Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих

Кольцовская таможня имени В.А. Сорокина информирует о порядке перемещения через таможенную границу денежных средств

PDFПечатьE-mail

Очень часто в таможню звонят граждане и спрашивают: «А сколько денег я могу перевезти через границу?» «Какую пошлину я должен заплатить если у меня сумма, превышает установленный размер?»

Не смотря на то, что положения законодательства, устанавливающие порядок перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза, не менялись последние 5 лет, к разъяснению этих вопросов стоит вернуться.

Согласно Договору о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза от 05.07.2010 без письменного декларирования разрешен единовременный ввоз или вывоз наличных денежных средств и (или) денежных чеков в эквиваленте 10 тысяч долларов США. В том случае если денежная масса превышает этот размер, то вся сумма денежных средств подлежит декларированию. Перерасчет валюты происходит по курсу Банка России на день перемещения.

Уплата таможенных платежей за перемещение валюты через таможенную границу не предусмотрена.

Между тем, статистика Кольцовской таможни имени В.А.Сорокина свидетельствует о незнании пассажирами международных рейсов этих правил и норм.

Так, за истекший период 2015 года таможней возбуждено 20 дел об административных правонарушениях по статье 16.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за недекларирование либо недостоверное декларирование наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. (Общая сумма незаконно перемещенных денежных средств составила более 2-х миллионов рублей).

Напомним, что наказание за данное правонарушение установлено в виде штрафа в размере от однократной до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств или даже их конфискацию. А в том случае, если незадекларированная сумма превысит двукратный размер, разрешенный к перемещению без письменного декларирования, то последует уже уголовная ответственность.

При этом процедура возбуждения административного дела, осуществляемая непосредственно перед регистрацией на рейс, сопряжена, с одной стороны с вероятностью опоздания на рейс, с другой - с изъятием незадекларированной денежной суммы, без которой лететь за границу уже может и не иметь смысла. А в этом случае пропадают и деньги, уплаченные за саму поездку.

Стоит ли так рисковать, если для законного перемещения денежных средств требуется только заполнить пассажирскую таможенную декларацию и предъявить ее должностному лицу таможни, следуя по «красному» коридору.

Бланк пассажирской таможенной декларации можно взять на специальных стойках в залах оформления пассажиров в пунктах пропуска через государственную границу или распечатать с официального сайта Федеральной таможенной службы в разделе «сайт для физических лиц».

В случае возникновения затруднений по заполнению декларации у пассажиров есть возможность обратиться к должностным лицам таможни, находящимся в зале вылета международного терминала при входе в зону таможенного контроля.