Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 31.10.2014

PDFПечатьE-mail

Вести. Ямал, www.vesti.yamal.ru, 30.10.2014

Если в Новом Уренгое нет границы, зачем нужен таможенный пост?

Каждый год в конце октября сотрудники таможенного поста в Новом Уренгое вспоминают, как всё начиналось. Контроль всего, что ввозится через город, появился здесь 14 лет назад.

По традиции в это время инспекторы подводят итоги. За 9 месяцев 2014 года деятельность поста принесла в федеральную казну на 1 миллиард рублей. За это же время в газовую столицу поступило заграничных грузов на 100 миллионов долларов. Сейчас в сферу деятельности таможенного поста входят город Надым, а также Надымский и Тазовский районы. Задачи 7 девушек-инспекторов завершить процедуру транзита, определить груз на временное хранение, продекларировать его и проверить на безопасность и легальность.

«Если будет все оформляться на границе, вы представляете, какие там будут заторы. На границе им открывают процедуру таможенного транзита, и он уже идет до места доставки в таможенный орган. К нам, например, за истекший период 2014 года поступило более 23 тысяч тонн груза», - говорит руководитель Новоуренгойского таможенного поста Наталья Левченко.

ИИ «Виртуальная таможня», 30.10.2014

"Удаленный выпуск" до Китая доведет

Как сообщает Пресс-служба УТУ, одно из перспективных направлений развития таможенных органов Российской Федерации - это осуществление и совершенствование технологии удаленного выпуска, основным принципом которой является разделение таможенных операций на процессы документального и фактического контроля, которые осуществляют различные таможенные органы, расположенные на значительном расстоянии друг от друга.

Технология удаленного выпуска Екатеринбургским таможенным постом - Центром электронного декларирования (ЦЭД) в текущем году была реализована с 21 «удалённым» постом, при этом 11 из них расположены вне региона деятельности Уральского таможенного управления. Основные же объёмы декларирования выполнялись «в связке» с таможенными постами Екатеринбургской таможни: Орджоникидзевский т/п (45%), Верх-Исетский т/п (31,15%), а также Кольцовской таможни: т/п Аэропорт Кольцово (18,65%).

В целях расширения данной технологии на Екатеринбургском таможенном посту (ЦЭД) на постоянной основе проводятся работы по мониторингу и анализу опубликованной на официальном интернет-сайте ФТС России информации в части проработки возможности реализации взаимодействующих связок с вновь включенными внешними таможенными постами. В настоящее время подтверждено наличие рабочей «связки», а равно возможность применения технологии удаленного выпуска товаров, размещенных на СВХ (ЗТК) – ОАО «Центр по перевозке грузов в контейнерах «ТрансКонтейнер», который расположен на границе с Китаем в регионе деятельности ЖДПП Забайкальск (10612120).

В результате, реализация данного направления позволит создать благоприятные условия участникам ВЭД, находящимся в Уральском регионе, для перемещения их товаров через таможенную границу, сократив время ее прохождения, снизить издержки, а также увеличить объём товаропотока.

VCH.RU

ИИ «Виртуальная таможня», 31.10.2014

Ирбитский таможенный пост - о новых мерах по контролю за оборотом древесины

Как известно, леса занимают 61 процент территории Свердловской области. В регион деятельности Ирбитского таможенного поста Екатеринбургской таможни входят 8 районов Восточного административного округа Свердловской области, где в частности, расположена зона тайги и смешанных лесов, сообщает Пресс-служба УТУ. Здесь идет заготовка и вывоз древесины. Одним из основных видов товаров, вывозимых за границу с этой территории, являются круглый лес и пиломатериалы.

За 9 месяцев 2014 года семью участников внешнеэкономической деятельности оформлено на Ирбитском таможенном посту 50 деклараций на товары и вывезено 3,5 тысячи тонн круглых лесоматериалов на сумму 259 тыс. долл. США. Почти 18,6 тысяч тонн пиломатериалов на сумму свыше 18,5 тыс. долл. США оформлено 20 участниками внешнеэкономической деятельности по 669 декларациям на товары.

Порядок экспорта круглых лесоматериалов, кроме уплаты таможенной пошлины, осуществляется на основании лицензий по таким породам как сосна. Вывоз этих видов продукции за таможенную территорию Таможенного союза является только частью деятельности по заготовке и обороту древесины, которая должна быть «прозрачной» и исключать использование незаконно добытого леса. Для этого Правительство Российской Федерации внесло изменения в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В связи с вступлением в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 года №415 – ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» с 1 июня 2014 года транспортировка древесины любым видом транспорта должна осуществляться при наличии сопроводительного документа. Виды древесины, на которые распространяется данное требование, и форма сопроводительного документа на транспортировку древесины утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2014 года №571 «О сопроводительном документе на транспортировку древесины». Отсутствие сопроводительного документа будет являться нарушением законодательства.

С 1 января 2015 года, за невыполнение указанного требования к нарушителям будут применяться меры административной ответственности в виде административного штрафа: на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения. Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины. Наличие сопроводительного документа необходимо при перевозке древесины вне зависимости от правовых оснований перевозки (договор перевозки, перевозка собственной древесины и т.д.). Данная обязанность распространяется на случаи транспортировки древесины автомобильным, железнодорожным, водным и иным видом транспорта соответственно по автомобильным дорогам, железнодорожным и водным путям. Обязанность не распространяется на трелевку древесины в ходе ее заготовки, перемещении на складских, внутризаводских и иных прилегающих территориях, а также при транспортировке древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

Следующим этапом контроля за оборотом древесины будет создание в течении 2015 года Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней с представлением оператору системы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деклараций о сделках с древесиной.

VCH.RU

ИИ «Альта-Софт», 30.10.2014

О новых мерах по контролю за оборотом древесины

Как известно, леса занимают 61 процент территории Свердловской области. В регион деятельности Ирбитского таможенного поста Екатеринбургской таможни входят 8 районов Восточного административного округа Свердловской области, где в частности, расположена зона тайги и смешанных лесов. Здесь идет заготовка и вывоз древесины. Одним из основных видов товаров, вывозимых за границу с этой территории, являются круглый лес и пиломатериалы.

За 9 месяцев 2014 года семью участников внешнеэкономической деятельности оформлено на Ирбитском таможенном посту 50 деклараций на товары и вывезено 3,5 тысячи тонн круглых лесоматериалов на сумму 259 тыс. долл. США. Почти 18,6 тысяч тонн пиломатериалов на сумму свыше 18,5 тыс. долл. США оформлено 20 участниками внешнеэкономической деятельности по 669 декларациям на товары.

Порядок экспорта круглых лесоматериалов, кроме уплаты таможенной пошлины, осуществляется на основании лицензий по таким породам как сосна. Вывоз этих видов продукции за таможенную территорию Таможенного союза является только частью деятельности по заготовке и обороту древесины, которая должна быть «прозрачной» и исключать использование незаконно добытого леса. Для этого Правительство Российской Федерации внесло изменения в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 года №415 – ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» с 1 июня 2014 года транспортировка древесины любым видом транспорта должна осуществляться при наличии сопроводительного документа. Виды древесины, на которые распространяется данное требование, и форма сопроводительного документа на транспортировку древесины утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2014 года №571 «О сопроводительном документе на транспортировку древесины». Отсутствие сопроводительного документа будет являться нарушением законодательства.

С 1 января 2015 года, за невыполнение указанного требования к нарушителям будут применяться меры административной ответственности в виде административного штрафа: на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения. Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины. Наличие сопроводительного документа необходимо при перевозке древесины вне зависимости от правовых оснований перевозки (договор перевозки, перевозка собственной древесины и т.д.). Данная обязанность распространяется на случаи транспортировки древесины автомобильным, железнодорожным, водным и иным видом транспорта соответственно по автомобильным дорогам, железнодорожным и водным путям. Обязанность не распространяется на трелевку древесины в ходе ее заготовки, перемещении на складских, внутризаводских и иных прилегающих территориях, а также при транспортировке древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

Следующим этапом контроля за оборотом древесины будет создание в течение 2015 года Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней с представлением оператору системы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деклараций о сделках с древесиной.

Пресс-служба Екатеринбургской таможни