Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих

Памятка о совершении таможенных операций в отношении транспортных средств, ввозимых беженцами или вынужденными переселенцами с территории Украины

PDFПечатьE-mail

Декларирование транспортных средств, ввозимых в Российскую Федерацию, производится таможенными органами, в регионе деятельности которых временно пребывают или постоянно проживают физические лица, перемещающие транспортные средства через таможенную границу.

В Екатеринбургской таможне совершение таможенных операций в отношении ввезенных транспортных средств допускается Орджоникидзевском таможенном посте и Нижнетагильском таможенном посте (далее – таможенный орган).

Для целей таможенного декларирования транспортных средств физические лица подают в таможенный орган пассажирскую таможенную декларацию (далее – ПТД).

Одновременно с ПТД физические лица представляют в таможенный орган транспортные и товаросопроводительные документы, документы, подтверждающие право собственности и (или) владения данным транспортным средством, а также документы, подтверждающие право на предоставление льгот.

Лица, признанные беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) на постоянное место жительства, могут ввозить с освобождением от уплаты таможенных платежей легковой автомобиль и прицеп (в количестве не более одного автомобиля и одного прицепа) при одновременном выполнении следующих условий:

- ввоз транспортных средств из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства;

- автомобиль и прицеп находятся в собственности у указанных лиц и зарегистрированы на них в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства.

Датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства является дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца, либо признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства.

В отношении вышеуказанных транспортных средств также не требуется подтверждение экологического класса и уплаты утилизационного сбора.

Временный ввоз транспортных средств

При обращении физических лиц в таможенные органы с целью оформления временного ввоза транспортных средств таможенные операции совершаются на основании поданной такими лицами в установленном порядке пассажирской таможенной декларации и составленного ими в произвольной форме письменного объяснения о перемещении транспортного средства через российско-украинский участок таможенной границы Таможенного союза.

Продление срока временного ввоза транспортных средств на срок до 1 года производится на основании заявления физического лица и документа, удостоверяющего его ходатайство о признании беженцем или о предоставлении ему временного убежища, выданного уполномоченным органом Российской Федерации на основании Федерального закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах».

По истечении предельного срока временного ввоза (1 год) в случае, если физическим лицом не будет получен статус беженца либо у физического лица не истек (продлен) срок временного убежища, при его обращении в таможенные органы производится закрытие временного ввоза транспортного средства с внесением соответствующих отметок в пассажирскую таможенную декларацию. Одновременно производится открытие нового срока (3 месяца) временного ввоза транспортного средства в установленном порядке. В дальнейшем продление осуществляется в установленном порядке сроком до 1 года.

В случае несвоевременного обращения в таможенный орган с целью продления сроков временного ввоза (а равно нарушения сроков временного ввоза транспортного средства) в отношении физического лица предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях России.

Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в правовом отделе Екатеринбургской таможни по адресу: г. Екатеринбург, ул. Гоголя 27, каб.101, тел. 3596540,3596562.