Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Обзор 08.11.2013

PDFПечатьE-mail

Информационный портал "MagCity74.ru", 07.11.2013

Уменьшаем экспорт, увеличиваем импорт

Все чаще товары из США, Европы и Южной Африки проходят через Магнитогорскую таможню. За 10 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2012 в зоне деятельности таможни более чем на 30 процентов вырос физический объем импорта и на 50 процентов — его стоимостной объем. Из стран дальнего зарубежья поступило свыше 140 тысяч тонн товаров на сумму более 400 млн. долларов. Значительно увеличился импорт из США, Франции, Италии, Финляндии, Южной Африки. Более 65 процентов ввозимых товаров — это машины, оборудование и транспортные средства, сообщили в Уральском таможенном управлении. На фоне увеличения импортной составляющей значительно снизился экспорт в Иран, Пакистан, Вьетнам и США. Всего же внешнеторговый оборот достиг 1.8 млрд. долларов.

Тараканова Л.

АН "Доступ", 07.11.2013

Магнитогорская таможня за 9 месяцев пропустила товаров почти на 2 млрд долларов

ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ"

Таможня Магнитогорска (Челябинская область) пропустила товаров почти на 2 млрд долларов в 2013 году – в январе-сентябре отмечено значительное увеличение импорта и снижение экспорта, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Уральского таможенного управления. В 2013 году внешнюю торговлю осуществляли 96 юридических лиц, они оформили 11 тыс. 600 деклараций на товары. Оборот составил 1 млрд 8 млн долларов США.

Через магнитогорскую таможню перевезено 2 млн 200 тыс. тонн грузов. По сравнению с предыдущим годом оборот товаров уменьшился на 12,5%, а грузов – на 22,7%. На 6,5% увеличилось количество деклараций, на 6,3% – число стран импортеров и на 5,5% стало больше участников ВЭД.

Товарооборот сократился из-за падения экспорта в Иран, Пакистан, Вьетнам и США и импорта из Германии и Нидерландов. При этом выросли экспорт в Италию и Турцию и импорт из Бразилии, Китая, Чехии, Франции, Японии. Ведущее место во внешней торговле занимают Турция и Италия – 12% всего товарооборота. После них идут Украина и Иран.

Более 65% перевозимых товаров – оборудование и транспортные средства, их стоимость увеличилась на 91%, вес – на 36.4%. Многие годы для Магнитогорской таможни приоритетным направлением является декларирование экспорта ОАО «ММК».

ИП «Таможня.ру», 07.11.2013

Магнитогорская таможня: первая послереволюционная

День 7 ноября перестал быть государственным праздником после распада СССР, но вошел в перечень памятных дат. Определенной вехой этот день можно считать и в истории таможенной службы. До октябрьской революции 1917 года существовала четкая система таможенного управления. В соответствии с таможенным уставом 1904 года таможенная система состояла из Департамента таможенных сборов (ДТС), окружных и участковых таможенных управлений, таможен, застав, постов и пунктов. Несмотря на то, что в начале 20 века в России были самые высокие пошлины, экспорт русских товаров (хлеба и сырья) к 1913 году увеличился на 212 процентов.

Сумма таможенных доходов за 60 лет перед первой мировой войной возросла более чем в два раза и в 1913 году составила 370 миллионов рублей. События первой мировой войны и октябрьского переворота отразились на таможенной службе не самым лучшим образом – система была практически разрушена.

Таможни закрывались на неопределенный срок, прекращали свою деятельность. Декретом «О таможенных сборах и учреждениях» после 1917 года определено осуществлять сборы таможенных пошлин только государственным властям, а ДТС переименовался в Главное управление таможенного контроля, каким он и являлся до 25 октября 1991 года. Нестабильность во внешнеэкономических связях привела к тому, что деятельность таможенной службы заключалась только в контроле пропуска товаров, грузов и пассажиров.

В годы Великой Отечественной войны малочисленная армия таможенников не смогла качественно противостоять незаконному провозу товаров, что привело к значительному росту контрабанды. В послевоенные годы таможенная система укреплялась и готовилась к вступлению в Совет Экономической Взаимопомощи, увеличивался объем товарооборота и поток транспортных средств через государственную границу. Большое внимание было обращено на работу с кадрами.

Годы перестройки в стране неразрывно связаны с перестройкой таможенного дела, разработкой стратегии внешнеэкономических связей СССР. В 80-е годы началась реконструкция Магнитогорского металлургического комбината. Строительство объектов совместно с Польской народной республикой, большой поток оборудования и его таможенное оформление вызвало необходимость образования таможенного органа. В 1987 году была создана первая на Урале (в послереволюционной России) таможня - Магнитогорская.

Интернет газета «MRinfo.ru», 07.11.2013

Больше импорта

Магнитогорская таможня подвела итоги внешней торговли

за 10 месяцев года. 96 юридических лиц с начала года оформили 11600 деклараций на товары. Оборот составил 1,8 миллиарда долларов. В зоне деятельности Магнитогорской таможни перевезено 2,2 миллиона тонн грузов. Товарооборот и грузооборот уменьшились на 12,5 процента и на 22,7 процента соответственно. На 6,5 процента увеличилось количество деклараций, на 6,3 – количество стран импортеров, на 5,5 процента стало больше участников внешней экономической деятельности.

Уменьшение товарооборота обусловлено сокращением объемов экспорта в Иран, Пакистан, Вьетнам и США и объемов импорта из Германии и Нидерландов, сообщили в пресс-службе таможни. При этом отмечается рост экспорта в Италию и Турцию, импорта из Бразилии, Ки-

тая, Чехии, Франции, Японии.

На протяжении многих лет для Магнитогорской таможни приоритетным направлением является декларирование экспортных товаров основного участника экономической деятельности – ОАО «ММК». Несмотря на сложности, экспорт значительно преобладает

над импортом и за 10 месяцев этого года составил 72 процента внешнеторгового оборота. Необходимо отметить, что при сокращении экспорта в страны дальнего зарубежья увеличивается экспорт товаров в СНГ. 99,9 процента экспорта (а это в основном металлы и изделия из них) оформляется на Магнитогорском железнодорожном таможенном посту. Отмечается увеличение по стоимости на 30,8 процента и по весу на 43,4

процента у ОАО «ММК-Метиз».

Вырос объем импорта. Только из стран дальнего зарубежья поступило свыше 140 тысяч тонн товаров на сумму более 400 миллионов долларов. Значительное увеличение импорта произошло из США, Финляндии, Франции, Италии и Южной Африки: более 65 процентов составляют машины, оборудование и транспортные средства.

Юрьева О.

Информационный сайт «Без формата. Ру»,08.11.2013

Больше импорта

Магнитогорская таможня подвела итоги внешней торговли за 10 месяцев года. 96 юридических лиц с начала года оформили 11600 деклараций на товары. Оборот составил 1,8 миллиарда долларов. В зоне деятельности Магнитогорской таможни перевезено 2,2 миллиона тонн грузов. Товарооборот и грузооборот уменьшилисьна 12,5 процента и на 22,7 процента соответственно. На 6,5 процента увеличилось количество деклараций, на 6,3 – количество стран импортеров, на 5,5 процента стало больше участников внешней экономической деятельности. Уменьшение товарооборота обусловлено сокращением объемов экспорта в Иран, Пакистан, Вьетнам и США и объемов импорта из Германии и Нидерландов, сообщили в пресс-службе таможни. При этом отмечается рост экспорта в Италию и Турцию, импорта из Бразилии, Китая, Чехии, Франции, Японии. На протяжении многих лет для Магнитогорской таможни приоритетным направлением является декларирование экспортных товаров основного участника экономической деятельности – ОАО «ММК». Несмотря на сложности, экспорт значительно преобладает над импортом и за 10 месяцев этого года составил 72 процента внешнеторгового оборота.

Необходимо отметить, что при сокращении экспорта в страны дальнего зарубежья увеличивается экспорт товаров в СНГ. 99,9 процента экспорта (а это в основном металлы и изделия из них) оформляется на Магнитогорском железнодорожном таможенном посту. Отмечается увеличение по стоимости на 30,8 процента и по весу на 43,4 процента у ОАО «ММК-Метиз». Вырос объем импорта. Только из стран дальнего зарубежья поступило свыше 140 тысяч тонн товаров на сумму более 400 миллионов долларов. Значительное увеличение импорта произошло из США, Финляндии, Франции, Италии и Южной Африки: более 65 процентов составляют машины, оборудование и транспортные средства.

Информационный портал «ГТРК-Южный Урал», 08.11.2013

За 10 месяцев текущего года внешнеторговый оборот в зоне деятельности Магнитогорской таможни составил $1,8 миллиарда

Перевезено 2,2 миллиона тонн грузов. Товарооборот и грузооборот уменьшился на 12,5% и на 22,7% соответственно. Уменьшение товарооборота обусловлено заметным сокращением объемов экспорта в Иран, Пакистан, Вьетнам и США и объемов импорта из Германии и Нидерландов. При этом отмечается некоторый рост экспорта в Италию и Турцию и импорта из Бразилии, Китая, Чехии, Франции, Японии. Ведущее место во внешней торговле занимают Турция и Италия. Это 12% всего товарооборота. На втором и третьем местах – Украина и Иран. Завершает таблицу стран-контрагентов Пакистан – 2,5% товарооборота в зоне деятельности Магнитогорской таможни.

Информационный сайт «Без формата. Ру»,08.11.2013

Внешнеторговый оборот в зоне деятельности Магнитогорской таможни

За 10 месяцев текущего года внешнеторговый оборот в зоне деятельности Магнитогорской таможни составил $1,8 миллиарда. Перевезено 2,2 миллиона тонн грузов.

Товарооборот и грузооборот уменьшился на 12,5% и на 22,7% соответственно. Уменьшение товарооборота обусловлено заметным сокращением объемов экспорта в Иран, Пакистан, Вьетнам и США и объемов импорта из Германии и Нидерландов. При этом отмечается некоторый рост экспорта в Италию и Турцию и импорта из Бразилии, Китая, Чехии, Франции, Японии. Ведущее место во внешней торговле занимают Турция и Италия. Это 12% всего товарооборота. На втором и третьем местах – Украина и Иран. Завершает таблицу стран-контрагентов Пакистан – 2,5% товарооборота в зоне деятельности Магнитогорской таможни.

Информационный сайт «MAG.ОПЦ.ru»,08.11.2013

Турция и Италия - любимые страны регионального бизнеса

Таможенники сравнили объемы внешнеэкономической деятельности десяти месяцев текущего года с аналогичным прошлогодним периодом.

Итоги таковы: 96 юридических лиц осуществляли внешнюю торговлю, оформив 11600 деклараций на товары. Внешнеторговый оборот составил 1,8 миллиардов долларов США. В зоне деятельности Магнитогорской таможни перевезено 2,2 миллиона тонн грузов. Товарооборот и грузооборот уменьшился на 12,5 процентов и на 22,7 процента соответственно. На 6,5 процентов увеличилось количество деклараций, на 6,3 - число стран - импортеров, на 5,5 процентов стало больше участников ВЭД.

- Уменьшение товарооборота обусловлено заметным сокращением объемов экспорта в Иран, Пакистан, Вьетнам и США и объемов импорта из Германии и Нидерландов, - комментирует пресс-секретарь Магнитогорской таможни Элина Куликова. - Отмечаем некоторый рост экспорта в Италию и Турцию, и импорта из Бразилии, Китая, Чехии, Франции, Японии.

Ведущее место во внешней торговле занимают Турция и Италия - это 12 процентов всего товарооборота. На втором и третьем местах - Украина и Иран. Завершает таблицу стран-контрагентов Пакистан - 2.5 процента товарооборота в зоне деятельности Магнитогорской таможни.

На протяжении многих лет для Магнитогорской таможни приоритетным направлением остается декларирование экспортных товаров основного участника ВЭД - ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". Несмотря на снижение физического и стоимостного объемов, экспорт значительно преобладает над импортом и за 10 месяцев 2013 года составил 72 процента внешнеторгового оборота. Необходимо отметить: при сокращении экспорта в страны дальнего зарубежья увеличивается экспорт товаров в СНГ. 99,9 процентов экспорта, а это в основном металлы и изделия из них, оформляется на Магнитогорском железнодорожном таможенном посту. Что касается предприятий-экспортеров, то по результатам 10 месяцев отмечается увеличение по стоимости на 30,8 процента и по весу на 43,4 процента у ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-Метиз".

Более чем на 30 процентов вырос физический объем импорта и на 50 процентов -стоимостной объем в зоне деятельности таможни. Только из стран дальнего зарубежья поступило свыше 140 тысяч тонн товаров на сумму более 400 миллионов долларов США. Почти впятеро увеличилось таможенное оформление импортных товаров на Карталинском таможенном посту Магнитогорской таможни, где основным участником ВЭД является ЗАО "Михеевский ГОК", в адрес которого увеличились импортные поставки в несколько раз и по стоимости и по весу. Значительное увеличение импорта произошло из США, Финляндии, Франции, Италии и Южной Африки.

Товарная структура импорта значительных изменений не претерпела: более 65 процентов составляют машины, оборудование и транспортные средства, стоимостные объемы поставок которых увеличились на 91 процент.

ИА «Верстов.инфо», 08.11.2013

Товары из Китая. Сертификаты соответствия оказались поддельными

Магнитогорск. Одно из предприятий попыталось провезти товары из Китая по поддельным сертификатам соответствия.

Как рассказали в пресс-службе Магнитогорской таможни, предприятие закупило крупную партию товара для гостиничного бизнеса на 18 тысяч долларов: мебель, дверные замки, ящики для хранения денег. При проведении таможенного контроля сотрудникам Магнитогорской таможни предоставили нотариально заверенные копии сертификатов соответствия. Таможенники засомневались в их подлинности и отправили запрос в организацию, выдававшую эти документы. Как оказалось, сертификаты соответствия с указанными номерами действительно выдавались, но на совершенно другую продукцию.

За фальсифицированные разрешительные документы в отношении предприятия уже возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст. 16.2 КоАП РФ. Как отметили в таможне, для юридического лица штраф может составить от 100 до 300 тысяч рублей, возможна и конфискация товаров. Кроме того, предприятию всё же придется выполнить требование о сертификации.

Информационный сайт «1 MGN.ru», 08.11.2013

Таможня контролирует безопасность ввозимых товаров

Одним из важных направлений деятельности Магнитогорской таможни является снижение потенциальных угроз, обусловленных перемещением запрещенных и нелегальных, некачественных товаров, которые могут нанести вред человеку. Об этом сообщают в пресс-службе Магнитогорской таможни.

На этапе таможенного декларирования работа по профилактике, выявлению и пресечению оборота товаров, не отвечающих требованиям безопасности, ведется с территориальными органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование). Таможня совместно с Ростехрегулированием контролирует и следит за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов, за наличием сертификатов (декларации) о соответствии. При таможенном декларировании одновременно с таможенной декларацией таможенному органу должны быть представлены документы соответствия товаров обязательным требованиям, или сведения о таких документах.

К таким товарам относятся ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза товары, которые включены в Единые перечни продукции, в отношении которых устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза.

При помещении ввезенного товара под определенную таможенную процедуру представляются документы, которые подтверждают соответствие товаров обязательным требованиям. Только после выполнения этих требований товар может быть выпущен. Кроме того, Магнитогорская таможня проводит контроль достоверности заявленных сведений после выпуска товаров, использует специализированные базы данных недействительных документов, Интернет.

К сожалению, не все участники внешнеэкономической деятельности знают эти требования, либо пытаются их обойти любыми способами, в том числе и подделкой документов. Так, при проведении таможенного контроля должностными лицами Магнитогорской таможни после выпуска товаров установлено, что в адрес магнитогорского предприятия "N" для гостиничного бизнеса из Китая поступил товар: мебель, дверные замки, ящики для хранения денег общей стоимостью 18 тысяч долларов США. Только после представления сертификатов соответствия выпуск этих товаров был возможен. По первому требованию таможенников декларантом были представлены нотариально заверенные копии сертификатов. В ходе проведения проверки после выпуска товаров, в организацию, выдавшую сертификаты, сделан запрос. Выяснилось, что сертификаты соответствия с указанными номерами действительно выдавались, но... на совершенно другую продукцию. Таким образом было установлено, что "N" представили фальсифицированные разрешительные документы.

В отношении предприятия возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст. 16.2 КоАП России, для юридических лиц штрафные санкции составят от ста до трехсот тысяч рублей, возможно с конфискацией товаров. Кроме штрафа требование о сертификации выполнить все-таки придется.

Литвинов О.

Информационный портал MagCity74.ru, 08.11.2013

Магнитогорская таможня не пропустила товары из Китая

Предприятие пыталось предоставить фальшивые документы.

Как сообщили в пресс-службе Магнитогорской таможни, предприятие, занимающиеся, гостиничным бизнесом заказало товар: мебель, дверные замки, ящики для хранения денег общей стоимостью 18 тысяч долларов США. Выпуск этих товаров был возможен только после подтверждения сертификатов соответствия. Однако организация предоставила поддельные сертификаты - на совершенно другую продукцию.

В отношении предприятия возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст. 16.2 КоАП России, для юридических лиц штрафные санкции составят от ста до трехсот тысяч рублей, возможно с конфискацией товаров. Кроме штрафа, требование о сертификации выполнить все-таки придется.

Лукина О.