Сегодня 23 июня 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 24.03.2014

PDFПечатьE-mail

Региональная газета «Местное Время», 22.03.2014

Литература была запрещённой

В течение марта сотрудники Ханты-Мансийской таможни дважды изъяли в международном аэропорту г. Нижневартовска литературу экстремистского содержания. По информации таможни, во время таможенного контроля багажа пассажиров, прибывших на территорию Российской Федерации международными авиарейсами Худжанд-Нижневартовск 10 и 17 марта, у граждан Российской Федерации была обнаружена книга «Крепость мусульманина» на русском и таджикском языках. Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещено распространение экстремистских материалов, их производство или хранение в целях распространения, в их числе и книга Саид бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина», включенная в федеральный список экстремистских материалов. В рамках таможенного контроля книги изъяты для проведения экспертизы с целью определения, является ли данная литература экстремистской, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Ирина Черепанова

Информационный портал «LifeNV.ru», 20.03.2014

Таможня обнаружила у двух россиян экстремистскую литературу

Таможня Нижневартовска в минувший понедельник в ходе контроля багажа изъяла у пассажира авиарейса «Худжанд-Нижневартовск» экстремистскую книгу «Крепость мусульманина», переведенную на русский и таджикский язык. Это уже второй подобный случай за последнюю неделю. Причем перевезти запрещенную литературу пытались граждане России. В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении них уголовного дела.

Напомним, что в рамках исполнения ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории РФ запрещено распространение экстремистских материалов, их производство или хранение в целях распространения, в их числе и книга Саид бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина», включенная в федеральный список экстремистских материалов.

Новости службы информации «Радио Югра», 20.03.2014

Таможня Нижневартовского аэропорта задержала экстремистскую литературу

Это уже второй случай за месяц, сообщает пресс-служба ведомства. В ходе досмотра багажа пассажиров, прибывших международными авиарейсами «Худжанд-Нижневартовск», у граждан Российской Федерации была обнаружена книга, включенная в список экстремистских материалов на русском и таджикском языках. Теперь специальная экспертиза определит, действительно ли изъятая литература экстремистская. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Еженедельник АиФ UGRA.AIF.RU, 20.03.2014

Нижневартовские таможенники изъяли у пассажиров экстремистскую литературу

Таможня Нижневартовска изъяли у пассажиров международного рейса запрещенную литературу. В минувший понедельник в ходе контроля багажа одного из пассажиров обнаружили книгу Саид бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина» на русском и таджикском языке. Ее обнаружили у пассажиров, прибывших рейсом из Худжанда, сообщает пресс-служба Ханты-Мансийской таможни.

Стоит отметить, что это уже второй подобный случай за последнюю неделю. Причем перевезти запрещенную литературу пытались граждане России. В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении них уголовного дела.

Напомним, в рамках исполнения Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещено распространение экстремистских материалов, их производство или хранение в целях распространения.

Информационный портал «Альта софт», 19.03.2014

Экстремизм не пройдет

Очередное задержание в международном аэропорту Нижневартовска литературы экстремистского содержания. У Нижневартовских таможенников уже второе задержание за март месяц литературы экстремистского толка. В ходе таможенного контроля багажа пассажиров, прибывших на территорию Российской Федерации международными авиарейсами «Худжанд-Нижневартовск», 10 и 17 марта у граждан Российской Федерации была обнаружена книга «Крепость мусульманина» на русском и таджикском языке.

Напомним, что в рамках исполнения Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещено распространение экстремистских материалов, их производство или хранение в целях распространения, в их числе и книга Саид бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина», включенная в федеральный список экстремистских материалов.

В рамках таможенного контроля предметы изъяты для проведения экспертизы с целью определения, является ли данная литература экстремистской, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Никита Ушаков

Информационный портал «Nalogi.ru», 19.03.2014

Экстремистская литература

В ходе таможенного контроля багажа пассажиров, прибывших на территорию Российской Федерации международными авиарейсами «Худжанд-Нижневартовск», 10 и 17 марта у граждан Российской Федерации была обнаружена книга «Крепость мусульманина» на русском и таджикском языке, сообщает пресс-служба УТУ.

В рамках исполнения Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещено распространение экстремистских материалов, их производство или хранение в целях распространения. В число подобных материалов входит и книга Саид бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина», включенная в федеральный список экстремистских материалов.

Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Интернет газета «ЮграИнформ», 20.03.2014

Нижневартовские таможенники изъяли у пассажиров экстремистскую литературу

Запрещенную литературу изъяли у пассажиров международного рейса таможенники Нижневартовска.

В ходе контроля в багаже одного из пассажиров обнаружили книгу Саид бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина на русском и таджикском языке». Ее обнаружили у пассажиров, прибывших рейсом из Худжанда, сообщает пресс-служба Ханты-Мансийской таможни.

Стоит отметить, что это уже второй подобный случай. Причем перевезти запрещенную литературу пытались граждане России. В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении них уголовного дела.

Телерадиокомпания «Север», 19.03.2014

В аэропорту Нижневартовска изъяли экстремистскую литературу

В международном аэропорту Нижневартовска сотрудники Ханты-Мансийской таможни изъяли экстремистскую литературу.

Ее обнаружили у пассажиров, прибывших рейсом из Худжанда. В багаже одного из пассажиров обнаружили книгу «Крепость мусульманина» на русском и таджикском языке.

«На территории Российской Федерации запрещено распространение экстремистских материалов, их производство или хранение в целях распространения, в их числе и книга Саид бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина», включенная в федеральный список экстремистских материалов», – пояснила представитель пресс-службы Ханты-Мансийский таможни Юлия Жукова.

В рамках таможенного контроля предметы изъяты для проведения экспертизы с целью определения, является ли данная литература экстремистской. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Информационное агентство «Таможня.ру», 21.03.2014

Небезопасные» контрацептивы

Должностными лицами Сургутского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни совместно с помощником прокурора и участковым сотрудником полиции г. Сургута проведено мероприятие по выявлению и пресечению распространения товаров, обладающих явными признаками контрафактности. В ходе мероприятия в торговой точке мелкооптового склада г. Сургута осуществлена проверочная закупка, в результате которой изъято 3987 штук презервативов, обозначенных товарными знаками «Гусарские» и «CONTEX». В настоящее время подготавливаются материалы для возбуждения административного дела и передачи в Арбитражный суд для рассмотрения и принятия решения.

Это уже не первый случай обнаружения контрафактных презервативов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Информационный портал «RSSportal.ru», 21.03.2014

Лыжная гонка в Ханты-Мансийской таможне

В целях развития физической культуры и спорта среди должностных лиц и работников Ханты-Мансийской таможни, в соответствии с Календарным планом спортивных и физкультурно-массовых мероприятий Ханты-Мансийской таможни на 2014 год, 19 марта 2014 года на базе отдыха «Татра» состоялись соревнования Ханты-Мансийской таможни по лыжным гонкам. В соревнованиях приняло участие 29 мужчин и 27 женщин. Соревнования включали в себя лыжную гонку по 3 километровой трассе. Бурные впечатления и восторг остались в памяти участников соревнования. Главная цель, которую ставили организаторы перед собой - это максимальное вовлечение коллектива таможни в спорт, была достигнута. По итогам соревнования лучшие спортсмены – таможенники награждены медалями и грамотами. Среди мужчин 1 место занял старший государственный таможенный инспектор ОТО и ТК Нижневартовского таможенного поста Д.А. Горкавенко, 2 место инспектор отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Ханты-Мансийской таможни В.А. Заболотских, 3 место главный государственный таможенный инспектор – заместитель начальника отдела специальных таможенных процедур Нижневартовского таможенного поста М.Ю. Петрюк. Среди женщин 1 место заняла старший государственный таможенный инспектор отдела бухгалтерского учета и финансового мониторинга Н.К. Тимошенко, 2 место заняла инспектор отдела тылового обеспечения А.В. Захарова, 3 место заняла уполномоченный по особо важным делам отдела административных расследований Ханты-Мансийской таможни Е.В. Барина.

Bravica.info, 21.03.2014

Лыжная гонка в Ханты-Мансийской таможне

В целях развития физической культуры и спорта среди должностных лиц и работников Ханты-Мансийской таможни, в соответствии с Календарным планом спортивных и физкультурно-массовых мероприятий Ханты-Мансийской таможни на 2014 год, 19 марта 2014 года на базе отдыха «Татра» состоялись соревнования Ханты-Мансийской таможни по лыжным гонкам. В соревнованиях приняло участие 29 мужчин и 27 женщин. Соревнования включали в себя лыжную гонку по 3 километровой трассе. Бурные впечатления и восторг остались в памяти участников соревнования. Главная цель, которую ставили организаторы перед собой - это максимальное вовлечение коллектива таможни в спорт, была достигнута. По итогам соревнования лучшие спортсмены – таможенники награждены медалями и грамотами. Среди мужчин 1 место занял старший государственный таможенный инспектор ОТО и ТК Нижневартовского таможенного поста Д.А. Горкавенко, 2 место инспектор отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Ханты-Мансийской таможни В.А. Заболотских, 3 место главный государственный таможенный инспектор – заместитель начальника отдела специальных таможенных процедур Нижневартовского таможенного поста М.Ю. Петрюк. Среди женщин 1 место заняла старший государственный таможенный инспектор отдела бухгалтерского учета и финансового мониторинга Н.К. Тимошенко, 2 место заняла инспектор отдела тылового обеспечения А.В. Захарова, 3 место заняла уполномоченный по особо важным делам отдела административных расследований Ханты-Мансийской таможни Е.В. Барина.

Информационный портал «Альта софт», 24.03.2014

Ханты-Мансийская таможня приняла участие в заседании Антинаркотической комиссии

21 марта 2014 года в Доме Правительства Ханты-Мансийского автономного округа Югры состоялось заседание Антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа Югры под председательством Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Владимировны Комаровой.

В заседании принял участие первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю Валерий Юрьевич Дунаевский. Обсуждалось состояние наркоситуации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре за 2013 год. Проанализирован уровень и структура наркотизации населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Рассмотрена динамика и прогноз ситуации в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, а также оценка состояния наркоситуации в автономном округе и по муниципальным образованиям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вместе с тем подведены итоги исполнения протокольных поручений заседаний Антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Никита Ушаков

Газета «Красный Север», ks-yanao.ru, 22.03.2014

«Солнце» снова поплатилось за «Адидас»

За продажу контрафакта салехардский магазин вновь ответит рублем. Суд назначил максимальный штраф. Решение уже вступило в силу.

Торговый объект «Гранд Гигант», имеющий статус супермаркета, вниманием горожан не обделен. Цены здесь ниже, чем в большинстве магазинов. Товара много, пусть не всегда качественного, но приемлемого по стоимости. И далеко не все покупатели обращают внимание на то, что одежда и обувь здесь не всегда принадлежат руке «фирменного мастера»…

Зато находятся бдительные потребители и представители правообладателей на тот или иной фирменный знак. Последних даже больше, поскольку речь идет не только о том, что честное имя компании марается, но и в экономическом ущербе, который наносят подпольные фабрики и недобросовестные торговцы. Правообладатели бьют тревогу, обращаясь к таможенникам, а те в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО – для принятия мер.

Схема работает и приносит результаты. Супермаркет, который находится в ведении ООО «Солнце», уже попадал в поле зрения надзорных органов и штрафовался за продажу контрафакта. Этот факт и послужил поводом для более сурового решения Арбитражного суда ЯНАО, который поддержал, как сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора, позицию ведомства. Правда, прежде чем оно появилось, прошло почти полгода. Дело затянулось не по вине судебной системы или контролирующих органов. Немало времени ушло на экспертизу.

Еще осенью прошлого года из Салехардского таможенного поста в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО поступило письмо, к которому прилагалось заявление от правообладателя торговой марки «Adidas». Он утверждал, что ООО «Солнце» продает продукцию, маркированную товарным знаком известной фирмы. При этом договор на право его использования с компанией «Адидас Интернешнл Маркетинг Б.В.» не заключался. Таможенники и специалисты Салехардского таможенного поста и отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЯНАО проверили магазин, принадлежащий «Солнцу». Осенний «улов» оказался не столь велик, как несколько ранее, когда в «сети» попалось большое количество товаров от Louis Vuitton. Сейчас обнаружилось только 14 единиц товара: мужские кроссовки и детские спортивные костюмы. Цены на бренды не кусались – обувь 750 рублей за пару, детская одежда – 830–1000 рублей. Как далеко от реальных, да?

Возбудив дело об административном правонарушении, Роспотребнадзор направил вещи на экспертизу в филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, что находится в Екатеринбурге. Через месяц пришел ответ: представленный товар не соответствует оригинальной продукции.

Чтобы привлечь нарушителя к ответственности, ведомство обратилось в суд. Заседание состоялось в феврале. То, что практически год назад компания уже привлекалась к административной ответственности за незаконное использование товарного знака, признано отягчающим обстоятельством.

В итоге судья оштрафовал «Солнце» на максимально возможную по статье 14.10 КоАП РФ сумму – 40 тысяч рублей. Возможно, эта внушительная денежная санкция окажется более убедительной. Хотя, памятуя о том, что «спрос рождает предложение», можно предположить, что такие санкции не всем продавцам грозят разорением.

Пшенцова Е.