Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Обзор 19.02.2013

PDFПечатьE-mail

ИАА «УралБизнесКонсалтинг», 18.02.2014

Уральские таможенники отметили рост количества незаконно продаваемых иномарок

За последнее время в Уральском федеральном округе выросло количество незаконного продаваемых иностранных автомобилей. Их заниженную цену специалисты объясняют тем, что машины ввозились временно, и, соответственно, не были уплачены таможенные пошлины и сборы. Об этом сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления.

Согласно закону, граждане иностранных государств могут ввозить транспортные средства на территорию стран Таможенного союза для личного пользования сроком до одного года. При этом нет необходимости уплачивать таможенные платежи. Если срок ввоза превышает один год, то в его отношении сборы уже взимаются.

Кроме необходимости уплачивать таможенные пошлины, покупателям иностранных автомобилей следует помнить, что с 1 января 2014 года вся ввозимая техника должна соответствовать требованиям экологического класса Евро-5.

Кроме того, передача права пользования временно ввезёнными автомобилями без соблюдения установленных на территории Таможенного союза наказывает конфискацией транспортного средства и уплатой штрафа в размере от 1 500 до 2 500 руб.

Чтобы не приобрести незаконно ввезенный автомобиль, таможенники рекомендуют не терять бдительность при низкой цене, а также обращать внимание на автомобили с иностранными регистрационными номерами.

avtochel.ru, 18.01.2014

Мошенники дразнят «вкусными» тачками

Южноуральцы, находящиеся в поиске автомобиля на вторичном рынке, все чаще стали попадаться на липовые объявления о продаже авто и прочей техники. Людей, заинтересовавшихся транспортом, просят перечислить деньги на банковские счета. Залог служит подтверждением серьезности намерений наивных покупателей. Таким образом мошенники «обули» уже не одного доверчивого потребителя. Редакция Autochel.ru решила напомнить пользователям о наиболее распространенных видах такого мошенничества.

Схема развода довольно простая – злоумышленники размещают «вкусное» объявление, в котором описывается идеальный автомобиль с весьма заманчивой ценой, при этом сам «аппарат» имеет богатую комплектацию, не бит, не крашен и хозяин у него был один. Увидев такое объявление сердце наивного покупателя начинает биться учащенно, а руки непроизвольно тянутся к телефону. Вот тут и начинается «развод».

Вариантов дальнейшего развития событий несколько. Первый вариант – общение через СМС. Владелец техники якобы не может общаться с покупателями по телефону, а отвечает только на сообщения. Его номер может принадлежать к так называемой коммерческой серии. Такие серии начинаются, например, с 8-809... и создаются для оказания платных услуг. За каждое такое сообщение со счета вашего мобильного телефона списывается определенная сумма. Если у вас есть сомнения по поводу корректности телефонного номера, впишите его в поисковик и посмотрите результаты.

Другой вариант – номер продавца не отвечает, а автоответчик сообщает, что «абонент временно недоступен». Каждый звонок на этот номер обойдется минимум в 30 рублей, а то и больше.

Наиболее распространенная разновидность такого мошенничества заключается в том, что, поддаваясь соблазну купить идеальный авто по низкой цене, покупатель начинает звонить продавцу и узнает, что на машину выстроилась уже целая очередь. И тут автовладелец, якобы «идя на встречу покупателю», предлагает в качестве брони внести залог за машину. Сумма залога может варьироваться от трех до 30 тысяч рублей. Окрыленная жертва идет на сделку. А когда деньги поступают на указанный счет, оформленный на подставное лицо, лохотронщики исчезают, избавляясь от телефонов и сим-карт.

В конце прошлого года на такую удочку попался житель Челябинска. На одном из московских сайтов челябинец нашел объявление о срочной продаже трехлетнего Toyota RAV-4 по цене ниже рыночной на сто тысяч рублей. Мужчина созвонился с продавцом. В итоге они условились так – покупатель пересылает аванс размером в 30 тысяч рублей и отправляется в Москву, а продавец на машине будет встречать челябинца в столичном аэропорту. Естественно, в аэропорту мужчину никто не встретил, телефоны продавца были недоступны.

Еще одна история недавно случилась с жителями Агаповки. На популярном сайте объявлений мужчина нашел в продаже симпатичную Chevrolet Niva за 160 тысяч рублей. На звонок покупателя ответила женщина, которая сообщила, что машина находится в Бредах и за ней уже едут покупатели, а если он желает стать ее владельцем, то стоит поторопится с авансом. В тот момент потенциальной жертве повезло – в гостях у мужчины были жители Бредов. Именно они и заподозрили неладное, когда на заднем плане фото из объявления вместо привычных частных домиков увидели городские многоэтажки. Последней каплей стало то, что продавцы назначили место встречи возле администрации города Бредов, тогда как Бреды на деле – небольшой поселок.

«С такой ситуацией я столкнулся в начале года при поиске на вторичном рынке пятилетнего Toyota Land Cruiser Prado. Из множества объявлений о продаже этих машин в Челябинской области в живую увидеть я смог только два авто. С остальными продавцами разговор сводился к одному – машина находится в области, желающих купить ее много, но можно забронировать ее, внеся предоплату. Вносить деньги за виртуальный авто по понятным причинам я не стал – цели кормить мошенников я не преследовал. Купил один из двух реальных автомобилей, – делится опытом новоиспеченный владелец японского внедорожника Виктор Титов. – Объявления, в которых продаются целые машины в идеальном состоянии и по низкой цене – фейк. Эти машины даже не существуют. Сфотографировать чужой автомобиль и выставить его на продажу – минутное дело. Все действительно дешевые и срочно продающиеся автомобили сразу скупают перекупщики».

Полицейские советуют проявлять бдительность при покупке авто, лично проводить предварительный просмотр автомобиля. Задаток за автомобиль передавать стоит только лично в руки продавцу и только при наличии всех необходимых документов.

Помните, что у преступников есть и другие уловки. Кто-то обманывает с ценой автомобиля и с наличием, пытаясь при встрече продать худший автомобиль, а кто-то продает кредитные авто или краденные машины с перебитыми номерными агрегатами.

А с недавних пор Челябинская таможня и вовсе столкнулась с ростом случаев незаконного сбыта иностранных автомобилей. Недобросовестные продавцы выставляют на продажу автомобили с временным ввозом, за которые не уплачивались пошлины и сборы за таможенные операции. В итоге неосведомленные покупатели иностранных машин сталкиваются с проблемой уплаты таможенных пошлин. Ко всему прочему, импортируемая автомобильная техника подлежит подтверждению соответствия экологическому классу – с 1 января 2014 года предусматривается соответствие требованиям экологического класса Евро-5.

Челябинская таможня рекомендует при выборе автомобиля не терять бдительности, не поддаваться на уловки мошенников и низкие цены. Обращайте внимание на автомобили с иностранными регистрационными номерами, которые стоят на учете в других государствах, ведь в их стоимость не входят затраты на таможенные пошлины. Не забывайте о последствиях, выражающихся в ответственности за нарушения по статье 16.24 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 11 приложения 3 к соглашению от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», за автомобили для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств и временно ввезенные иностранными физическими лицами, срок нахождения которых на территории Таможенного союза превысил один год со дня их ввоза, уплачиваются таможенные пошлины по единым ставкам, установленным пунктами 10 и 12 раздела 4 указанного соглашения.

«Законодательством предусмотрен особый порядок временного ввоза транспортного средства иностранным лицом, – комментирует начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Челябинской таможни Аркадий Стрельников. – Согласно пункту 2 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза, иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год с освобождением от уплаты таможенных платежей».

По мотивированному обращению иностранного физического лица, срок временного ввоза авто для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня ввоза. В случае же, если такой транспорт не вывезен с территории Таможенного союза по истечению установленного срока, в его отношении взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном законодательством.

Напоминаем, что передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, влечет за собой ответственность по статье 16.24 КоАП РФ, которая выражается в наложении административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2 500 рублей с конфискацией транспортных средств.

Николенко О.

su.urbc.ru, 18.02.2014

Челябинская таможня предупредила о мошенничестве в сфере продажи иностранных автомобилей

Челябинская таможня предупредила о мошенничестве в сфере продажи иностранных автомобилей «В последнее время наблюдается рост случаев незаконного сбыта иностранных автомобилей, а интернет-сайты пестрят предложениями по продаже бывших в употреблении иномарок по ценам ниже рыночных. Такую невысокую и заманчивую для покупателя цену, специалисты объясняют тем, что автомобили ввозились временно и не выпускались в свободное обращение, а, следовательно, в их отношении не уплачивались пошлины и сборы за таможенные операции», — говорится в сообщении ведомства.
Как отмечает начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Челябинской таможни Аркадий Стрельников, законодательством предусмотрен особый порядок временного ввоза транспортного средства иностранным лицом. Согласно пункту 2 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза, иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год с освобождением от уплаты таможенных платежей.

В случае же, если такой транспорт не вывезен с территории Таможенного союза по истечению установленного срока, в его отношении взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном законодательством. Таким образом, приобретатели иностранных машин встают перед проблемой уплаты таможенных пошлин. Ко всему прочему, импортируемая автомобильная техника подлежит подтверждению соответствия экологическому классу — с 1 января 2014 года предусматривается соответствие требованиям экологического класса Евро-5.

Кроме того, передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, влечет за собой ответственность по статье 16.24 КоАП РФ, которая выражается в наложении административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей с конфискацией транспортных средств.

«Челябинская таможня рекомендует при выборе автомобиля не терять бдительности, не поддаваться на уловки мошенников и низкие цены. Обращайте внимание на автомобили с иностранными регистрационными номерами, которые стоят на учете в других государствах, ведь в их стоимость не входят затраты на таможенные пошлины. Не забывайте о последствиях, выражающихся в ответственности за нарушения по статье 16.24 КоАП РФ», — предупреждают в ведомстве.

customsonline.ru, 18.02.2014

Острожно - мошенничество!

В последнее время наблюдается рост случаев незаконного сбыта иностранных автомобилей, а интернет-сайты пестрят предложениями по продаже бывших в употреблении иномарок по ценам, ниже рыночных. Такую невысокую и заманчивую для покупателя цену, специалисты объясняют тем, что автомобили ввозились временно и не выпускались в свободное обращение, а следовательно, в их отношении не уплачивались пошлины и сборы за таможенные операции.

"Законодательством предусмотрен особый порядок временного ввоза транспортного средства иностранным лицом, - комментирует начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Челябинской таможни Аркадий Стрельников. - Согласно пункту 2 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза, иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год с освобождением от уплаты таможенных платежей".

По мотивированному обращению иностранного физического лица, срок временного ввоза авто для личного пользования может быть продлён таможенными органами в пределах одного года со дня ввоза. В случае же, если такой транспорт не вывезен с территории Таможенного союза по истечению установленного срока, в его отношении взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном законодательством.

В соответствии с пунктом 11 приложения 3 к соглашению от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», за автомобили для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств и временно ввезенные иностранными физическими лицами, срок нахождения которых на территории Таможенного союза превысил 1 год со дня их ввоза, уплачиваются таможенные пошлины по единым ставкам, установленным пунктами 10 и 12 раздела 4 указанного соглашения.

Таким образом, счастливые приобретатели иностранных машин встают перед проблемой уплаты таможенных пошлин. Ко всему прочему, импортируемая автомобильная техника подлежит подтверждению соответствия экологическому классу - с 1 января 2014 года предусматривается соответствие требованиям экологического класса Евро-5.

Кроме того, передача права пользования или иное распоряжение временно ввезёнными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, влечёт за собой ответственность по статье 16.24 КоАП РФ, которая выражается в наложении административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей с конфискацией транспортных средств

vch.ru, 18.02.2014

О мошенничестве в сфере продажи иностранных автомобилей.

В последнее время наблюдается рост случаев незаконного сбыта иностранных автомобилей, а интернет-сайты пестрят предложениями по продаже бывших в употреблении иномарок по ценам, ниже рыночных. Такую невысокую и заманчивую для покупателя цену, специалисты объясняют тем, что автомобили ввозились временно и не выпускались в свободное обращение, а следовательно, в их отношении не уплачивались пошлины и сборы за таможенные операции.

"Законодательством предусмотрен особый порядок временного ввоза транспортного средства иностранным лицом, - комментирует начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Челябинской таможни Аркадий Стрельников. - Согласно пункту 2 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза, иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год с освобождением от уплаты таможенных платежей".

По мотивированному обращению иностранного физического лица, срок временного ввоза авто для личного пользования может быть продлён таможенными органами в пределах одного года со дня ввоза. В случае же, если такой транспорт не вывезен с территории Таможенного союза по истечению установленного срока, в его отношении взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном законодательством.

В соответствии с пунктом 11 приложения 3 к соглашению от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», за автомобили для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств и временно ввезенные иностранными физическими лицами, срок нахождения которых на территории Таможенного союза превысил 1 год со дня их ввоза, уплачиваются таможенные пошлины по единым ставкам, установленным пунктами 10 и 12 раздела 4 указанного соглашения.

Таким образом, счастливые приобретатели иностранных машин встают перед проблемой уплаты таможенных пошлин. Ко всему прочему, импортируемая автомобильная техника подлежит подтверждению соответствия экологическому классу - с 1 января 2014 года предусматривается соответствие требованиям экологического класса Евро-5.

Кроме того, передача права пользования или иное распоряжение временно ввезёнными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, влечёт за собой ответственность по статье 16.24 КоАП РФ, которая выражается в наложении административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей с конфискацией транспортных средств.

Челябинская таможня рекомендует при выборе автомобиля не терять бдительности, не поддаваться на уловки мошенников и низкие цены. Обращайте внимание на автомобили с иностранными регистрационными номерами, которые стоят на учёте в других государствах, ведь в их стоимость не входят затраты на таможенные пошлины. Не забывайте о последствиях, выражающихся в ответственности за нарушения по статье 16.24 КоАП РФ.

ИА «REGNUM», 18.02.2014

На Ямале образован координационный совет по созданию пункта пропуска в Сабетте

Сегодня, 18 февраля, в Салехарде (Ямал) на межведомственном совещании сформирован координационный совет по созданию пункта пропуска через государственную границу России в морском порту Сабетта. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Уральского территориального управления Росграницы Александр Сидоров, представители исполнительной власти ЯНАО, Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, Ямало-Ненецкой таможни, Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, Управления Роспотребнадзора по ЯНАО, Уральской транспортной прокуратуры и ОАО "Ямал СПГ".

Александр Сидоров отметил, что функция создаваемого совета - координация контрольных органов пункта пропуска в части эксплуатации строений, создания комфортных условий для контрольных органов и для ведения бизнеса. Сроки начала деятельности пункта пропуска обозначены указом президента и поручением правительства РФ. Он начнет функционировать с 1 июля 2014 года. На первом этапе работы будет осуществляться общая подготовка. На втором - выход на проектную мощность.

Также заместитель руководителя Уральского территориального управления Росграницы подчеркнул, что уникальность пункта пропуска в порту Сабетта заключается в том, что он является первым в УрФО морским пунктом в дополнение к имеющимся семи воздушным, семи автомобильным и четырем железнодорожным. Этот объект регулируется как национальным, так и наднациональным законодательством Таможенного союза.

Несмотря на то, что пункт пропуска оформлен как грузовой, что обусловлено его основным профилем, весь спектр контроля будет осуществляться в полном объеме - пограничный и таможенный контроль, а также контроль Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Филиппенко А.