Сегодня 21 октября 2018 года
Для слабовидящих

Сервисы оплаты таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами

PDFПечатьE-mail

В таможенных органах активно развиваются технологии, позволяющие своевременно и в максимально короткие сроки производить уплату таможенных и иных платежей. На сегодняшний день уплата таможенных пошлин, налогов и иных платежей может осуществляться плательщиками следующими способами:

  1. По средствам перечисления денежных средств на отдельный счет №40101810800000002901, открытый в Межрегиональном операционном Управлении Федерального казначейства. Информация о поступлении денежных средств на счет доводится до таможен 5 раз в течение рабочего дня. Реквизиты счета утверждены приказом ФТС России от 05.12.2011 г. №2438 «Об организации учета денежных средств таможенными органами Российской Федерации».
  2. По средствам применения микропроцессорных пластиковых карт при использовании электронных средств платежа (электронных и платежных терминалов). При уплате с использованием электронных и платежных терминалов информационный обмен между участниками расчетов осуществляют операторы таможенных платежей: ООО «Мультисервисная платежная система» и ООО «Таможенная карта».

В настоящее время в местах расположений таможенных постов Уральского региона установлено и функционируют 27 электронных и платежных терминалов ООО «Таможенная карта» и ООО «Мультисервисная платежная система».

  1. Удаленная уплата таможенных платежей с использованием электронного терминала координатора эмиссии микропроцессорных пластиковых карт, установленного вне мест расположения таможенного органа. В качестве электронного терминала могут использоваться специализированные устройства, в том числе на базе персонального компьютера, осуществляющие телекоммуникационную связь с процессинговым центром для авторизации операций уплаты таможенных платежей с применением банковской карты, эмитированной кредитной организацией, заключившей соответствующий договор с координатором эмиссии. Координаторами эмиссии микропроцессорных пластиковых карт являются ООО «Мультисервисная платежная система» и ООО «Таможенная карта».

При этом, для участников ВЭД микропроцессорная пластиковая карта предназначена для оплаты таможенных платежей на территории Российской Федерации непосредственно в момент таможенного декларирования товаров без предварительного перечисления денежных средств. Основными преимуществами системы является:

- возможность управления платежами через онлайн-сервисы;

- осуществление всех видов таможенных платежей в любом таможенном органе на территории России;

- уплата таможенных платежей одновременно с подачей декларации, включая доплату недостающих сумм;

- отсутствие необходимости авансирования денежных средств;

- безопасность расчетов и целевое использование перечисляемых сумм;

- микропроцессорная таможенная карта обладает высокой степенью защиты.

Сервис позволяет инспектору таможни увидеть информацию о платеже в программном обеспечении в течение нескольких минут после его совершения, что существенно сокращает сроки таможенного оформления.

Кроме того, в соответствии с пунктом 56 Плана мероприятий «Совершенствования таможенного администрирования», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 года № 1125-р, реализована возможность получения плательщиками таможенных пошлин, налогов информации о движении уплаченных денежных средств через информационный сервис «Лицевой счет» личного кабинета участника ВЭД (http//edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb).

Сервис предназначен для контроля за общим состоянием лицевого счета и получения в электронной форме отчетов о движении денежных средств, таких как:

-остатки денежных средств на платежных документах участников ВЭД;

-расходование денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей;

-подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов.

Условия использования сервиса:

- регистрация в Личном кабинете участника ВЭД;

- наличие электронной подписи.

Предоставляемая в рамках указанного сервиса информация носит справочный характер.