Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Обзор 14.07.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «Виртуальная таможня», 14.07.2015

Состоялось заседание коллегии Уральского таможенного управления

Пресс-служба УТУ информирует, в Уральском таможенном управлении состоялось заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы таможенных органов региона в первом полугодии 2015 года, а также рассмотрены наиболее актуальные вопросы деятельности. Их обозначил, открывая совещание, начальник УТУ Вячеслав Иванович Голоскоков, подчеркнув, что одной из важнейших задач является обеспечение таможенного законодательства, контроль за которым возложен на таможенные органы. Непосредственным решением этой задачи являются формы таможенного контроля и принципы их применения, объединенные в систему управления рисками (СУР).

О ходе реализации таможенными органами УТУ «Концепции управления рисками в таможенных органах Российской Федерации», а также выработке мер, направленных на совершенствование процесса управления рисками в УТУ и достижении целевых ориентиров Концепции, подробно рассказал в своем докладе и.о. первого заместителя начальника Управления А.А.Яговитин.

Так, за 6 месяцев текущего года таможенные операции осуществлялись в отношении более 2568 тыс. партий товаров, по 12309 партиям товаров были применены меры по минимизации таких рисков, как занижение таможенной стоимости, веса, классификации кода товаров и т.д. при декларировании их участниками ВЭД таможенному органу.

Почти вдвое снизилось общее количество таможенных досмотров, по сравнению с прошлогодним показателем, и составило 1265. Вместе с тем, существенно повысилось их качество - эффект результативности составил 27,8% (в прошлом году – 17,6%).

По результатам применения прямых мер по минимизации рисков за отчетный период проведены корректировки заявленных сведений и довзысканы таможенные платежи на общую сумму 218,3 млн. рублей. Возбуждено 84 (в 2014 году – 62) дела об административных правонарушениях и 1 уголовное дело. Сумма административных штрафов составила более 1,4 млн. рублей.

Всего за первое полугодие таможенными органами УТУ разработано 73 региональных профилей риска и издано 629 целевых профилей риска.

В мае 2015 года в Уральском таможенном управлении в новом формате заработал региональный центр оперативного анализа и мониторинга, основная задача которого информационно-аналитическое обеспечение деятельности структурных подразделений таможенных органов, организации эффективного функционирования СУР и реализации процессов управления рисками в ходе таможенного контроля как до, так и после выпуска товаров.

Еще одним немаловажным вопросом было рассмотрение на коллегии УТУ вопроса финансово-бюджетной деятельности регионального таможенного управления.

В своем докладе на тему: «О путях совершенствования мониторинга качества финансового менеджмента, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита как инструментов повышения эффективности расходования бюджетных средств для нужд таможенных органов Уральского таможенного управления» выступил заместитель начальника УТУ – начальник тыловой службы А.В.Тимановский.

Он отметил, что в таможенных органах Российской Федерации, в соответствии с приказом ФТС России, мониторинг качества финансового менеджмента осуществляется с 2009 года. Сюда входят такие показатели, как: среднесрочное финансовое планирование, исполнение бюджета в части расходов, исполнение бюджета по доходам, исполнение судебных решений, учет и отчетность, контроль и аудит.

Главным финансово-экономическим управлением ФТС России произведена итоговая оценка качества финансового менеджмента по итогам 2014 года по 7 группам показателей. По результатам своей работы в этом направлении Уральское таможенное управление заняло третье место в системе ФТС России.

VCH.RU

ИА «УралБизнесКонсалтинг» (Екатеринбург), 14.07.2015

Уральские таможни в I полугодии перечислили в федеральный бюджет более 25 млрд рублей

В I полугодии 2015 года уральские таможни перечислили в федеральный бюджет России 25 млрд 225 млн руб., из них 95% — пошлины за ввоз импортной продукции. Об этом сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления.

В ведомстве отмечают, что установленные ФТС России планы были выполнены на 102,5%. Для сравнения, за аналогичный период 2014 года таможнями региона было перечислено 25 млрд 281 млн руб., из них 91% — доля импорта.

Интернет сайт «Magmetall.ru», 14.07.2015

Экспорт увеличился

В первом полугодии в Магнитогорская таможня оформила более десяти тысяч деклараций на перемещаемые через границу товары.

По итогам шести месяцев в зоне ответственности Магнитогорской таможни внешнюю торговлю осуществляли 53 юридических лица. Внешнеторговый оборот составил 854 миллиона долларов США. Более 80 процентов товарооборота пришлось на страны дальнего зарубежья.

- Перевезено почти два миллиона тонн грузов, что на девять процентов больше показателей аналогичного периода прошлого года, - отмечает пресс-секретарь Магнитогорской таможни Элина Куликова. - Наблюдаем увеличение количества стран-экспортёров и снижение стран-импортёров. В зоне деятельности таможни экспортные грузы составили 95 процентов от общего объёма грузооборота.

Из двух миллионов тонн грузов, перемещённых в зоне ответственности таможни, 1,4 миллиона тонн составили экспортные поставки в страны дальнего зарубежья. В список стран-экспортёров вошли Турция, Италия, Египет, Иран. В эти страны увеличился экспорт чёрных металлов. Турция лидирует во внешней торговле: пятая часть всего товарооборота за первое полугодие приходится именно на эту страну. Немногим уступает Италия: в денежном выражении товарооборот с ней составил 166 миллионов долларов США.

- Основные импортные поставки были осуществлены из Китая и Германии, - продолжает Элина Куликова. - Незначительны объёмы импорта из Швеции, Японии и Нидерландов. По данным статистики, на 20 процентов увеличились по весу импортные поставки оборудования для металлургической промышленности.

Лидерами внешнеэкономической деятельности стали ОАО "ММК", ЗАО "НПО "БЕЛМАГ". Увеличение по стоимости и весу произошло во внешнеэкономической деятельности ОАО "ММК-МЕТИЗ", ЗАО "Механоремонтный комплекс".

Интернет сайт «АльтаСофт», 13.07.2015

Новая технология апробируется в Магнитогорской таможне

Из 10083 деклараций на товары, оформленных участниками внешнеэкономической деятельности в регионе ответственности Магнитогорской таможни, 9677 приходится на ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Этот показатель более чем на тысячу деклараций превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Вес перемещенного крупнейшим участником ВЭД товара составил 1,8 млн. тонн, из которых 1,7 млн. тонн – экспортируемый товар.

С начала 2015 года на Магнитогорском железнодорожном таможенном посту (МЖТП) осуществляется автоматическая регистрация товара. 351 декларация на товары прошла процедуру авторегистрации, что составило 3,6% от общего декларационного массива. Так, авторегистрация одной декларации на таможенном посту занимает секунды, тогда как таможенному инспектору МЖТП требуется на регистрацию около 30 минут (по законодательству на регистрацию деклараций отводится 2 часа).

Существует ряд критериев, которые участник ВЭД должен соблюдать, и из которых самый главный – правильность заполнения граф таможенной декларации. Кроме того, авторегистрацию декларация может не пройти, если ее подает таможенный представитель, а не сам участник внешнеэкономической деятельности.

Необходимо отметить, что новая технология Федеральной таможенной службы апробируется на Магнитогорском железнодорожном и Карталинском таможенных постах и значительно экономит временные затраты участников внешнеэкономической деятельности.

Интернет сайт «Виртуальная таможня», 14.07.2015

Новая технология апробируется в Магнитогорской таможне

Из 10083 деклараций на товары, оформленных участниками внешнеэкономической деятельности в регионе ответственности Магнитогорской таможни, 9677 приходится на ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Этот показатель более чем на тысячу деклараций превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Вес перемещенного крупнейшим участником ВЭД товара составил 1,8 млн. тонн, из которых 1,7 млн. тонн – экспортируемый товар.

С начала 2015 года на Магнитогорском железнодорожном таможенном посту (МЖТП) осуществляется автоматическая регистрация товара. Процедуру авторегистрации прошла 351 декларация на товары, что составило 3,6% от общего декларационного массива. Так, авторегистрация одной декларации на таможенном посту занимает секунды, тогда как таможенному инспектору МЖТП требуется на регистрацию около 30 минут (по законодательству на регистрацию деклараций отводится 2 часа).

Существует ряд критериев, которые участник ВЭД должен соблюдать, и из которых самое главное – правильность заполнения граф таможенной декларации. Кроме того, авторегистрацию декларация может не пройти, если ее подает таможенный представитель, а не сам участник внешнеэкономической деятельности.

Необходимо отметить, что новая технология Федеральной таможенной службы апробируется на Магнитогорском железнодорожном и Карталинском таможенных постах и значительно экономит временные затраты участников внешнеэкономической деятельности.

Интернет сайт «Без формата», 14.07.2015

В первом полугодии в Магнитогорская таможня оформила более десяти тысяч деклараций

По итогам шести месяцев в зоне ответственности Магнитогорской таможни внешнюю торговлю осуществляли 53 юридических лица. Внешнеторговый оборот составил 854 миллиона долларов США. Более 80 процентов товарооборота пришлось на страны дальнего зарубежья. Перевезено почти два миллиона тонн грузов, что на девять процентов больше показателей аналогичного периода прошлого года. Наблюдается увеличение количества стран-экспортёров и снижение стран-импортёров. В зоне деятельности таможни экспортные грузы составили 95 процентов от общего объёма грузооборота.

Из двух миллионов тонн грузов, перемещённых в зоне ответственности таможни, 1,4 миллиона тонн составили экспортные поставки в страны дальнего зарубежья. В список стран-экспортёров вошли Турция, Италия, Египет, Иран. В эти страны увеличился экспорт чёрных металлов. Турция лидирует во внешней торговле: пятая часть всего товарооборота за первое полугодие приходится именно на эту страну. Немногим уступает Италия: в денежном выражении товарооборот с ней составил 166 миллионов долларов США.

Основные импортные поставки были осуществлены из Китая и Германии. Незначительны объёмы импорта из Швеции, Японии и Нидерландов. По данным статистики, на 20 процентов увеличились по весу импортные поставки оборудования для металлургической промышленности. Лидерами внешнеэкономической деятельности стали ОАО "ММК", ЗАО "НПО "БЕЛМАГ". Увеличение по стоимости и весу произошло во внешнеэкономической деятельности ОАО "ММК-МЕТИЗ", ЗАО "Механоремонтный комплекс".