Сегодня 23 июня 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 04.04.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «Альта-софт», 03.04.2015

Есть вопросы к таможне?

Максимальная информационная открытость таможенного органа, оперативное информирование участников внешнеэкономической деятельности и граждан о положениях таможенного законодательства, статистика внешней торговли, контакты и реквизиты таможен и таможенных постов и другие сведения – все это сегодня возможно благодаря функционированию интернет-сайтов таможенных органов на WEB-сервере ФТС России.

Есть свой сайт и у Уральского таможенного управления, о востребованности и популярности которого говорит статистика. Так, за 2014 год на сайте было размещено порядка 1200 информационных материалов о деятельности таможенного органа, – зарегистрировано около 145 тысяч посещений сайта пользователями интернета.

В настоящее время главное меню сайта Управления состоит из 18 разделов, где каждый может найти интересующую его информацию по самым различным аспектам: «Информация для участников ВЭД», «Информирование и консультирование», «Деятельность», «Статистика внешней торговли», «Информация для физических лиц», «Противодействие коррупции», «Обратная связь» и др.

В данных разделах публикуется полезная информация о таможенном органе – о деятельности Консультативного, о структуре и времени работы таможни и таможенных постов, сведения о складах временного хранения в регионе деятельности таможни, информация о результатах проверок, проведенных таможней, и другая актуальная как для граждан, так и для юридических лиц информация.

Кроме того, через размещенные в разделе «Таможни» баннеры можно попасть на страницы таможен, подчиненных Уральскому таможенному управлению: Екатеринбургской, Кольцовской, Тюменской, Челябинской, Магнитогорской, Ханты-Мансийской, Ямало-Ненецкой и Уральской оперативной таможен. Реквизиты, контактные телефоны, графики приема граждан, вакансии и другая актуальная информация о деятельности таможен и итогах работы всегда востребована.

О порядке обращения в таможенные органы за получением консультаций по вопросам, относящимся к сфере таможенной деятельности, времени приема, правилах перемещения товаров через таможенную границу и другой полезной информации можно узнать, открыв раздел «Информирование и консультирование», там же расположены ответы на наиболее часто задаваемые гражданами вопросы (подраздел «Вопрос-ответ»).

С помощью интерактивной страницы, которая так и называется «Направить обращение в УТУ», заполнив специальную форму на сайте, граждане могут обратиться за консультацией или направить свое обращение, которое будет рассмотрено в порядке и в сроки, определенные законодательством.

Соискатели вакансий найдут интересующую их информацию в разделе «Кадровое обеспечение».

На ресурсе содержится подробная информация по вопросам противодействия коррупции, в том числе, имеется возможность подачи электронного обращения о фактах коррупции и телефон «горячей линии». В разделе «Обратная связь» размещен график приема граждан руководством Уральского таможенного управления, контактные телефоны и другая справочная информация.

Пресс-служба Уральского таможенного управления

ИИ «ДжастМедиа», 03.04.2015

Бывшего таможенника оштрафовали на 225 тысяч рублей за взятку

Суд также лишил его права заниматься экспертной деятельностью сроком на 2 года.

Бывший главный государственный таможенный инспектор регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Екатеринбурга признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Следствие по делу велось следственными органами Уральского следственного управления на транспорте.

«Установлено, что злоумышленник за ускоренное проведение товароведческих таможенных экспертиз автомобилей, а также катера, перемещаемых через границу Российской Федерации, получил через посредника взятку в размере 9 тысяч рублей»,— сообщили в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте.

Приговором суда бывшему государственному таможенному инспектору назначено наказание в виде штрафа в размере 225 тысяч рублей с лишением права заниматься экспертной деятельностью сроком на 2 года.

Интернет сайт «Верстов.инфо», 03.04.2015

Окорочка, дыни, баклажаны. Магнитогорская таможня не пропустила 280 тонн «санкционной» еды

Магнитогорск. Таможенники подвели итоги работы за первые три месяца 2015 года.

В регионе ответственности Магнитогорской таможни в первом квартале текущего года осуществляли внешнеэкономическую деятельность 37 организаций и предприятий. Они оформили 4414 деклараций на товары (примерно столько же, сколько в прошлом году). При этом таможенники отметили увеличение числа экспортных деклараций на 3%. Внешнеторговый оборот в целом составил более 400 миллионов долларов США. Всего перемещено 808 тысяч тонн грузов.

В результате внешнеэкономической деятельности в зоне деятельности Магнитогорской таможни федеральный бюджет получил 887 миллионов рублей таможенных платежей – на 36% больше, чем в первом квартале 2014 года.

Больше всего товаров Магнитогорск за этот период продал Италии, Турции и Азербайджану, купил – в Монголии, Китае и Германии. Лидерами внешнеэкономической деятельности являются ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод» и ООО «Огнеупор».

Отдельно таможенники отмечают свою деятельность по проведению рейдов по выявлению запретных товаров с октября 2014 года. Такие профилактические мероприятия таможня сама инициирует и организует, а в проведении ей помогают другие контролирующие органы. Так, с начала 2015 года таможенники вместе с сотрудниками ГИБДД Магнитогорска и ДПС отдела МВД России по Карталинскому району провели 10 рейдов; проверили документы у 230 транспортных средств, следовавших из Казахстана. В результате они выявили незаконное перемещение 280 тонн куриных окорочков, дынь, лука, мандаринов, яблок, баклажанов. Позднее Россельхознадзор решил вернуть на территорию страны отправления товар, находившийся в 17 машинах.

Проверяли таможенники и городские торговые организации. В результате они не выявили фактов реализации и хранения запрещенных товаров, но нашли нарушения маркировки товара, отсутствие деклараций соответствия товара определенным требованиям. Роспотребнадзор по этим фактам возбудил административные дела.

Интернет сайт «УралПрессИнформ», 03.04.2015

Магнитогорские таможенники подвели итоги работы в первом квартале 2015 года

В первом квартале 2015 года в зоне ответственности Магнитогорской таможни Уральского таможенного управления осуществляли внешнеэкономическую деятельность 37 организаций и предприятий, оформивших четыре тысячи 414 деклараций.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Магнитогорской таможни Эллина Куликова, это соответствует показателю аналогичного периода 2014 года. На 3% выросло количество экспортных деклараций. Внешнеторговый оборот превысил 400 миллионов долларов США, перемещено 808 тысяч тонн грузов.

Перечисления таможенных платежей в федеральный бюджет увеличились на 36% - до 887 миллионов рублей. Наибольший объем экспорта зафиксирован в Италию, Турцию и Азербайджан, импорта – из Монголии, Китая и Германии. Лидерами внешнеэкономической деятельности по-прежнему являются ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод» и ООО «Огнеупор».

С октября 2014 года Магнитогорская таможня осуществляет работу по предотвращению ввоза на территорию России антисанкционных товаров. Магнитогорские таможенники совместно с сотрудниками ГИБДД города, ДПС отдела МВД России по Карталинскому району с начала года провели 10 рейдов по выявлению перемещения запрещенных товаров. Осуществлен документальный контроль грузов, следующих из Казахстана в 230-ти автотранспортных средствах, выявлено незаконное перемещение 280-ти тонн куриных окорочков, дынь, лука, мандаринов, яблок, баклажанов. По решению Россельхознадзора товар, находящийся в 17-ти автотранспортных средствах, возвращен на территорию Республики Казахстан.

Информационный портал «Виртуальная таможня», 03.04.2015

О временно ввезенных транспортных средствах

Нижневартовский таможенный пост Ханты - Мансийской таможни для реализации задач, поставленных перед ними, наделен широким кругом полномочий. Но изолированно осуществлять свою деятельность он не может.

В целях повышения эффективности борьбы с невывозом с таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки временно ввезенных иностранных транспортных средств, в феврале состоялась рабочая встреча руководителей Нижневартовского таможенного поста и ГИБДД УМВД по г. Нижневартовску на которой были рассмотрены вопросы организации совместных мероприятий по контролю временно ввезенных транспортных средств и обеспечению их своевременного вывоза. По результатам совещания был разработан план совместных оперативно – профилактических мероприятий.

В рамках этого плана Нижневартовским таможенным постом, совместно с ГИБДД проведено 6 оперативно - профилактических мероприятий с целью выявления, пресечения правонарушений предусмотренных ст. 16.18, 16.24 КоАП России.

В соответствии со статьей 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные граждане, вправе временно ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

При пересечении границы временно ввозимые транспортные средства подлежат обязательному декларированию в письменной форме путём заполнения пассажирской таможенной декларации.

Первоначальный срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования, устанавливаемый таможенным органом, составляет три месяца. По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств. При этом нужно знать, что таможенный орган вправе отказать в продлении срока временного ввоза в случае, если декларант не соблюдает требования и условия применения таможенной процедуры временного ввоза, установленные законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Временно ввезенными транспортными средствами на таможенной территории Таможенного союза иностранные граждане могут пользоваться только лично. Передача права пользования и (или) распоряжения данными транспортными средствами другому лицу допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.

В случае если временно ввезенные транспортные средства по истечении установленного срока не вывезены с таможенной территории Таможенного союза, в отношении них взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

Стоит понимать, что эксплуатация ввезенных транспортных средств без уплаты таможенных пошлин и налогов на территории Таможенного союза незаконна.

В соответствии с ч.1 ст.16.18 Кодекса РФ об Административных правонарушениях, невывоз с таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки временно ввезенного транспортного средства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей с возможной конфискацией транспортного средства.