Сегодня 24 августа 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 05.06.2015

PDFПечатьE-mail

РИА "Новый День – Новый Регион", 04.06.2015

Деньги пахнут – собаки Кольцовской таможни ищут контрабандную валюту

Екатеринбург, Июнь 04 (Новый День – Новый Регион, Антон гуськов, Максим Бородин, Александр Саливанчук) – Буквально через несколько дней в уральском аэропорту с собаками будут искать не только наркотики, но и деньги. Причем собаки умеют отличать купюры определенного номинала, и даже суммы. Процесс тренировки животных корреспонденты NDnews.ru сняли на видео.

Кольцовские таможенники отмечают, что в последние месяцы пассажиры все чаще пытаются вывезти за рубеж незадекларированную наличность. Деньги прячут весьма изобретательно, как в поклаже, так и на себе. Это и послужило причиной для переподготовки служебных собак, умевших ранее распознавать наркотики и взрывчатку. После двухнедельного курса кольцовские «нюхачи» будут реагировать еще и на крупные суммы: купюры номиналом от пятисот рублей и объемом более нескольких десятков.

В качестве материала для тренировок используются мешки с нарезанными банкнотами, утилизированными Центробанком. Собака улавливает сочетание запахов химических реагентов и особых красок, которые используются при изготовлении денег. «Отличаются рубли от доллара, доллары от евро, потому что там используется различный объем хлопка, льна и различные типографские краски. Пока мы работаем только с рублями, но практика показывает, что в специфическом аромате разных валют всё же есть схожие элементы, и собака сможет найти их по комплексному запаху», – рассказала NDnews.ru начальник кинологической подготовки Уральской оперативной таможни Юлия Регуш.

Даже купюры валюты одной страны но разного номинала пахнут по-своему, поэтому пачка сторублевок, например, внимание таможенного пса не привлечет. Другой вопрос, что незаметно вывезти крупную сумму такими банкнотами нереально, отмечают кинологи.

Курсы переобучения закончатся к концу следующей недели. Уже с середины июля собаки начнут искать незадекларированные деньги у пассажиров аэропорта Кольцово.

© 2015, РИА «Новый День»

Интернет сайт «Magmetall.ru», 04.06.2015

В фокусе - автомобили

Приобретая подержанную иномарку, есть резон "пробить" её по базе таможенников.

За весь прошедший и с начала текущего года Магнитогорской таможней возбуждено 24 дела об административных правонарушениях, связанных с ввозом из-за границы товаров для временного пользования. В большинстве случаев речь идёт об автотранспорте.

Таможенники напоминают: нарушение законодательства в этой сфере предполагает ответственность в виде административного штрафа в размере от 1,5 до 2,5 тысячи рублей с конфискацией товаров или транспортных средств.

- В основном в список автомобилей-нарушителей попали транспортные средства, ввезённые иностранными гражданами из Украины, Литвы, Киргизии, - поясняет пресс-секретарь Магнитогорской таможни Элина Куликова. - По законодательству Таможенного союза граждане других государств могут временно ввозить на территорию союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания. Разрешение действует не более чем на один год с освобождением от уплаты таможенных платежей. По истечении установленного срока невывезенные товары облагают таможенными пошлинами и налогами.

Кроме того, использование в коммерческих целях, передача права пользования и распоряжения временно ввезёнными транспортными средствами другому лицу допускается исключительно при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.

Законность ввоза и нахождения на территории Таможенного союза приобретаемого автомобиля можно проверить в базе данных Магнитогорской таможни, где имеется информация о перемещении транспортных средств через приграничные таможенные посты, сведения о гражданах, которые ввозили эти автомобили на территорию Таможенного союза.

Интернет сайт «Виртуальная таможня», 04.06.2015

Магнитогорская таможня рекомендует заранее выбирать маршрут движения к месту проведения отпуска

С наступлением летних отпусков, планированием места проведения отдыха Магнитогорская таможня напоминает гражданам не забывать учитывать требования таможенного законодательства при пересечении границы любой страны. Обратившись в Магнитогорскую таможню, можно получить консультацию по нормам ввоза-вывоза товаров и транспортных средств, валюты, продуктов питания, алкогольных напитков. Кроме того, любителям автомобильных поездок необходимо предварительно выбрать маршрут движения к месту отдыха, внимательно изучить информационные сообщения таможенной и пограничной служб об ограничениях на пересечение государственной границы через автомобильные пункты пропуска.

Так, Федеральная таможенная служба сообщает, что с 14 мая 2015 года введено ограничение на проезд автотранспорта в международном автодорожном пункте пропуска , расположенном на белорусско-польском участке таможенной границы Евразийского экономического союза, через реку Западный Буг. Государственный пограничный комитет Республики Беларусь рекомендует ограничить поездки через таможенную границу ЕАЭС на этом направлении или переориентировать пересечение таможенной границы на другие пункты пропуска.

Напомним, что пункт пропуска Домачево находится в Брестской области, со стороны Польши - пункт пропуска Словатыче, оба имеют международный статус. В сутки через автопереход перемещается до 2,5 тысяч автомобилей, очереди на границе имеют сезонный характер. В сезон летних отпусков и накануне больших праздников время ожидания может составить до 12 часов.

ИИ «Альта-Софт», 03.06.2015

Запрещено в спорте, запрещено законом

В ходе проведения оперативных мероприятий Уральской оперативной таможни и Управления ФСКН России по Свердловской области выявлен факт незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза сильнодействующего вещества метандростенолон массой 20,20 грамм, включенного в список запрещенных к ввозу на территорию Таможенного союза. Этот препарат использовался в силовом спорте для повышения мышечной массы, но с введением допингконтроля запрещен.

Сильнодействующее вещество поступило в адрес гражданина Российской Федерации посредством международного почтового отправления из Республики Беларусь.

Уральской оперативной таможней по данному факту 1 июня 2015 года возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ. Сильнодействующее вещества изъяты, ведется следствие.

За данное преступление предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Пресс-служба Уральского таможенного управления