Сегодня 23 августа 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 30.03.2015

PDFПечатьE-mail

Дальневосточная газета «Золотой рог», 30.03.2015

Участников ВЭД расставят по категориям

Федеральная таможенная служба России с середины 2015 года вводит классификацию всех участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Об этом сообщает деловая газета «Золотой Рог».

Таможня будет классифицировать всех участников ВЭД по трем категориям - низкий, средний и высокий уровень экономического риска. В зависимости от категории, которая будет присваиваться участнику ВЭД, ФТС будет дифференцировать свои усилия по таможенному контролю. То есть, исходя из тех экономических рисков, которые несет участник ВЭД, будет решаться вопрос об усилении контроля до или после выпуска товара.

"Например, существует риск занижения таможенной стоимости химических волокон. Мы знаем, что их средняя стоимость по рынку $3,5 за условный килограмм. У нас в регионе появляется участник ВЭД, который ввозит волокна не по $3,5 за килограмм, а по $3,2. Естественно, когда такая декларация попадает к нам, то этот риск выявляется. Дальнейшая наша работа будет зависеть от уровня экономического риска, который несет участник ВЭД. Если он представляет высокие риски, то мы не будем выпускать товар. Будем требовать от его подтверждения стоимости товара, делать экспертизу", - пояснил начальник Уральского таможенного управления Вячеслав ГОЛОСКОКОВ.

Причем, если у участника ВЭДа низкий уровень риска, то товар будет выпущен и проверен уже в бухгалтерии предприятия.

"В этом случае мы знаем, где находится конкретное предприятие, знаем об его активах, знакомы с его налоговой и таможенной историей. Поэтому мы можем уже после выпуска товара изучить контракты, посмотреть калькуляцию товара. И, скорее всего, убедится в том, что участник ВЭД действительно купил химволокна за $3,2 за условный килограмм", - говорит Вячеслав Голоскоков.

Досье "ЗР"

В 2014 году в ФТС числилось 82 тыс. участников ВЭД. Из них только порядка 2,3 тыс. организации представляют низкий уровень экономического риска. И эти надежные участники рынка перечисляют около 56% всех таможенных платежей и подают 42% таможенных деклараций.

Начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Сергей ПАШКО отмечает, что в регионе пока еще не так много добросовестных импортеров, которые включены в так называемый "зеленый сектор".

"Черного списка" у таможни, однозначно, нет. Наоборот, есть, если так можно сказать, "белые списки". В которые попадают участники ВЭД, входящие в так называемый "зеленый сектор". И эти списки формируются по двум критериям. В первую очередь, это крупные производственно-промышленные предприятия, ориентированные на экспорт. В отношении них определена степень выборочности таможенного контроля. А также предприятия, которые по ряду критериев тоже попадают в перечень наиболее добросовестных участников ВЭД. В целом по России таких предприятий более 2 тыс., на Дальнем Востоке лишь около двухсот. На мой взгляд, это очень мало", - говорит глава ДВТУ.

Сейчас отнесение какого-либо производственного предприятия к "зеленому сектору" по отраслевому принципу возможно в том случае, если оно соответствует целому ряду условий. Главные из них: основной вид деятельности – производственная; размер уставного капитала - не менее 10 млн рублей; в основном производстве задействовано не менее 50 человек; более 50 деклараций в год; отсутствие неоднократных административных правонарушений с крупными суммами штрафов и неисполненных постановлений по делам об административных правонарушениях; отсутствие задолженности по уплате налогов и сборов, а также неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей.

Для добросовестных импортеров на этапе таможенного декларирования устанавливается сниженная степень таможенного контроля за счет переноса его основной нагрузки на этап после выпуска товаров. Фактический контроль проводится в среднем в отношении 1-2% от общего количества ввозимых ими товарных партий.

Стоит отметить, что Госдума приняла закон, который освобождает декларанта или таможенного представителя от административной ответственности в случае самостоятельного выявления нарушений, допущенных при таможенном декларировании.

Однако такое освобождение станет возможным лишь при выполнении ряда условий. Во-первых, должны отсутствовать выявленные административные правонарушения, предметом которых являются товары, указанные в обращении. Во-вторых, в отношении таких товаров не проводятся проверочные мероприятия, и в-третьих, отсутствует задолженность по уплате таможенных платежей.

"Я считаю, что это очередной этап декриминализации. Как известно, статья 188 (контрабанда) была декриминализирована в соответствии с президентскими поправками о либерализации уголовного законодательства. Сейчас появляется возможность добросовестному участнику самому ликвидировать допущенные им нарушения и не попасть в перечень нарушителей, к которым предъявляют более жесткие меры по минимизации рисков", - отмечает Сергей Пашко.

Ольга ДОБРОЛЮБОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Интернет сайт «Подробно. Агентство новостей» 30.03.2015

Узбекский миллионер не смог отсудить свои деньги у России

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Почти полтора года гражданин Узбекистана, чье имя в российской таможне скрыли под буквой «Х», пытался вернуть свои деньги. В октябре 2013-го, он прилетел в столицу Урала рейсом «Ош – Екатеринбург». Здесь таможенники, проверили его багаж и обнаружили незадекларированные деньги – почти три миллиона долларов и около четырех тысяч дирхам. Следом они возбудили уголовное дело.

– Приговором суда обвиняемого признали виновным в контрабанде. Ему назначили штраф в сумме 109 868 рублей 70 копеек, – сообщили в пресс-службе кольцовской таможни. – Но, главное наказание он понёс в результате конфискации контрабандно-ввезённой валюты в размере 2 955 740 долларов США и 3700 дирхам ОАЭ.

Из всей этой суммы ему вернули только 10 тысяч долларов. Именно такую сумму можно перевозить через границу без декларирования. Иностранец пытался вернуть свои деньги через Верховный суд, но в итоге ему отказали. А после того, как деньги конвертировали в местную валюту, бюджет России пополнился на 163 миллиона рублей.

Интернет сайт «Комсомольская правда» 30.03.2015

Житель Узбекистана пополнил российскую казну на 163 миллиона, когда попытался провезти их без декларации

Деньги у него изъяли после того, как признали виновным в контрабанде

Почти полтора года гражданин Узбекистана, чье имя в кольцовской таможне скрыли под буквой «Х», пытался вернуть свои деньги. В октябре 2013-го, он прилетел в столицу Урала рейсом «Ош - Екатеринбург». Здесь таможенники, проверили его багаж и обнаружили незадекларированные деньги - почти три миллиона долларов и около четырех тысяч дирхам. Следом они возбудили уголовное дело.

- Приговором суда обвиняемого признали виновным в контрабанде. Ему назначили штраф в сумме 109 868 рублей 70 копеек, - сообщили в пресс-службе кольцовской таможни. - Но, главное наказание он понес в результате конфискации контрабандно-ввезенной валюты в размере 2 955 740 долларов США и 3700 дирхам ОАЭ.

Из всей этой суммы ему вернули только 10 тысяч долларов. Именно такую сумму можно перевозить через границу без декларирования. Иностранец пытался вернуть свои деньги через Верховный суд, но в итоге ему отказали. А после того как деньги конвертировали в местную валюту, бюджет России пополнился на 163 миллиона рублей.

Интернет сайт «Ридус» 30.03.2015

Российская таможня изъяла у узбека $3 миллиона и вернула $10 000

Дело о контрабанде тянулось с лета 2013 года.

Гражданин Узбекистана пытался ввезти 3 миллиона долларов США и был задержан на таможне в Кольцово (Екатеринбург).

Три миллиона долларов и 3,7 тысячи дирхам Объединенных Арабских Эмиратов, изъятых у него, пересчитали в рубли — 163 миллиона.

«В соответствии с требованиями международного законодательства, наличные денежные средства, превышающие сумму в 10 тысяч долларов США и ввозимые физическим лицом, должны быть обязательно письменно задекларированы. В данном случае в действиях гражданина были предусмотрены признаки преступления, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда наличных денежных средств и денежных инструментов», — сообщает пресс-служба таможни.

«Летом прошлого года суд признал обвиняемого узбека виновным и назначил ему наказание в виде штрафа почти в 110 тысяч рублей. Как отмечают в Кольцовской таможне, главное наказание мужчина понёс в результате конфискации ввезённой валюты. Ему вернули только 10 тысяч долларов, которые по закону было разрешено ввезти без декларирования», — продолжает историю «Е1.RU».

Узбек пытался обжаловать решение в Верховном суде, но тщетно.

Таможенники отмечают, что «экономический эффект правоохранительной деятельности Кольцовской таможни только по одному уголовному делу принёс в бюджет государства указанную многомиллионную сумму, на которую, например, можно построить несколько детских садов».

Интернет сайт «Е1» 30.03.2015

На таможне в Кольцово у гражданина Узбекистана конфисковали незаконно провезённые 3 миллиона долларов

Дело о контрабанде тянулось с лета 2013 года.

Кольцовская таможня пополнила бюджет российского государства на 163 миллиона рублей. Эту сумму таможенники конфисковали у гражданина Узбекистана, который в 2013 году привёз из Киргизии незадекларированные почти три миллиона долларов США и 3,7 тысячи дирхам Объединенных Арабских Эмиратов.

– В соответствии с требованиями международного законодательства, наличные денежные средства, превышающие сумму в 10 тысяч долларов США и ввозимые физическим лицом, должны быть обязательно письменно задекларированы, – рассказали в пресс-службе Кольцовской таможни. – В данном случае в действиях гражданина были предусмотрены признаки преступления, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда наличных денежных средств и денежных инструментов".

Летом прошлого года суд признал обвиняемого узбека виновным и назначил ему наказание в виде штрафа почти в 110 тысяч рублей. Как отмечают в Кольцовской таможне, главное наказание мужчина понёс в результате конфискации ввезённой валюты. Ему вернули только 10 тысяч долларов, которые по закону было разрешено ввезти без декларирования.

Гражданин Узбекистана пытался обжаловать решение даже в Верховном суде. Однако и там ему не пошли навстречу. На днях конфискованные доллары были конвертированы в рубли.

– Экономический эффект правоохранительной деятельности Кольцовской таможни только по одному уголовному делу принёс в бюджет государства указанную многомиллионную сумму, на которую, например, можно построить несколько детских садов, – отмечают в пресс-службе Кольцовской таможни.

ИНТЕРНЕТ САЙТ «Новый регион» 30.03.2015

Завершился судебный процесс о незаконном ввозе в Екатеринбург пассажиром самолета 3 млн долларов

Екатеринбург, Март 30 (Новый День – Новый Регион, Евгения Вирачева) – Уральское таможенное управление сообщило об успешном завершении судебного процесса над гражданином Узбекистана, который еще 20 октября 2013 года провез с собой авиарейсом № 2904 сообщением Ош – Екатеринбург денежные средства в сумме 2 млн 965 тыс 740 долларов США и 3700 (три тысячи семьсот) дирхам ОАЭ.

Как напоминает пресс-служба УТУ, в соответствии с требованиями международного законодательства, без декларации физическое лицо имеет право ввозить не более 10 000 долларов США. Таким образом, в действиях гражданина были усмотрены признаки состава преступления, и 28 октября 2013 года отделением дознания Кольцовской таможни по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

28 июля 2014 года приговором Октябрьского районного суда Екатеринбурга обвиняемый признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере дохода осуждённого в сумме 109 868 рублей 70 копеек. Но главное наказание понёс гражданин в результате конфискации контрабандно ввезённой валюты в размере 2 955 740 долларов США и 3700 дирхам ОАЭ (10 000 долларов США были возвращены гражданину как разрешенные). Более полугода длились апелляционные и кассационные судебные процессы, вплоть до обжалований в Верховном суде Российской Федерации исполнительного листа Службы судебных приставов РФ по Свердловской области. Однако 25 марта 2015 года логичным завершением последней стадии уголовного процесса стала конвертация конфискованной у гражданина валюты в рубли, что по курсу Центробанка России составило более 163 млн рублей.

Экономический эффект правоохранительной деятельности Кольцовской таможни только по 1 уголовному делу принёс в бюджет государства указанную многомиллионную сумму, на которую, например, можно построить несколько детских садов, отмечают в пресс-службе.

Интернет сайт "Magmetall.ru", 28.03.2015

"Липовая" обувь

Магнитогорские таможенники обнаружили кроссовки "с секретом".

Во время оперативного мероприятия магнитогорские таможенники совместно с сотрудниками правоохранительных органов изъяли из розничной торговли 558 единиц товаров, маркированных товарными знаками с контрафактностью.

- Кроссовки, детские сапожки, куртки, брюки, костюмы и сумки, маркированные товарными знаками ADIDAS, LV, NIKE, CHANEL, TIMBERLAND, реализовывались в крупном торговом центре Магнитогорска, - сообщает пресс-секретарь Магнитогорской таможни Элина Куликова. - Необходимо отметить: маркировку товаров известными брендами производитель попытался скрыть. Так, на знак NIKE была нашита "заплатка" из кожзаменителя или ткани, которая легко удалялась, и кроссовки превращались в "фирменные". Кстати, об этом учтиво и сообщали покупателю менеджеры торгового центра. Уловка изготовителей заключалась и в том, что они изобразили на кроссовках не один известный на весь мир росчерк NIKE, имитирующий крыло древнегреческой богини Ники, а два. Лёгким движением руки впоследствии одно крыло удалялось, и кроссовки превращались в почти оригинальный NIKE.Товар направлен на экспертизу, по результатам которой будет возбуждено административное производство.

Интернет сайт "Наша Магнитка", 27.03.2015

Магнитогорские таможенники организовали экскурсию на страусиную ферму

Поездка в южноуральский Париж стала подарком воспитанникам детского дома поселка Магнитный.

Воспитанники детского дома поселка Магнитный впервые побывали в такой необычной местности Челябинской области. Ребятишкам рассказали, что село было основано казаками атамана Матвея Платова, которые праздновали победу над наполеоновской армией в Отечественной войне 1812 года в столице Франции городе Париже. Вернувшись на родину, решено было поселение назвать в честь этой победы. В уральских землях «европейские» населенные пункты стали появляться еще в 19 веке в память о событиях из военной истории российского государства, в которых оренбургское казачество принимало участие. Так и появились Париж, Берлин, Лейпциг, Фершампенуаз.

Ребята фотографировались у главной достопримечательности Парижа – Эйфелевой башни, которая построена в 2005 году и отличается от своего французского оригинала уменьшенным в 5 раз размером.

В гости к страусам детей пригласил Николай Батраев. Житель села Париж уже 2 года выращивает этих диковинных для Урала птиц. Николай Павлович рассказал гостям, как поддерживает температуру воздуха в парнике, где находились капризные страусята, которые сегодня вымахали до 2,5 метров в высоту. Дети узнали, что эти прихотливые птицы живут 70 лет, а из одного страусиного яйца можно приготовить омлет на 10 человек. Крепкая скорлупа используется в производстве, например, сувениров, страусиный жир обладает лечебным свойством.

Мальчишки и девчонки буквально впитывали всю ту информацию, с которой их знакомили заводчики страусов, с удовольствием наперебой кормили огромных птиц, а те в ответ причудливо распускали крылья, бегали друг за другом и внимательно вглядывались в пытливые ребячьи глаза.

Поездка удалась на славу, ребята узнали много нового и интересного, с пользой проведя одни из дней весенних школьных каникул.

Интернет сайт "UraNews.ru", 30.03.2015

Горожане могут задать личные вопросы руководству Магнитогорской таможни

Пресс-служба Магнитогорской таможни информирует горожан о проведении приемов граждан.

Начальник Магнитогорской таможни Вадим Владимирович Вайгульт принимает население каждый вторник и четверг с 15.00 до 16.00 часов, его замы – каждый понедельник и среду с 14.00 до 16.00 часов, начальник Магнитогорского железнодорожного таможенного поста - ежедневно в рабочее время, начальник Карталинского таможенного поста – каждый четверг с двух часов дня.

Пресс-секретарь Магнитогорской таможни Элина Куликова также сообщает о том, что все вопросы, связанных с перемещением товаров через аэропорт, можно будет решить на личном приеме у начальника таможенного поста во вторник и среду с двух до трех часов дня.

Подробную информацию о приемах граждан руководством Магнитогорской таможни можно найти на официальном сайте Уральского таможенного управления в разделе «Магнитогорская таможня»: utu.customs.ivs .

Личные приемы руководство таможни проводит по предварительной записи. При обращении в таможню при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Кроме этого, магнитогорцы могут обратиться в таможню с заявлением. Письменные обращения граждан будут рассмотрены в течение месяца. Полную информацию о прядке и приеме письменных обращений можно узнать по следующим телефонам: 8 (3519) 29-83-28 и 29-83-98.

Заявления можно отправить по адресу: 45500, Челябинская область, г.Магнитогорск, ул.Советская, д.42 или по e-mail: mgn_priemnaya@utu.customs.ru, mgn_customs@utu.customs.ru.

Интернет сайт "UraNews.ru", 30.03.2015

Провели каникулы с пользой. Дети из детского дома посетили страусиную ферму

Магнитогорские таможенники организовали экскурсию в село Париж на страусиную ферму для воспитанников детского дома поселка Магнитный.

Детям рассказали об основателях села – казаках атамана Матвея Платова. После чего ребятишки сфотографировались возле главной достопримечательности Парижа – Эйфелевой башни.

Завершилась экскурсия посещением страусиной фермы местного жителя села Николая Батраева, который занимается разведением птиц уже два года. Мальчишки и девчонки, затаив дыхание, слушали рассказ фермера и кормили страусов.

Воспитанники подшефного детского дома были в восторге от поездки. За один день они узнали и увидели столько интересного, что яркие впечатления останутся в памяти ребят надолго.

Интернет сайт «Без формата», 28.03.2015

Магнитогорские таможенники обнаружили кроссовки "с секретом".

Во время оперативного мероприятия магнитогорские таможенники совместно с сотрудниками правоохранительных органов изъяли из розничной торговли 558 единиц товаров, маркированных товарными знаками с контрафактностью.

- Кроссовки, детские сапожки, куртки, брюки, костюмы и сумки, маркированные товарными знаками ADIDAS, LV, NIKE, CHANEL, TIMBERLAND, реализовывались в крупном торговом центре Магнитогорска, - сообщает пресс-секретарь Магнитогорской таможни Элина Куликова. - Необходимо отметить: маркировку товаров известными брендами производитель попытался скрыть. Так, на знак NIKE была нашита "заплатка" из кожзаменителя или ткани, которая легко удалялась, и кроссовки превращались в "фирменные". Кстати, об этом учтиво и сообщали покупателю менеджеры торгового центра. Уловка изготовителей заключалась и в том, что они изобразили на кроссовках не один известный на весь мир росчерк NIKE, имитирующий крыло древнегреческой богини Ники, а два. Лёгким движением руки впоследствии одно крыло удалялось, и кроссовки превращались в почти оригинальный NIKE.Товар направлен на экспертизу, по результатам которой будет возбуждено административное производство.