Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Обзор 22.03.2016

PDFПечатьE-mail

Интернет-издание: Виртуальная таможня, Альта СОФТ, Сайт Южно-Уральской внешнеэкономической компании, 22.03.2016

Мобильными группами изъята очередная партия плодоовощной продукции.

16 марта в результате межведомственного взаимодействия мобильных групп с участием сотрудников УМВД России по Курганской области, Управления Россельхознадзора по Курганской области и должностных лиц таможенного поста «Первомайский» Челябинской таможни пресечен незаконный ввоз на территорию Российской Федерации плодоовощной продукции в ассортименте: томаты, капуста, перец, яблоки, груши, мандарины, киви - общим весом 1,5 тонны. Транспортное средство следовало в Россию из Казахстана, при этом никаких разрешительных документов на товар, в том числе, подтверждающих безопасность в ветеринарно-санитарном отношении, у водителя не оказалось. О европейском происхождении груш и киви указывали надписи на упаковках. Определить страну происхождения большей части перевозимого товара оказалось проблематичным по причине отсутствия какой-либо маркировки.

По решению Управления Россельхознадзора по Курганской области вся плодоовощная продукция была изъята и уничтожена в тот же день на Шуховском полигоне по утилизации бытовых отходов.

Интернет-издание: Виртуальная таможня, 22.03.2016,

Интернет-издание: Сайт Южно-Уральской-внешнеэкономической компании, Альта Софт, 16.03.2016,

Досудебное урегулирование споров - альтернатива судам!

Большинство участников внешнеэкономической деятельности, выразившие свое несогласие с решениями Челябинской таможни, обращаются за разрешением спорных вопросов в суд, но в недостаточной мере используют механизм досудебного регулирования. Однако статистика выигранных дел в суде - не в их пользу. В 2015 году 17 заявлений юридических и физических лиц об обжаловании решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела были предметом рассмотрения судов. В удовлетворении 13 заявлений отказано.

Челябинская таможня обращает внимание граждан на возможность разрешения споров с таможенным органом без участия суда. Такой подход к решению конфликтных ситуаций как физическим, так и юридическим лицам позволяет в достаточной мере обсудить все вопросы, относящиеся к спору, не боясь их разглашения или отклонения.

Механизм досудебного урегулирования споров имеет ряд и других преимуществ. По сравнению с судебным порядком урегулирования отсутствуют судебные расходы, нет необходимости личного участия в рассмотрении жалобы (экономия времени). Участникам «примирительной процедуры» не обязательно представлять в полном объеме документы и сведения, которыми подтверждаются обстоятельства, указанные в жалобе, при наличии их в таможенном органе. Также предусматривается упрощенный порядок обжалования. В этом случае поступившая жалоба рассматривается вышестоящим таможенным органом безотлагательно, и решение принимается по ней незамедлительно.

Внесудебный механизм урегулирования споров прописан и четко регламентирован главой 3 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» - «Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц».

Согласно положениям данной главы, любой гражданин (или юридическое лицо) вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, если таким решением, действием (бездействием) нарушены его права, свободы или законные интересы, созданы препятствия к их реализации…

Жалоба на действия либо бездействия должностных лиц подается в течение трех месяцев в таможенный орган, принявший решение, либо в вышестоящий таможенный орган. Для таможенного поста это - таможня, в подчинении которой находится таможенный пост, для таможни, соответственно, - региональное таможенного управление. Сроки рассмотрения жалобы не превышают месяца со дня ее поступления в таможенный орган.

Интернет-издание: Альта Софт, Сайт Южно-Уральской внешнеэкономической компании, 18.03.2016

Челябинская таможня активно декларирует доходы

Должностные лица Челябинской таможни активно декларируют сведения о доходах за 2015 год. Несмотря на то, что законодательно срок предоставления сведений о доходах и имуществе определен до 30 апреля, на сегодня 75% государственных служащих представили в отдел государственной службы и кадров справки по установленной форме.

Госслужащие в соответствии с законом "О противодействии коррупции" в обязательном порядке должны подавать сведения о своих доходах имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своего супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.

Установление такой обязанности должно воспрепятствовать получению доходов, которые несоизмеримы с реальным заработком государственных служащих, и которые дают все основания предполагать их незаконное происхождение. Декларирование доходов является одним из действенных механизмов предотвращения коррупции и злоупотреблений.

По итогам проверки достоверности и полноты представленных сведений за 2014 год отделом государственной службы и кадров Челябинской таможни выявлен один факт предоставления недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. По результатам рассмотрения материалов комиссией по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов одно должностное лицо таможни привлечено к дисциплинарной ответственности.

Сведения о доходах, расходах и имуществе госслужащих общедоступны и размещаются на сайте Федеральной таможенной службы.

Интернет-издание: Виртуальная таможня 18.03.2016,

Интернет-издание: Сайт Южно-Уральской внешнеэкономической компании, 14.03,2016,

Таможенные эксперты в современной таможне.

За последнее десятилетие таможенная служба России сделала мощный рывок в совершенствовании таможенных процедур. Как сообщает Пресс-служба УТУ, техническое оснащение, информационные технологии заметно ускорили сроки проведения таможенных операций, сняли административные барьеры и открыли новые возможности для бизнеса на рынке государственных услуг. Модернизация таможенной службы в полной мере отразилась и на деятельности правоохранительных подразделений. На помощь им пришли современные технические и информационные средства.

Особая роль в предупреждении и выявлении правонарушений в таможенной сфере принадлежит экспертно-криминалистической службе. Эксперты благодаря техническим возможностям и своим специальным, научным познаниям сегодня имеют возможность проводить самые разные экспертизы: криминалистические, товароведческие, идентификационные, искусствоведческие, экспертизы специальных технических средств негласного получения информации и других.

Эксперты проводят исследования оттисков печатей и штампов на предмет подлинности документов. Объектами экспертизы также являются различные коммерческие документы, подписи, оттиски печатей и штампов, деньги, холодное и огнестрельное оружие, маркировочные обозначения транспортных средств, следы рук человека, средства таможенной идентификации, автомобили и механизмы. В рамках таможенного контроля при проведении таможенных экспертиз устанавливается физический и химический состав товара, а также определяют страну происхождения. Все это позволяет однозначно идентифицировать товар в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

В Челябинской таможне первая криминалистическая лаборатория появилась в 2010 году. Это была так называемая «мастерская на колесах», в которой было все необходимое для проведения криминалистических и товароведческих экспертиз. Такие мобильные лаборатории позволили таможенникам проводить следственные и процессуальные действия в удаленных и неприспособленных для этих целей местах. В настоящее время в Челябинске, в зоне деятельности таможни, функционирует отделение регионального филиала Центрального экспертно – криминалистического таможенного управления ФТС России. Отделение оснащено самым современным оборудованием и отвечает всем требованиям современной криминалистики. В 2015 году экспертами-криминалистами по запросам Челябинской таможни исследовано более 1200 образцов товаров, выполнено 196 экспертиз и исследований, из них почти четверть на стадии таможенного контроля. По результатам проведенных экспертиз в 2015 году таможней возбуждено 20 дел об административных правонарушениях.