Сегодня 24 августа 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 03.08.2015

PDFПечатьE-mail

Интернет сайт «LogLink.ru», 31.07.2015

В регионе деятельности Карталинского таможенного поста увеличились объемы импорта

В первом полугодии Карталинский таможенный пост Магнитогорской таможни перечислил в федеральный бюджет более 34 миллионов рублей таможенных платежей. В зоне деятельности таможенного поста грузооборот по импорту в 2015 году увеличился на 73 % по сравнению с прошлым годом. Также произошло увеличение и товарооборота более чем на 67%.

В этом регионе осуществляют внешнеэкономическую деятельность такие крупные предприятия, как ЗАО "Михеевский ГОК", ООО "Варненский дробильно-сортировочный комплекс", ООО "Варненский комбинат хлебопродуктов", ООО "РИФ-микромрамор" и другие.

"Варненский ДСК" входит в группу Русской медной компании и в рамках контракта с КНР осуществляет поставку линии термической обработки известняка, который используется в черной металлургии и при производстве медного концентрата. Своей продукцией дробильно-сортировочный комплекс планирует обеспечивать металлургические предприятия Южного Урала, в том числе и ЗАО "Михеевский ГОК" и до конца года выйти на объем производства обработанного известняка в 200 тыс.тонн. В августе 2015 года заканчивается монтаж линии термической обработки, таможенное декларирование которой принесет в федеральный бюджет около 130 млн. рублей таможенных платежей.

С 2012 года в регионе деятельности Карталинского таможенного поста ООО "Риф-Микромрамор" строит новый завод на территории крупного месторождения мрамора в Карталинском районе Челябинской области. Основная сфера деятельности - горная добыча мрамора и производство микрокальцита, который используется при производстве бытовой химии, лакокрасочных материалов, сухих строительных смесей, буровых растворов, стекла, фарфора. Начиная с 2012 года, для расширения производства предприятием закуплено оборудование, не имеющее аналогов на территории России, стоимость которого более 3 млн. долл. США. Произведено таможенное декларирование товара общим весом 592 тонны, сумма перечисленных таможенных платежей составила 20,5 млн. рублей.

Кроме того, для производства всем известных торговых марок "Макфа" и "Царь" Варненским комбинатом хлебопродуктов были ввезены из Италии линии по производству хлебобулочных изделий, макаронных изделий. Для поддержания в исправном состоянии производственного оборудования предприятие осуществляет ввоз запасных частей к линиям.

Необходимо заметить, что стабильная, постоянная работа этих предприятий оказывает положительное влияние на достижение контрольных показателей деятельности таможенного поста, устанавливаемых Федеральной таможенной службой.

Интернет сайт «Magtimes.info», 31.07.2015

Магнитогорская таможня «добыла» для бюджета 1, 7 млрд. рублей

Cогласно отчету, опубликованному на сайте Уральского управления таможенной службы, магнитогорские таможенники перевыполнили поставленный перед ними план. Общая сумма сборов составила 1 миллиард 743 миллиона рублей, что на 85 миллионов больше изначально запланированного значения.

Большую часть средств (1,7 млрд.) собрал Магнитогорский железнодорожный таможенный пост, еще на 34 миллиона сработал Карталинский таможенный пост. Остальные средства стали результатом доначислений по результатам таможенного контроля.

Основной источник пополнения бюджетных средств – импортные пошлины. Львиная доля импортной составляющей пришлась на ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (74%), ОАО «ММК-Метиз» и ООО «Огнеупор».

Интернет сайт «MTPP74.ru», 31.07.2015

В четыре раза

С начала 2015 года на Магнитогорском железнодорожном таможенном посту (МЖТП) осуществляется автоматическая регистрация товара.

Более 350 деклараций (3,6%) на товары уже прошло процедуру авторегистрации. Операция эта занимает секунды, тогда как таможенному инспектору МЖТП на обычную регистрацию требуется около 30 минут, а законодательство отводит на неё два часа.

Существует, однако, ряд критериев, которым должен соответствовать участник ВЭД, чтобы пройти авторегистрацию. Самый главный из них - правильность заполнения граф таможенной декларации. Кроме того, авторегистрацию декларация может не пройти, если её подаёт таможенный представитель, а не сам участник внешнеэкономической деятельности.

Необходимо отметить, что новая технология Федеральной таможенной службы апробируется на Магнитогорском железнодорожном и Карталинском таможенных постах, значительно экономя временные затраты участников внешнеэкономической деятельности.

Интернет сайт «MTPP74.ru», 31.07.2015

Забывчивость не поможет

Вступая в таможенные правоотношения, участники ВЭД должны знать о своих обязанностях, определённых Законом о валютном регулировании и валютном контроле и обеспечить их выполнение.

Тем не менее, 14% общего количества дел об административных правонарушениях, возбуждённых в 2015 году Магнитогорской таможней, составляют дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением сроков предоставления единых форм учёта и отчётности и нарушением единых правил оформления паспортов сделок (ст. 15.25 КоАП РФ). Выявлено девять фактов нарушений участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства на общую сумму 370 млн рублей.

Кроме того, в первом полугодии выявлены нарушения на сумму более чем 360 млн рублей по так называемым оффшорным контрактам с фиктивными поставками электрооборудования из Казахстана. Российское предприятие в этом случае не выполнило обязанность по возврату денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезённые в Российскую Федерацию товары. А это влечёт наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от трёх четвертей до полного размера суммы не возвращённых денежных средств...

Зачастую представители организаций пытаются объяснить нарушения законодательства собственными незнанием и забывчивостью. Однако у участника внешнеэкономической деятельности всегда есть возможность получить консультацию в таможне и учесть все особенности, касающиеся проведения экспортно-импортных операций. Нарушения закона можно избежать, своевременно оформив документы и представив их в уполномоченный банк.

Интернет сайт «MTPP74.ru», 31.07.2015

Без суда и следствия

Федеральная таможенная служба утвердила порядок уведомления работодателя о фактах склонения работника к совершению коррупционных правонарушений.

В подобных случаях таможенный инспектор обязан немедленно сообщить о происшедшем руководству. Кроме того, если предложения коррупционного содержания поступают от руководителя, должностное лицо должно сообщить об этом и в подразделение по противодействию коррупции. Поступившие сведения тщательно проверяются. Анонимные сообщения не принимаются к рассмотрению.

Граждане же о фактах коррупции, волокиты, недостойного поведения должностного лица могут сообщить не только по «телефону доверия» Магнитогорской таможни. Информация о нарушении закона при совершении таможенных процедур и проведении таможенного контроля инспектором таможни и таможенных постов может быть изложена в жалобе гражданина.

К обращениям и жалобам в таможне относятся с повышенным вниманием. Правом обжаловать решения таможенных органов, действия или бездействие должностных лиц может воспользоваться любой гражданин, у которого есть право направить свою жалобу в суд. Однако в подобных случаях лучше сделать выбор в пользу ведомственного обжалования. Ведь подача жалобы в судебные органы предполагает оплату госпошлины и предоставление документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Вышестоящий же таможенный орган рассматривает жалобу на безвозмездной основе без предоставления документов.

Дела об оспаривании решений государственного органа и его должностных лиц рассматриваются в срок, не превышающий трёх месяцев, тогда как вышестоящий таможенный орган рассматривает жалобу в течение месяца, а решение направляет в адрес обратившегося лица или выдаёт его ему на руки.

И, наконец, важным моментом ведомственного обжалования является исполнение решения, принятого по результатам жалобы. Если в рамках ведомственного обжалования жалоба заявителя удовлетворяется, и решение (действия) должностных лиц признаются неправомерными, права и законные интересы заявителя восстанавливаются не позднее десяти рабочих дней. А вот решение суда при недовольстве им сторон может быть обжаловано в вышестоящие судебные инстанции и в законную силу вступить нескоро.

Кстати, подача жалобы в вышестоящий таможенный орган не лишает гражданина права на последующее обжалование в суде.

Интернет сайт «MTPP74.ru», 31.07.2015

Пишите, звоните, обращайтесь

Хотим напомнить, что в Магнитогорской таможне можно получить информацию о правовых актах в области таможенного дела. Кроме того, здесь вам разъяснят порядок обращения и запишут на личный приём к руководству. При невозможности же решить вопрос немедленно примут письменное заявление, ответ на которое будет направлен заявителю в течение 30 дней с момента регистрации.

Как правильно подготовить обращение в таможню, какие при этом необходимо иметь документы, по каким вопросам можно получить консультацию - всю эту информацию можно найти сегодня на специальных стендах в таможне и на таможенных постах.

Обратиться в Магнитогорскую таможню следует по адресу ул. Советская, 42: в понедельник-четверг с 8:00 до 17:00 (перерыв с 12:30 до 13:15), в пятницу с 8:00 до 15:45. Граждане также могут направить свои обращения по электронной почте: mgn_priemnava@utu.customs.ru или по факсу: (3519)29-83-99.

Начальник таможни Вадим Владимирович Вайгульт ведёт личный приём по вторникам и четвергам с 15:00 до 16:00. Кроме того, по понедельникам и средам с 14:00 до 16:00 вам помогут решить вопросы, входящие в компетенцию таможенных органов, заместители начальника таможни.

Напоминаем также, что предварительно записаться на приём можно по телефону (3519)29-83-28. Для граждан работает «телефон доверия» (3519)42-14-44.