Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Обзор 24-25.02.2014

PDFПечатьE-mail

ИИ «Таможня.ру», 24.02.2014

Статистическую форму учета перемещения товаров лучше подавать с использованием электронной подписи

Ханты-Мансийская таможня напоминает участникам внешнеэкономической деятельности о возможности использования электронной подписи для представления статистических форм учёта перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза.

Статистическая форма учёта перемещения товаров (статформа) представляется в таможенные органы с 1 июня 2011 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 г. № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС».

Статформа предоставляется через официальный интернет-сайт ФТС России (www.customs.ru) не позднее 10 числа месяца, следующего за отчётным. Сведения, заявляемые участниками торговли, носят уведомительный характер и не требуют документального подтверждения. Сформированная на их основе статистическая информация о взаимной торговле с государствами – членами Таможенного союза позволяет вести статистический учет товарооборота между Россией, Беларусью и Казахстаном после того, как были отменены таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых между государствами – членами Таможенного союза.

В Ханты-Мансийской таможне в 2013 году зарегистрировано 990 статформ, что в 15 раз больше, чем в 2012 году. Тем не менее, количество участников внешнеэкономической деятельности, применяющих электронную подпись, при подаче статформы, по-прежнему невелико, несмотря на целый ряд преимуществ, среди которых:

- полностью электронная подача статформы;
- отсутствие необходимости дублирования сведений на бумажном носителе;
- получение регистрационного номера статформы в течение 1 минуты;
- быстрая обработка данных.

Для заверения статформы участник внешнеэкономической деятельности может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Электронная подпись удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем. Получить электронную подпись участник внешнеэкономической деятельности может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов http://vuc.customs.ru в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

На интернет-сайте ФТС России (раздел «Представление статистической формы») размещены инструкции для участников внешнеэкономической деятельности о порядке заполнения и отправки статформ.

РИА «УРА.ру», 24.02.2014

«Нужно переждать эту ситуацию». Уральский бизнес начал считать потери от Майдана

«Через Беларусь работать дороже, но спокойнее». Первые окольные тропы наши проложили еще осенью

Закрываться или оставаться? События на Украине - тема номер один в разговорах многих влиятельных людей. Но как вести бизнес с этой страной сегодня, не может сказать никто

Уральские предприятия решили не испытывать судьбу и начали минимизировать соприкосновения с Украиной еще в ноябре 2013 года. Таможенное управление фиксирует резкое падение товарооборота с братским государством, бизнесмены закрывают там свои представительства, а крупнейшие транспортные предприятия перекраивают маршруты, которые раньше лежали через территорию раздираемой гражданским противостоянием страны. Подробнее — на «URA.Ru».

Переживающая период безвластия и находящаяся на грани развала Украина отнюдь не становится более привлекательной для инвесторов и бизнес-партнеров из других государств. Грузооборот Уральского федерального округа с этим государством за 2013 год сократился на 49,2%, а товарооборот — на 29,5%: Тюменской области — на 43,6%, Свердловской — на 33,8%, Челябинской — на 22,4%, Курганской — на 7,5%, сообщили «URA.Ru» в Уральском таможенном управлении. Есть основания полагать, что вклад в такой результат внес именно IV квартал 2013 года, когда начались стояние на Майдане и первые акции агрессии.

Отметим, что, по последним данным, число жертв событий в Киеве, идейно разделившемся на две части, увеличилось до 80 человек, пострадавших превысило 700. В легитимности власти на Украине сегодня официально усомнился премьер-министр России Дмитрий Медведев, заявивший, что не понимает, с кем там можно работать. Премьер сообщил, что в воскресенье был отозван для консультаций российский посол в Киеве Михаил Зурабов.

Ситуация на Украине официально названа неблагоприятной для России

ИА «Накануне.ру», 24.02.2014

Украинско-уральская дружба, завязанная Винниченко, под угрозой. Пока она приносит регионам УрФО миллионы долларов

Регионы Уральского федерального округа еще в 2011 г. при на тот момент полпреде Николае Винниченко подписали соглашения о сотрудничестве с областными государственными администрациями Украины. Дружба между территориями весьма плодотворна: в большинстве областей доля товарооборота с Украиной в общем объеме занимает до 10%. Дивиденды от этого получает не только российская сторона, в сотрудничестве заинтересованы и украинцы - доход от международной деятельности поддерживает убыточные области.

Второй форум регионов Украины и субъектов Уральского федерального округа был ознаменован подписанием десятков новых соглашений и протоколов о сотрудничестве в торгово-экономической, социальной и культурной сферах с областями Украины. Правительства и предприятия Курганской, Челябинской, Свердловской, Тюменской, областей, а также ХМАО и ЯНАО "побратались" с Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Николаевской, Херсонской, Одесской и многими другими (в основном, юго-восточными) государственными областями. Мероприятие проходило в Киеве, где сейчас власть захватили бандеровцы и русофобы. В связи с новой гражданской войной в стране, исполнение соглашений поставлено под угрозу. Верховная Рада, ранее наложившая табу на вещание российских телеканалов и распространение русского языка в стране, вполне может взяться и за внешнеэкономические "реформы". Как говорят в министерствах, политический кризис на Украине не успел отразиться на международной работе с регионами. В 2013 г. показатели снизились, в основном, из-за напряженной ситуации в экономике областей.

По итогам года только шесть областей Украины смогли прокормить себя сами, остальные регионы являются дотационными, а их бюджеты – дефицитными. Одиннадцать областей закончили год с отрицательным сальдо перечислений в федеральный бюджет. Наибольшая разница у Донецкой области (3,83 млрд гривен перечислено в бюджет, 13,09 млрд получено в виде субсидий), Киева (50,6 млрд против 60,2 млрд), Луганской (4,35 млрд, против 9,42 млрд) и Закарпатской (980 млн против 5,51 млрд). В списке доноров остались три области – добывающая нефть и газ Харьковская, железорудная Днепропетровская и Полтавская (добыча нефти, газа, руды).

Участниками двусторонних соглашений с регионами УрФО являются как преуспевающие регионы, так и убыточные. Челябинская область заключила соглашения с Запорожской областной госадминистрацией (в 2013 г. областное минэкономики актуализировало соглашение, продлив срок его действия до 2015 г.) и Днепропетровской областью. Кроме того, поставками на Украину занимаются южно-уральские металлурги – ЧМК и ММК. Товарооборот Челябинской области с Украиной за 2013 г. составил $464 млн, что составляет 77,6% к уровню 2012 г. В том числе: экспорт – $310,4 млн (78,8%), импорт – $153,8 млн (75,3%).

"Основные статьи экспорта: продукция черной и цветной металлургии, оборудование сельскохозяйственное и запасные части к нему, строительные материалы, запасные части к автомобилям. Импорт – это продукция черной металлургии, продукты питания, продукция неорганической химии, строительные материалы, товары народного потребления", - сообщили Накануне.RU в министерстве экономического развития Челябинской области. В 2012 г. доля Украины во внешнеторговом обороте области составляла – 9,4% (второе место), в 2013 г. она снизилась до 8,2% (четвертое место).

Украина входит в число основных внешнеторговых партнеров Тюменской области среди стран СНГ, говорят департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. Внешнеторговый оборот за 2012 г. составил $66,4 млн, из них экспорт – $60,3 млн 364 тыс. Эти показатели ежегодно растут. Так, внешнеторговый оборот Тюменской области с Украиной за 2011 г. превысил уровень товарооборота 2009 г. более чем в восемь раз. Тюменская область является лидером среди регионов УрФО по количеству украинских партнеров. Регион подписал соглашения с Николаевской, Херсонской, Харьковской, Одесской областями, кроме того сотрудничество поддерживается с киевской торгово-промышленной палатой, протоколы о намерениях подписаны с Киевом и Севастополем.

"На Украину экспортируются, прежде всего, двигатели, электрооборудование, аккумуляторы, запасные части к автотранспорту и ряд других товаров. С Украины в Тюменскую область поставляются кондитерские изделия, промышленное оборудование различного назначения и запасные части, металлопрокат различного ассортимента, а также легковые, грузовые и спецавтомобили, тракторы", - рассказали Накануне.RU в департаменте.

Свою продукцию на Украину поставляют в первую очередь тюменские предприятия нефтегазового и нефтехимического комплекса: "Газпром", ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, Тобольский нефтехимический комбинат. По данным управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области на территории региона зарегистрировано около 40 предприятий с участием украинского капитала.

Свердловская область имеет соглашения о сотрудничестве с Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Кировоградской и Черкасской областями Украины. Также два года назад соглашения о сотрудничестве с украинскими компаниями договорился "Уралгрит" (совместные поставки абразивного порошка на территории Украины, России), меморандумы подписали "Уральские локомотивы" и "Уральский турбинный завод".

В 2012 г. из Свердловской области экспортировались металлы и изделия из них (38%), машиностроительная продукция занимает долю 20% и представлена механическим оборудованием, электрическими машинами, железнодорожной техникой, оптическим и фотографическим оборудованием На минеральную продукцию в структуре экспорта приходится 13%, На химическую продукцию - 13%, а именно 9% приходится на косметические средства, сообщили Накануне.RU в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. Из Украины в Свердловскую область поставлялась машиностроительная продукция (47%), На продовольствие приходится 22%, а именно 9% - на молочную продукцию, 8% - на какао и продукты из него, 3% - на сахар и кондитерские изделия, 2% - на мучные изделия. Металлы и изделия из них занимают в структуре импорта долю 12%, Минеральная продукция занимает долю 10. На смешанные химические продукты приходится 1%, на бумагу и картон – 3% и 1% - на трикотажную одежду.

Если отношения между странами оставались бы стабильными, то Украина могла бы войти в число государств, с которыми у области товарооборот превышает $1 млрд. Уже по итогам 2012 г. он составил $707 млн, однако, по предварительной оценке уральского таможенного управления товарооборот составит только $468 млн ($304, 4 млн - экспорт и $163,6 млн импорт, поставки сократились вдвое).

"События на Украине отразятся на состоянии межрегионального торгово-экономического сотрудничества в той же степени, как отражается на них любой кризис", - сообщили в министерстве, комментируя сложившуюся ситуацию.

С нефтяной Харьковской областью в 2012 г. подписала соглашение губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Она отметила, что Югра заинтересована в сотрудничестве с Харьковской областью Украины в сфере пищевой промышленности, а также в реализации проектов по энергоэффективности в ЖКХ и модернизации деревообрабатывающих предприятий. Протокол о намерениях территории заключили на встрече 2011 г., тогда же ХМАО начал сотрудничать с Закарпатской областью. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора, пока сотрудничество между областями развивается динамично, а товарооборот превысил $60 млн.

Попытки получить комментарий об исполнении соглашений, заключенных с регионами УрФО, в украинских администрациях успехом не увенчались. Хаос, творящийся в стране, повлиял и на работу органов власти. Большинство телефонов чиновников просто не отвечали. Там же, куда удавалось дозвониться, не могли найти ответственных за внешнеэкономические связи. "Здесь некому дать комментарий о соглашениях с Уралом. Если хотите, перезванивайте позднее или пишите официальный запрос. Может быть, ответим", - сказали Накануне.RU в харьковской областной администрации.

Член комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного собрания Свердловской области Владимир Терешков предполагает, что если смена власти на Украине произойдет по пессимистичному сценарию, то внешнеэкономические связи могут быть обрушены не только с областью, но и со всей Россией.

"Мне кажется, что сейчас надо дождаться, чем закончатся события на Украине. На сегодняшний день непонятно, с кем заключать договоры и налаживать сотрудничество. На Украине есть несколько сценариев развития событий, начиная от негативного, когда к власти приходят радикалы. Тогда будет разрыв отношений с Россией на какой-то период. Другое дело, что Украина не может быть полностью независима от России, товарооборот с Россией больше, чем со странами Евросоюза. Мы являемся стратегическим партнером", - рассказал Накануне.RU депутат.

ИИ «Южноуральская Панорама» (Челябинск) 25.02.2014

Европейский «слив»

В Челябинске «сливают» нерастаможенные автомобили из Прибалтики, Польши и Германии.

Челябинская таможня предупреждает: у покупателей таких авто могут быть проблемы. Как сообщает пресс-служба ведомства, в последнее время в регионе растут случаи незаконного сбыта иностранных автомобилей. Интернет-сайты пестрят предложениями по продаже бывших в употреблении иномарок по ценам ниже рыночных. Заманчивые цены объясняются тем, что машины ввозились на территорию Таможенного союза временно, а значит, за них не платили таможенные сборы и пошлины.

По закону, зарегистрированные за рубежом авто можно пригонять в страны Таможенного союза без уплаты пошлин сроком на год. В отдельных случаях, по заявлению владельца машины, срок продляют еще на год. Если транспорт не вывезен за границу через это время, то в его отношении взимаются таможенные пошлины и налоги.

— Таким образом, счастливые приобретатели иностранных машин встают перед проблемой уплаты таможенных пошлин, — комментирует начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Челябинской таможни Аркадий Стрельников. — Ко всему прочему импортируемая автомобильная техника подлежит подтверждению соответствия экологическому классу — с 1 января 2014 года предусматривается соответствие требованиям экологического класса Евро-5. Кроме того, передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, влечет за собой ответственность по статье 16.24 КоАП РФ, которая выражается в наложении административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей с конфискацией транспортных средств.

По словам Стрельникова, особое внимание при покупке автомобиля следует обращать на машины с иностранными номерами. Они стоят на учете в других государствах, а в их стоимость не входят затраты на таможенные пошлины.

— Нерастаможенные автомобили ввозятся в основном из стран, граничащих с Белоруссией, то есть из Прибалтики, Польши, немного — Германии, — добавляет начальник отдела. — После чего российский владелец, как он думает, приходит ставить автомобиль на учет и получает «радостную» весть, что эта машина уже стоит на учете в другой стране. Новый владелец обязан в этой ситуации заплатить все пошлины, да и в большинстве случаев машина изымается.

Елена Подольская

ИИ "BezFormata.Ru - первый мультирегиональный агрегатор новостей", 22.02.2014

Спартакиада во время Олимпиады. Таможенники бегали на лыжах и стреляли из пистолета

Представители Магнитогорской таможни успешно выступили на чемпионате по служебному двоеборью.

Чемпионат проходил в рамках Спартакиады управления в Екатеринбурге и был посвящен Дню защитника Отечества. Лыжные гонки - первая дисциплина Спартакиады 2014. В соревнованиях приняли участие более 40 таможенников Уральского региона - представители УТУ, Кольцовской, Челябинской, Екатеринбургской, Тюменской, Ханты-Мансийской, Ямало-Ненецкой таможен. Магнитогорскую таможню представляли четыре спортсмена.

ИИ «Mega-u.ru»(Урал), 23.02.2014

Церемония открытия первой очереди ТЛК «Южноуральский» включена в перечень мероприятий стран ШОС на апрель-май 2015 года

Крупнейшие компании, партнеры ТЛК «Южноуральский» (Челябинская область), подтверждают заинтересованность и свое участие в проекте. (…)

Кроме того, как стало известно агентству Mega-U.ru" из собственных источников, МИД России совместно с оргкомитетом согласовал перечень мероприятий председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2014 2015 годах, в который отдельной строкой включена церемония открытия первой очереди ТЛК Южноуральский». Это событие намечено на апрель - май 2015 года. В ближайшие дни данный перечень должен утвердить Президент России Владимир Путин. (…)

Напомним, проект ТЛК «Южноуральский» является одним из крупнейших инвестиционных проектов региона. Административное сопровождение проекта осуществляет минэкономразвития и Агентство инвестиционного развития Челябинской области. С реализацией проекта более чем в 3 раза сократится расстояние по маршруту Северо-Западный Китай - Казахстан - Россия - Центральная Европа.

Комплекс будет расположен на расстоянии 76 км к югу от Челябинска на территории Увельского района. Его общая площадь составит 180 га. Проектом предусмотрена зона логистически емких производств площадью 64 га, зона распределительных складов класса А общей площадью до 400 тыс. кв. метров, таможенный пункт со складом временного хранения и железнодорожный контейнерный терминал площадью 41 га, который будет обеспечивать одновременный прием 400 контейнеров в сутки.