Сегодня 11 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Ханты-Мансийская таможня разъясняет порядок временного ввоза транспортных средств физическими лицами с территории Республики Украины

PDFПечатьE-mail

В целях исключения административной ответственности за нарушения сроков временного ввоза транспортных средств, принадлежащих лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины, осуществившим временный ввоз транспортных средств для личного пользования на территорию Таможенного союза (далее - ТС), необходимо помнить следующее:

1. Оформление временного ввоза транспортных средств совершается таможенными органами, обладающими соответствующей компетенцией, на основании поданной такими гражданами в установленном порядке пассажирской таможенной декларации (далее - ПТД) и составленного в произвольной форме письменного объяснения о перемещении транспортного средства через российско-украинский участок таможенной границы ТС.

2. Продление срока временного ввоза транспортных средств на срок до 1 года производится на основании заявления физического лица и документа, удостоверяющего его ходатайство о признании беженцем или о предоставлении ему временного убежища, выданного уполномоченным органом Российской Федерации на основании Федерального закона от 19.02.1993
№ 4528-1 «О беженцах».

Для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования необходимо до истечения срока временного ввоза обратиться в таможенный орган с заявлением произвольной формы о необходимости продления указанного срока и представить должностному лицу таможенного органа декларацию, оформленную таможенным органом при временном ввозе.

3. По истечении предельного срока временного ввоза (1 год) в случае, если физическим лицом не будет получен статус беженца, либо у физического лица не истек (продлен) срок временного убежища, при его обращении в таможенные органы производится закрытие временного ввоза транспортного средства. Одновременно производится открытие нового срока (3 месяца) временного ввоза транспортного средства в установленном порядке. В дальнейшем, продление осуществляется в установленном порядке сроком до 1 года.

Если временно ввезенные товары (транспортные средства) для личного пользования находятся на таможенной территории ТС в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством ТС, а в отношении лица наступает административная ответственность.

Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу ТС транспортных средств, и совершения с ними таможенных операций, регламентирован главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза, Соглашением о Порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу ТС и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 г.