Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 29.12.2014

PDFПечатьE-mail

ГТРК "Южный Урал" 25.12.14

Челябинскому таможеннику грозит до 10 лет тюрьмы за помощь контрабандисту

Стало известно, что незаконно переправить за границу редких соколов помогал челябинский таможенник. Сотрудник аэропорта теперь под следствием, его подозревают в "контрабанде животных из Красной книги с использованием служебного положения".

Как известно, редких птиц обнаружили в багаже одного из пассажиров, который прибыл из Хакасии в Челябинск. Далее он вместе с живым грузом должен был отправиться в Ереван. А затем, предположительно, в Арабские Эмираты.

Живой товар мужчина перевозил в кожаной сумке, крылья и лапы птиц были связаны скотчем, соколы были накачаны транквилизаторами и ослеплены. Стоимость одного балобана на черном рынке — несколько сотен тысяч долларов. Сейчас против таможенника, который, по версии следствия, помогал контрабандисту, завели уголовное дело. Статья предполагает до 10 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.

ИИ «Customs­Online.Ru» 26.12.14

Чужой среди своих - пособник контрабандистов выявлен тамможенниками в своих рядах

Сотрудники отдела Челябинской таможни по противодействию коррупции установили, что начальник одного из отделов таможенного поста Аэропорт Баландино Челябинской таможни оказывал пособничество преступникам, специализирующимся на контрабанде редких птиц.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий 4 декабря 2014 года сотрудники отдела Челябинской таможни по противодействию коррупции задержали начальника отдела таможенного поста Аэропорт Баландино. Используя свое служебное положение, он незаконно пронес в «чистую зону» аэропорта сумку, в которой находились три птицы семейства соколиных – сокола-балобаны. Таким образом, он оказал содействие в незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза объектов дикой фауны, находящихся на грани исчезновения и охраняемых международной конвенцией СИТЕС

В отношении этого должностного лица Челябинской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда, совершенная должностным лицом с использованием своего служебного положения).

ИА «ТАСС» 26.12.14

На челябинского таможенника, пронесшего через границу трех соколов, завели уголовное дело

Краснокнижные соколы-балобаны должны были отправиться в Армению

ЧЕЛЯБИНСК, 25 декабря. /ТАСС/. В Челябинске завели уголовное дело о контрабанде на сотрудника таможенного поста в аэропорту Баландино, где 5 декабря пытались пронести на самолет сумку с тремя редкими птицами - соколами-балобанами. Об этом сообщило региональное следственное управление СК РФ.

По данным следствия, именно сотрудник таможни вечером 4 декабря пронес сумку с соколами через границу Таможенного союза, минуя контроль. Птицы должны были отправиться в Армению, но их вовремя обнаружили.

По словам врача-ветеринара Карена Даллакяна, который их осматривал, соколы были травмированы и напичканы транквилизаторами. Когда их состояние улучшилось, они в качестве вещественных доказательств были переданы следствию.

Ранее по подозрению в контрабанде этих редких животных были арестованы два гражданина Армении и России.

Соколы-балобаны относятся к особо ценным и особо охраняемым видам птиц. Они занесены в национальную и международную Красные Книги. Стоимость изъятых в Челябинске птиц оценивается в 34 млн рублей.

ИИ «Виртуальная таможня» (vch.ru) 26.12.2014

Ханты-Мансийская таможня приняла участие в совместном заседании Антитеррористической комиссии города Нижневартовска и оперативной группы города

22 декабря 2014 года в городе Нижневартовске под председательством Главы администрации города Нижневартовска Аллы Анатольевны Бадиной состоялось совместное заседание Антитеррористической комиссии города Нижневартовска и оперативной группы города.

В заседании принял участие и.о. начальника таможни подполковник таможенной службы Валерий Юрьевич Дунаевский. Рассмотрен вопрос реализации требований Федерального закона от 21 июля 2011 года №256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» и подзаконных актов Правительства Российской Федерации в части, касающейся объектов энергетики.

Доложено об исполнении в 2014 году мероприятий медиа-плана по профилактике экстремизма и терроризма в городе Нижневартовске (в части профилактики терроризма).

Обсуждены дополнительные меры по обеспечению антитеррористической безопасности на территории Нижневартовска в ходе подготовки и проведения Новогодних и Рождественских праздников, готовности сил и средств оперативной группы города Нижневартовска к локализации террористических угроз и минимизации их последствий.

Пресс-служба УТУ

ИИ 31tv.ru 24.12.2014

Сухофрукты из Казахстана не пустили в Челябинск

19 тонн сухофруктов не пропустили на таможне под Троицком. Груз в Челябинск везли из Казахстана, однако маркировок на упаковке продуктов не было, потому страну производителя таможенникам выяснить не удалось.

«Автоперевозчикам выданы предписания на возврат подкарантинного груза в Р.Казахстан на основании статьи 8 Федерального закона от 15.07.2000 года № 99 – ФЗ «О карантине растений» и в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории таможенного союза утверждённого Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010года №318», говорят в Россельхознадзоре по Челябинской области.

Вместе с машиной, в которой везли сухофрукты, таможенники остановили еще один груз. Из Казахстана в Свердловскую область без фитосанитарных сертификатов страны отправителя хотели доставить 20 тонн пшеничной муки. Обе машины отправили обратно в Казахстан.

Интернет сайт "Виртуальная таможня", 19.12.2014

Магнитогорская таможня напоминает правила: везете старинную книгу – согласуйте с экспертом

Департамент культурного наследия на официальном сайте Минкультуры России разместил список экспертов, уполномоченных на оформление писем-подтверждений об отнесении ввозимых предметов к культурным ценностям.

В соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации и законодательством Таможенного союза культурные ценности, ввозимые или вывозимые из России для личных целей, необходимо декларировать в письменной форме, то есть путем заполнения таможенной декларации. Для ввоза и вывоза через таможенную границу России культурных ценностей предусмотрен особый порядок. Что же такое «культурные ценности», какие предметы подходят к этому определению? Этот вопрос должны задавать себе физические лица, перемещающие через границу монеты, банкноты, почтовые марки, книги, рукописи и др. Возможно, что некоторые предметы из перечисленных особенным образом охраняются государством. К культурным ценностям относятся иконы, печатная продукция, возраст которых более 100 лет, фотографии, видеопленки, возраст которых более 50 лет, старинные ордена, медали и награды более чем 50-летней давности. Кстати, награды, перевозимые самими награжденными, перемещаются через таможенную границу без получения каких-либо разрешений. Кроме того, наименования почтовых марок и маркированных конвертов старше 100 лет также заносятся в таможенную декларацию. При этом, почтовые карточки и открытые письма не зависимо от года их происхождения к культурным ценностям не относятся.

Письма-подтверждения об отнесении предметов к культурным ценностям оформит эксперт по культурным ценностям. В уральском регионе следует обратиться в Управление Минкультуры России по УрФО в городе Екатеринбурге. Тел. 8(343)374 24 14. К письму гражданин обязан приложить список (при количестве ввозимых предметов более одного) и фотографии культурных ценностей, на каждой из которых эксперт проставит свой личный штамп либо печать территориального управления.

Интернет сайт "АльтаСофт", 11.12.2014

Перечисления в федеральный бюджет

Сегодня исполняется 22 года со дня образования Карталинского таможенного поста Магнитогорской таможни. В начале девяностых годов прошлого столетия на границе с республикой Казахстан появилась необходимость в создании таможенного поста «Карталы». В зону деятельности вновь образованного таможенного органа вошел Карталинский район Челябинской области с 48 населенными пунктами. Протяженность таможенной границы составила 78 км. В 1992 году станция Карталы была одним из крупнейших железнодорожных узлов, через который проходил интенсивный поток железнодорожных составов.

5 мая 1993 года впервые сотрудниками таможенного поста было произведено таможенное оформление железнодорожных вагонов. В 1993 году среднесуточный грузопоток составлял 14 поездов, в 2006 уже 40. В 1993 было оформлено 35 таможенных деклараций, перечислено в федеральный бюджет 30 тысяч рублей таможенных платежей, перемещено и оформлено в таможенном отношении 5 200 грузовых железнодорожных составов. В 2006 году перечисления в бюджет составили свыше 489 миллионов рублей, оформлено более тысячи деклараций, перемещено 11 тысяч железнодорожных составов.

В начале функционирования таможенного поста в зоне его деятельности было зарегистрировано 4 участника внешнеэкономической деятельности, в конце 2006 года - 116. За период существования таможенного поста должностными лицами было возбуждено около 1000 дел о нарушении таможенных правил, более 20 уголовных дел, задержано свыше 30 тонн товаров народного потребления, изъято более 50 кг наркотических средств.

Спустя 15 лет со дня образования, 5 мая 2008 года, на базе Карталинского таможенного поста было образовано два поста: таможенный пост железнодорожный пункт пропуска Карталы и Карталинский таможенный пост. Таким решением ФТС России открыло новую страницу в истории таможенной службы на карталинской земле.

До момента образования нового поста Карталинский таможенный пост оставался единственным постом в Уральском регионе, который выполнял функции в трех важнейших направлениях: оформление товаров и транспортных средств при убытии и прибытии на таможенную территорию РФ; оформление товаров, перемещаемых физическими лицами в пассажирских поездах международного значения и электропоездах, и оформление товаров и транспортных средств с использованием грузовой таможенной декларации.

Неоднократно на базе Карталинского таможенного поста проходили международные встречи руководства Магнитогорской таможни с представителями казахстанской таможенной службы, на которых обсуждались вопросы ускорения процесса таможенного оформления, недостоверного декларирования товаров из Юго-Восточной Азии, оперативного оформления документов; организовывались спортивные мероприятия между сотрудниками двух соседних государств.

Интересный факт: на посту подсчитали, что если поставить вдоль экватора все 5 миллионов грузовых железнодорожных вагонов, оформленных на станции Карталы с 2001 по 2008 годы, то они разместятся по экватору в два ряда.

Середина 2009 года ознаменована выпуском первой электронной декларации на Карталинском таможенном посту. Для внедрения новой таможенной технологии этот пост выбран не случайно. Именно здесь осуществлялось основное таможенное оформление товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом участниками ВЭД из разных российских регионов. В это время зоне деятельности поста находится Карталинское отделение Южноуральской железной дороги, которое обслуживает районы России и Казахстана, осуществляет связь индустриального Урала по линии Челябинск-Орск с Поволжьем и республиками Средней Азии. Направление Магнитогорск-Карталы-Тобол связывает Магнитогорский металлургический комбинат, Учалинский горно-обогатительный комбинат, промышленные предприятия Магнитогорска, Белорецка, Сибая с Казахстаном.

Июль 2011 года и отмена таможенного контроля на российско-казахстанской границе в связи с созданием Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии вносит свои коррективы в жизнь железнодорожного пункта пропуска, который прекращает свою деятельность, и в городе Карталы остается только один таможенный пост – Карталинский.

Сегодня коллектив таможенного поста, в составе которого 22 должностных лица, создает благоприятные условия для участников ВЭД, зарегистрированных в центральной части России. На границе Карталинского и Варненского районов Челябинской области осуществляет внешнеэкономическую деятельность крупнейший горно-обогатительный комбинат ЗАО «Михеевский ГОК».

В 2014 году Карталинский таможенный пост все 810 деклараций на товары оформил в электронном виде. В доход Федерального бюджета таможенным постом взыскано и перечислено 800 миллионов рублей.

Интернет сайт "АльтаСофт", 18.12.2014

Правила ввоза культурных ценностей

Департамент культурного наследия на официальном сайте Минкультуры России разместил список экспертов, уполномоченных на оформление писем-подтверждений об отнесении ввозимых предметов к культурным ценностям.

В соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации и законодательством Таможенного союза культурные ценности, ввозимые или вывозимые из России для личных целей, необходимо декларировать в письменной форме, то есть путем заполнения таможенной декларации. Для ввоза и вывоза через таможенную границу России культурных ценностей предусмотрен особый порядок. Что же такое «культурные ценности», какие предметы подходят к этому определению? Этот вопрос должны задавать себе физические лица, перемещающие через границу монеты, банкноты, почтовые марки, книги, рукописи и др. Возможно, что некоторые предметы из перечисленных особенным образом охраняются государством.

К культурным ценностям относятся иконы, печатная продукция, возраст которых более 100 лет, фотографии, видеопленки, возраст которых более 50 лет, старинные ордена, медали и награды более чем 50-летней давности. Кстати, награды, перевозимые самими награжденными, перемещаются через таможенную границу без получения каких-либо разрешений. Кроме того, наименования почтовых марок и маркированных конвертов старше 100 лет также заносятся в таможенную декларацию. При этом почтовые карточки и открытые письма не зависимо от года их происхождения к культурным ценностям не относятся.

Письма-подтверждения об отнесении предметов к культурным ценностям оформит эксперт по культурным ценностям. В уральском регионе следует обратиться в Управление Минкультуры России по УрФО в городе Екатеринбурге. Тел. 8(343)374 24 14. К письму гражданин обязан приложить список (при количестве ввозимых предметов более одного) и фотографии культурных ценностей, на каждой из которых эксперт проставит свой личный штамп либо печать территориального управления.

Интернет сайт "MagОПЦ.ру", 19.12.2014

Ваш раритет могут "тормознуть" на границе

Департамент культурного наследия на официальном сайте Минкультуры России разместил список экспертов, уполномоченных на оформление писем-подтверждений об отнесении ввозимых предметов к культурным ценностям.

В соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации и законодательством Таможенного союза культурные ценности, ввозимые или вывозимые из России для личных целей, необходимо декларировать в письменной форме, то есть путём заполнения таможенной декларации.

- Для ввоза и вывоза через таможенную границу России культурных ценностей предусмотрен особый порядок, - подчёркивает пресс-секретарь Магнитогорской таможни Элина Куликова. - Что же такое "культурные ценности", какие предметы подходят к этому определению? Этот вопрос должны задавать себе физические лица, перемещающие через границу монеты, банкноты, почтовые марки, книги, рукописи и другие подобные предметы. Возможно, что некоторые из них особенным образом охраняются государством.

К культурным ценностям относятся иконы, печатная продукция, возраст которых более 100 лет, фотографии, видеоплёнки, возраст которых более 50 лет, старинные ордена, медали и награды более чем 50-летней давности. Кстати, награды, перевозимые самими награждёнными, перемещаются через таможенную границу без получения каких-либо разрешений. Кроме того, наименования почтовых марок и маркированных конвертов старше 100 лет также заносятся в таможенную декларацию. При этом, почтовые карточки и открытые письма не зависимо от года их происхождения к культурным ценностям не относятся.

Письма-подтверждения об отнесении предметов к культурным ценностям оформит эксперт по культурным ценностям. В уральском регионе следует обратиться в Управление Минкультуры России по УрФО в городе Екатеринбурге. Тел. 8(343)374 24 14. К письму гражданин обязан приложить список (при количестве ввозимых предметов более одного) и фотографии культурных ценностей, на каждой из которых эксперт проставит свой личный штамп либо печать территориального управления.