Сегодня 25 июля 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 31.01.2015

PDFПечатьE-mail

Интернет сайт "Новости Магнитогорска dialogpress.ru",30.01.2015

31 января – Международный день ювелира. Магнитогорская таможня разъясняет порядок таможенного оформления ювелирных изделий

Магнитогорск. Законодательством не установлены ограничения на ввоз в Россию ювелирных изделий гражданами для личного пользования. Ювелирные изделия, за исключением драгоценных металлов и камней, могут вывозиться физическими лицами без уплаты таможенных платежей независимо от таможенной стоимости и веса.

Гражданин не может вывозить с территории Таможенного союза драгоценные металлы и драгоценные камни, таможенная стоимость которых превышает 25.000 долларов США в эквиваленте, то есть ограничения на вывоз товаров установлены только в отношении драгоценных металлов и камней, а не изделий из них.

Существуют особенности пересылки товаров в международных почтовых отправлениях. Так, если приобретенные и пересылаемые международной почтой товары запрещены к пересылке, они подлежат вывозу с Таможенной территории Таможенного союза. К таким товарам относятся и драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий. Если ювелирное изделие является культурной ценностью, то его пересылка посредством международной почты запрещена.

При вывозе с территории Таможенного союза ювелирных изделий физическим лицом для личного пользования обязанность по подаче таможенной декларации не предусмотрена. Однако, граждане по собственному желанию могут декларировать в письменной форме такую категорию товаров, и, как правило, делают это для того, чтобы при возвращении на территорию Таможенного союза не возникло вопросов о стоимости вновь ввозимых товаров.

Граждане должны знать, что перемещение ювелирных изделий с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней, произведенных на территории Российской Федерации, между государствами – членами Таможенного союза осуществляется без таможенного декларирования и представлять в таможню какие-либо документы при экспорте не потребуется.

Необходимо заметить, что беспошлинно из-за границы можно ввезти товаров не более чем на 1500 евро. Возможно, что при возвращении придется доказывать, что не новые украшения куплены во время этой поездки, и что их стоимость ниже 1500 евро. В эту же сумму входит и стоимость впервые ввозимых ювелирных изделий либо ювелирных изделий, в отношении которых отсутствует доказательство их предшествующего вывоза из России. Именно тогда и может пригодиться оформленная при выезде с таможенной территории Таможенного союза таможенная декларация.

Времена массового ввоза гражданами из Турции золотых и серебряных изделий прошли, но следует помнить, что покупка и ввоз на таможенную территорию Таможенного союза ювелирных изделий на сумму превышающую 1500 евро, подлежит уплате таможенных пошлин.

Интернет сайт "MagCity74", 31.01.2015

Больше всего в Магнитку завозят оборудования и транспортных средств

Заместитель главы Магнитогорска Галина Калинина доложила ипгг Виталию Бахметьеву на расширенном аппаратном совещании о том, сколько в прошлом году отправили на экспорт магнитогорские предприятия и что завезли в город.

- В 2014 году крупными и средними предприятиями города отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 333 млрд. рублей. Что больше показателя прошлого года на 15%, - рассказала в своем докладе Галина Калинина. - Доля объемов производства Магнитогорска в областном показателе увеличилась на 1,3% и составила более 32%.

Основная доля в отгрузке товаров приходится на предприятия ОАО «ММК» - 80%. За 2014 год внешний оборот в зоне действия Магнитогорской таможни составил 2 млрд. 111 млн. долларов, при этом зафиксировано снижение оборота на 35 млн. долларов.

По словам зам.главы, большую часть импортируемых товаров в город составляют машинное оборудование и транспортные средства (41%) На химическую промышленность приходятся 32,5% импортируемых товаров, 7,3% составляют минеральные продукты.

Закономерно, что на экспорт из металлургического города в большей степени уходят металлы и изделия из них, что составляет 98% от всего объема. Главными экспортерами являются традиционно предприятия группы ОАО «ММК» и «ММК-Метиз».