Сегодня 19 августа 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 20.02.2013

PDFПечатьE-mail

ИИ «Виртуальная таможня», 20.02.2014

Ямальские таможенники приняли участие в межведомственном совещании о создании Координационного совета морского пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в морском порту Сабетта

18 февраля 2014 года в Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – ЯНАО) в г. Салехард состоялось межведомственное совещание о создании Координационного совета морского пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в морском порту Сабетта (далее – Координационный совет МПП Сабетта). В совещании приняли участие: заместитель руководителя Уральского территориального управления Росграницы А.П. Сидоров, директор департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО С.Н. Крюков, первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО С.Р. Урамаев, начальник Управления геологического изучения и использования недр департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Р.Ш. Кашапов, заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям В.А. Причина, руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Л.А. Нечепуренко, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам С.М. Палевич, начальник Ямало-Ненецкой таможни С.В. Кравчуков, начальник Салехардского таможенного поста О.А. Окунева, ВрИО начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Ямало-Ненецкой таможни Г.В. Новиков, главный государственный таможенный инспектор (по организационно-аналитической работе) Ямало-Ненецкой таможни А.В. Филиппенко.

На совещании утвержден состав Координационного совета МПП Сабетта. Председателем назначен заместитель руководителя Уральского территориального управления Росграницы А.П. Сидоров, заместителями председателя назначены: начальник Ямало-Ненецкой таможни С.В. Кравчуков, начальник отдела в г. Салехард Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям А.Б. Сергеев, секретарем Координационного совета МПП Сабетта – главный государственный таможенный инспектор (по организационно-аналитической работе) Ямало-Ненецкой таможни А.В. Филиппенко.

В ходе совещания также рассмотрен проект Технологической схемы организации пропуска через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в морском грузовом постоянном многостороннем пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в морском порту Сабетта, которая определяет последовательность основных контрольных действий в морском порту. Принято решение о внесении членами Координационного совета МПП Сабетта изменений и дополнений в данную Технологическую схему в срок до 01.04.2014.

Следует отметить, что строительство порта в поселке Сабетта началось в июле 2012 года. В феврале 2013 года установлены его границы (распоряжение Правительства Российской Федерации от 26.02.2013 №242-р). В апреле 2013 года морскому порту присвоено наименование «Сабетта» (постановление Правительства Российской Федерации от 25.04.2013 №374). В июле 2013 года морской порт Сабетта открыт для захода иностранных судов (постановление Правительства Российской Федерации от 04.07.2013 №1128-р). Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.11.2013 №2203-р установлен морской грузовой постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации в морском порту Сабетта.

К 1 июля 2014 года в порту Сабетта должен заработать морской пункт пропуска, такой же, как и на всех пограничных постах страны. Морской порт Сабетта примет первые модули завода по сжижению газа. Модули будут собираться в других регионах, затем их доставят в поселок Сабетта.

Функционирование пункта пропуска в районе поселка Сабетта позволит исключить заход судов в пункты пропуска по пути следования при ввозе оборудования и вывозе готовой продукции, что значительно сократит время и транспортные расходы участников внешнеэкономической деятельности.

Информационное телеграфное агентство России «ИТАР-ТАСС», 18.02.2014

Сформирован координационный совет по созданию пункта пропуска в порту Сабетта на Ямале

На Ямале сформирован координационный совет по созданию пункта пропуска через государственную границу России в морском порту Сабетта. Об этом решении межведомственного совещания, которое сегодня состоялось в Салехарде, сообщает пресс-служба губернатора.

"Функция создаваемого совета - координация контрольных органов пункта пропуска в части эксплуатации строений, создания комфортных условий для контрольных органов и для ведения бизнеса", - сообщил заместитель руководителя Уральского территориального управления Росграницы Александр Сидоров.

Пропускной пункт, по его словам, начнет работать с 1 июля 2014 года. Пункт станет первым в Уральском федеральном округе морским пунктом в дополнение к имеющимся семи воздушным, семи автомобильным и четырем железнодорожным. Несмотря на то, что пункт пропуска оформлен как грузовой, что обусловлено его основным профилем, весь спектр контроля будет осуществляться в полном объеме - пограничный и таможенный контроль, а также контроль Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

В работе межведомственного совещания приняли участие представители Ямало-Ненецкого автономного округа, пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, Ямало-Ненецкой таможни, Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Югре и Ямалу, Управления Роспотребнадзора, Уральской транспортной прокуратуры и ОАО "Ямал СПГ".

Информационное агентство «INFOLine», 19.02.2014

Ямальский пункт пропуска в Сабетте через российскую границу уникален: он первый морской пункт в Уральском федеральном округе

Во вторник, 18 февраля, в Салехарде состоялось межведомственное совещание, на котором был сформирован координационный совет по созданию пункта пропуска через государственную границу России в морском порту Сабетта. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Уральского территориального управления Росграницы Александр Сидоров, представители исполнительной власти ЯНАО, Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, Ямало-Ненецкой таможни, Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, Управления Роспотребнадзора по ЯНАО, Уральской транспортной прокуратуры и ОАО "Ямал СПГ".В ходе совещания были обсуждены вопросы о создании координационного совета и утверждении его персонального состава. Кроме того, был рассмотрен проект Технологической схемы организации пропуска через госграницу РФ лиц, транспортных средств, товаров и грузов в морском, постоянном, грузовом, многостороннем пункте пропуска через границу России в порту Сабетта. Александр Сидоров отметил, что функция создаваемого совета – координация контрольных органов пункта пропуска в части эксплуатации строений, создания комфортных условий для контрольных органов и для ведения бизнеса. Сроки начала деятельности пункта пропуска обозначены указом Президента и поручением Правительства РФ. Он начнет функционировать с 1 июля текущего года. На первом этапе работы будет осуществляться общая подготовка. На втором – выход на проектную мощность. Также заместитель руководителя Уральского территориального управления Росграницы подчеркнул, что уникальность пункта пропуска в порту Сабетта заключается в том, что он является первым в УрФО морским пунктом в дополнение к имеющимся семи воздушным, семи автомобильным и четырем железнодорожным. Этот объект регулируется как национальным, так и наднациональным законодательством Таможенного союза. Несмотря на то, что пункт пропуска оформлен как грузовой, что обусловлено его основным профилем, весь спектр контроля будет осуществляться в полном объеме – пограничный и таможенный контроль, а также контроль Роспотребнадзора и Россельхознадзора.