 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Обзор 25.03.2016

PDFПечатьE-mail

Интернет издание: сайт Южно-Уральской внешнеэкономической компании, Альта СОФТ, 24.03.2016

О ввозе в Россию автомобилей с гибридными двигателями

Учитывая, что в последнее время участились вопросы, связанные с ввозом в Россию автомобилей с гибридной силовой установкой, работающей на электрической энергии и на обычном топливе, Челябинская таможня сообщает следующее.
Транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, подлежат таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации, образец и правила заполнения которой утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 287 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». При принятии решения об отнесении ввозимых на таможенную территорию товаров к товарам для личного пользования должностными лицами таможенных органов принимаются во внимание такие факторы, как обычная потребность человека в указанного рода товарах (количество), частота перемещения лицом идентичных товаров, а также иные факторы, установленные в ходе опроса.

Приложением 5 к Соглашению определены товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу с уплатой таможенных пошлин, налогов. Раздел IV указанного Приложения посвящен транспортным средствам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу любым способом. Пунктом 12 предусмотрены единые ставки таможенных платежей, взимаемые в отношении автомобилей, ввозимых самими собственниками либо иными физическими лицами по поручению собственника, не выезжавшего для приобретения автомобиля за пределы таможенной территории Таможенного союза, вне зависимости от места совершения такой сделки по приобретению.

В отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло не более 3 лет, ставки таможенных платежей зависят от стоимости транспортного средства.
В отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 3, но не более 5 лет, а также в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 5 лет, ставки таможенных платежей зависят от рабочего объема двигателя.

При этом, ФТС России доведены разъяснения, представленные письмом Росстандарта от 22.09.2011 № АЗ-101-26/8058, в соответствии с которыми, двигатель внутреннего сгорания является отдельным агрегатом транспортного средства, имеющим свои конструктивные особенности (рабочий объем двигателя, количество и расположение цилиндров, тип применяемого в нем топлива, максимальную мощность, максимальный крутящий момент и т.п.), а электродвигатель, являясь преобразователем энергии, ранее выработанной двигателем внутреннего сгорания, вместе с генератором, превращающим эту энергию в электрическую, относится к трансмиссии.

Согласно рекомендациям Росстандарта по заполнению отдельных строк паспорта технического средства, 10 строка «Мощность двигателя, л.с. (кВт)" должна содержать данные о мощности двигателя внутреннего сгорания, так же как в 11 строке «Рабочий объем двигателя, куб. см" содержатся данные о его рабочем объеме. В строке 12 «Тип двигателя" указываются данные о типе двигателя в зависимости от применяемого в нем топлива.
Следовательно, при расчете ставок таможенных платежей, подлежащих уплате необходимо учитывать рабочий объем двигателя внутреннего сгорания, установленного на автомобиле с гибридным двигателем.

Челябинская таможня напоминает, что информацию по всем вопросам, входящих в компетенцию таможенных органов, можно получить в рамках государственной услуги по информированию и консультированию. Специалисты правового отдела готовы ответить на любые вопросы в области таможенного дела. При себе иметь паспорт и документ, подтверждающий полномочия лица, представляющего интересы юридического лица. Консультация специалистами осуществляется по адресу г. Челябинск, пр. Победы, 368 В по следующему графику:
- понедельник, пятница 8.00 - 15.30;
- вторник, четверг 14.00 – 20.00;
-среда 14.00- 16.30.
Перерыв на обед: с 13.00 до 13.45

Интересующую информацию можете найти и на официальном сайте Федеральной таможенной службы России: www.customs.ru.

Интернет-издание: сайт Южно-Уральской внешнеэкономической компании, 22.03.2016

В личном кабинете можно проверить, направлена ли информация о декларации в уполномоченный банк.

Челябинская таможня информирует, ФТС России предоставила участникам внешнеэкономической деятельности возможность проверять через свой «Личный кабинет», направлена ли в уполномоченные банки информация о зарегистрированных декларациях.

ФТС России передает в Банк России и уполномоченные банки в электронном виде информацию о зарегистрированных декларациях на товары с 1 января 2013 года (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 года № 1459).

Однако из-за ошибок, которые допускают декларанты при заполнении деклараций на товары, а также в связи с особенностями функционирования информационной системы таможенных органов возникали сложности при отправке информации о зарегистрированных таможенными органами деклараций на товары и получении данных уполномоченными банками. Для их урегулирования заинтересованные лица были вынуждены письменно обращаться в Управление торговых ограничений валютного и экспортного контроля ФТС России.

В целях обеспечения оперативного мониторинга непосредственно участниками ВЭД состояния отправки ФТС России сведений о зарегистрированных таможенных декларациях уполномоченным банком в разрезе паспортов сделок в сервисе «Валютный контроль» личного кабинета участника ВЭД с 1 декабря 2015 года реализована возможность получения данной информации в режиме «on line».

Для получения доступа к данной услуге необходимо пройти процедуру регистрации в личном кабинете участника ВЭД (edata.customs.ru).

Интернет-издание: Альта софт, 21.03.2016

Мобильными группами изъята очередная партия плодоовощной продукции

16 марта в результате межведомственного взаимодействия мобильных групп с участием сотрудников УМВД России по Курганской области, Управления Россельхознадзора по Курганской области и должностных лиц таможенного поста "Первомайский" Челябинской таможни пресечен незаконный ввоз на территорию Российской Федерации плодоовощной продукции в ассортименте (томаты, капуста, перец, яблоки, груша, мандарины, киви) общим весом 1,5 тонны. Транспортное средство следовало в Россию из Казахстана, при этом никаких разрешительных документов на товар, в том числе подтверждающих безопасность в ветеринарно-санитарном отношении у водителя не оказалось. О европейском происхождении груш и киви указывали надписи на упаковках. Определить страну происхождения большей части перевозимого товара оказалось проблематичным по причине отсутствия какой либо маркировки.

По решению Управления Россельхознадзора по Курганской области вся плодоовощная продукция была изъята и уничтожена в тот же день на Шуховском полигоне по утилизации бытовых отходов.

Интернет-издание: ural.ru, 22.03.2016

Откуда овощи и фрукты - неизвестно, но на всякий случай раздавили. Полторы тонны еды неясного происхождения уничтожили на подступах к Челябинской области.

Крупную партию овощей и фруктов пытались провезти через таможенный пункт «Первомайский» на границе Челябинской и Курганской областей. Но бдительные таможенники и правоохранители вовремя разглядели, что на грушах и киви стояли надписи, выдающие в них европейское происхождение. На весь товар, куда входили также томаты, капуста, перец, яблоки, мандарины и киви, у перевозчиков не было никаких разрешительных документов.

Машина следовала из Казахстана в Россию. Как сообщили в пресс-службе Челябинской таможни, определить страну происхождения перевозимого товара оказалось невозможно. По решению Управления Россельхознадзора по Курганской области всю плодоовощную продукцию общей массой 1,5 тонны изъяли и уничтожили в тот же день на Шуховском полигоне по утилизации бытовых отходов.

Интернет-издание: Урал пресс, 22.03.2016

Полторы тонны санкционных овощей и фруктов из Европы раздавлены на дальних подступах к Челябинску

Мобильная группа с участием сотрудников УМВД России по Курганской области, Управления Россельхознадзора по Курганской области и должностных лиц таможенного поста «Первомайский» Челябинской таможни пресекла незаконный ввоз на Южный Урал крупной партии санкционной плодоовощной продукции из Евросоюза.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской таможне, более полутора тонн свежих томатов, капусты, перца, яблок, груш, мандаринов и киви пытался ввезти в Россию гражданин Казахстана на личном автомобиле. При этом никаких разрешительных документов на товар, в том числе подтверждающих безопасность в ветеринарно-санитарном отношении у водителя не оказалось. О европейском происхождении груш и киви указывали надписи на упаковках. Определить страну происхождения большей части перевозимых овощей оказалось проблематичным по причине отсутствия какой-либо маркировки.

По решению Управления Россельхознадзора по Курганской области вся плодоовощная продукция была изъята и уничтожена в тот же день на Шуховском полигоне по утилизации бытовых отходов на дальних подступах к Челябинску.