Сегодня 18 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Обзор 30.09.2015

PDFПечатьE-mail

РИА ТАСС-Урал, 28.09.2015

ЮАР намерена сотрудничать со Свердловской областью в сфере железнодорожного строительства

Около 99% экспорта из региона сейчас составляют металлы и изделия из них, а импорта - продукты неорганической химии, металлы, продукты питания

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 сентября. /ТАСС/. Южно-Африканская республика планирует сотрудничать со Свердловской областью в сфере железнодорожного строительства, сообщили в пресс-службе министерства международных и внешнеэкономических связей региона.

"После выставки "Africa Rail 2015", которая прошла в Йоханнесбурге летом, где принимали участие российские, в том числе и свердловские компании, мы поняли, насколько интересным может быть сотрудничество наших стран в этой сфере. В рамках БРИКС это могло бы стать одним из ведущих направлений партнерства", - цитирует пресс-служба министр-советника по вопросам экономики посольства ЮАР в России Вуси Мвели.

Свердловский министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев отметил необходимость развивать не только экономическую составляющую отношений двух стран, но и культурно- образовательную. "Мы заинтересованы развивать контакты и в сфере культуры, и образования. Например, один из крупнейших вузов страны, УрФУ, является участником сетевого университета стран БРИКС. В целом, с учетом возрастания роли площадки БРИКС мы можем надеяться на более тесные контакты стран в межрегиональном формате", - сказал Соболев.

По данным Уральского таможенного управления, товарооборот Свердловской области с ЮАР в 2014 году достиг $22,6 млн, экспорт составил $2 млн, импорт - $20,6 млн. Около 99% экспорта составили металлы и изделия из них, а импорта - продукты неорганической химии, металлы, продукты питания.

ИА «Актуально», 28.09.2015

Через Кольцовскую таможню екатеринбуржцы пытались провести незаконно более двух миллионов рублей

За истекший период 2015 года общая сумма незаконно перемещенных денег составила более двух миллионов рублей. Об этом сообщают ИА «Актуально» в пресс-службе Уральского таможенного управления.

«Было возбуждено 20 дел об административных правонарушениях за недекларирование либо недостоверное декларирование наличных денежных средств, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза», – добавили в ведомстве.

Напомним, что за перевоз налички без ее декларирования грозит наказание в виде штрафа в размере от однократной до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств или даже их конфискации. Если же незадекларированная сумма превысит двукратный размер, разрешенный к перемещению без письменного декларирования, то недобросовестного гражданина ждет уголовная ответственность.


ИИ «Альта-Софт», 28.09.2015

Два миллиона сверх лимита

Очень часто в таможню звонят граждане и спрашивают: «А сколько денег я могу перевезти через границу?», «Какую пошлину я должен заплатить если у меня сумма превышает установленный размер?»

Не смотря на то, что положения законодательства, устанавливающие порядок перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза, не менялись последние 5 лет, к разъяснению этих вопросов стоит вернуться.

Согласно Договору о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза от 05.07.2010 без письменного декларирования разрешен единовременный ввоз или вывоз наличных денежных средств и (или) денежных чеков в эквиваленте 10 тысяч долларов США. В том случае, если денежная масса превышает этот размер, вся сумма денежных средств подлежит декларированию. Перерасчет валюты происходит по курсу Банка России на день перемещения.

Уплата таможенных платежей за перемещение валюты через таможенную границу не предусмотрена.

Между тем, статистика Кольцовской таможни имени В.А.Сорокина свидетельствует о незнании пассажирами международных рейсов этих правил и норм. Так, за истекший период 2015 года таможней возбуждено 20 дел об административных правонарушениях по статье 16.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за недекларирование либо недостоверное декларирование наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. (Общая сумма незаконно перемещенных денежных средств составила более 2-х миллионов рублей).

Напомним, что наказание за данное правонарушение установлено в виде штрафа в размере от однократной до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств или даже их конфискацию. А в том случае, если незадекларированная сумма превысит двукратный размер, разрешенный к перемещению без письменного декларирования, последует уже уголовная ответственность.

При этом процедура возбуждения административного дела, осуществляемая непосредственно перед регистрацией на рейс, сопряжена, с одной стороны, с вероятностью опоздания на рейс, с другой - с изъятием незадекларированной денежной суммы, без которой лететь за границу уже может и не иметь смысла. А в этом случае пропадают и деньги, уплаченные за саму поездку.

Бланк пассажирской таможенной декларации можно взять на специальных стойках в залах оформления пассажиров в пунктах пропуска через государственную границу или на официальном сайте Федеральной таможенной службы в разделе «сайт для физических лиц».

В случае возникновения затруднений по заполнению декларации у пассажиров есть возможность обратиться к должностным лицам таможни, находящимся в зале вылета международного терминала при входе в зону таможенного контроля.

Пресс-служба Уральского таможенного управления