Сегодня 28 июня 2017 года
Для слабовидящих

Обзор 19-20.08.2013

PDFПечатьE-mail

ИИ «Виртуальная таможня», 20.08.2013

Тюменская таможня возбудила уголовное дело за вывоз валюты

15 августа 2013 года около 5 часов утра при проведении мероприятий сотрудниками Тюменской таможни совместно с сотрудниками службы авиационной безопасности в международном секторе аэропорта Рощино г.Тюмени у гражданки Ю. из Республики Азербайджан, следующей авиарейсом Тюмень-Баку, были обнаружены наличные денежные средства в размере 43 000 долларов США, которые Ю. не задекларировала в установленном законом порядке, сообщила Пресс-служба УТУ.

По данному факту отделением дознания Тюменской таможни возбуждено уголовное дело в отношении гражданки Ю. по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 200.1 УК РФ - незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в крупном размере.

За совершение указанного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет.

VCH.RU

Интернет-сайт «1 MGN», 20.08.2013

Таможня против табакокурения

Реализуя Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", Федеральная таможенная служба проводит мероприятия, направленные на формирование отрицательного отношения к курению, на предупреждение возникновения различного рода заболеваний, связанных с этой опасной привычкой.

Как сообщают в пресс-службе Магнитогорской таможни, в результате проведенного анализа отмечено, что около 25 процентов личного состава - курящие, причем это в основном люди старше 30 лет. Молодежь осознает реальную опасность курения и знает о повышенном риске развития различных заболеваний.

В таможне установлен запрет на курение в помещениях и на рабочих местах. Должностные лица, которые пока не отказались от табака, курят в специально отведенном для этого месте и вне рабочих зон.

Заведующая врачебным здравпунктом Марина Шамсутова отмечает, что сотрудники чаще стали интересоваться информацией о вреде табакокурения, изучают специальную литературу, которой на этот случай запаслись медработники таможни. Врач-терапевт предлагает курящим таможенникам заниматься аутотренингом, что поможет ограничить потребление сигарет, кроме того планируется оказывать должностным лицам таможни медицинскую помощь, направленную на лечение табачной зависимости и последствий потребления табака на организм.

Литвинов О.

ИИ «Таможня.ру», 20.08.2013

24 года на защите экономических интересов страны

17 августа Челябинская таможня отметила свой очередной День рождения.
Двадцать четыре года назад Приказом Главного Управления государственного таможенного контроля при совете Министров СССР была образована Челябинская таможня. За этот период служба претерпела множество изменений и преобразований. Предъюбилейный 2013-й год не стал исключением - в феврале, в связи с реорганизацией Курганской таможни, в состав Челябинской таможни вошло еще пять постов: Восточный, Курганский, Первомайский, Половинский и Шадринский таможенные посты. Таким образом в зоне ответственности Челябинской таможни сегодня функционирует четырнадцать таможенных постов. Четыре из них находятся в городе Челябинске – Челябинский, Челябинский электрометаллургический, Аэропорт Баландино, Южно-Уральский Центр электронного декларирования, работающий исключительно с электронными декларациями. Другие посты расположены в Миассе, Златоусте, Сатке, Озерске, Троицке и на территории Курганской области.

На сегодняшний день таможня играет не последнюю роль в развитии региона и продвижении отечественной продукции на мировом рынке. В зоне ее ответственности осуществляют внешнеторговые операции более тысячи предприятий и организаций. Основной объем грузов приходится на крупные промышленные объекты – гиганты отечественной металлургии и машиностроения.

За семь месяцев текущего года в федеральный бюджет было перечислено 5 млрд. 933 млн. рублей. Внешнеторговые операции осуществляли внешнюю торговлю 1,1 тыс. юридических лиц, которыми было оформлено 18,2 тыс. деклараций на товары.

Внешнеторговый оборот в зоне деятельности Челябинской таможни в январе - июле 2013 года составил 2,3 млрд.дол.США. На страны дальнего зарубежья пришлось 80,4% от общего объема товарооборота (1,9 млрд.дол.США), а на страны СНГ - 19,6% (452,1 млн.дол.США). Импорт составил 36% от внешнеторгового оборота (829 млн.дол.США) -на страны дальнего зарубежья пришлось 88.5% от стоимостного объема импорта 733,8 млн.дол.США), а на страны СНГ - 11,5% (95,3 млн.дол.США). На экспортные поставки пришлось 64% от всего товарооборота (1,5 млрд.дол.США) - на страны дальнего зарубежья пришлось 75,8% от стоимостного объема экспорта (1,1 млрд.дол.США), а на страны СНГ - 24,2% (356,8 млн.дол.США).

Грузооборот составил 1,3 млн.тонн. На страны дальнего зарубежья пришлось 60,5% от общего объема грузооборота (768,2 тыс.тонн), а на страны СНГ - 39,5% (501,2 тыс.тонн).

По сравнению с этим же периодом прошлого года, прослеживается уменьшение товарооборота на 0,8%, грузооборота на 25,9%, при этом количество оформленных деклараций на товары увеличилось на 18,6%, а количество участников внешнеэкономической деятельности на 17,3%, количество стран экспортеров возросло на 7,8%, а стран импортеров на 1,3%.

ИИ «Таможня.ру», 20.08.2013

Об использовании МДП при таможенном транзите

По решению ФТС России срок введения мер обеспечения соблюдения таможенного транзита при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП перенесен на 14 сентября 2013 года, сообщает пресс-служба УТУ.

Указанная информация размещена на WEB-сайте ФТС России (http://customs.ivs/index.php?option=com_content&view=article&id=17982:2013-08-08-10-49-43&catid=40:2011-01-24-15-02-45&Itemid=2094&Itemid=1835).

Информация о переносе сроков применения мер обеспечения соблюдения таможенного транзита при помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза, направлена в филиал АСМАП по УрФО, Уральскую торгово-промышленную палату, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей для размещения на официальных сайтах организаций и доведения ее до членов указанных организаций.

В подчиненных Уральскому таможенному управлению таможенных органах ведется работа по доведению до участников ВЭД (перевозчиков, получателей, таможенных представителей, представителей бизнеса) информации о переносе на 14 сентября 2013 года срока введения изменений в использовании на территории Российской Федерации процедуры МДП.

Уральское таможенное управление выражает заинтересованность в разрешении возникающих у участников ВЭД вопросов и готово к активному и деловому обмену мнениями в рамках компетенции таможенных органов Уральского региона.

В связи с письмом ФТС России от 04.07.2013 № 01-11/28474 «О международных перевозках с применением книжек МДП» Северо-Западным таможенным управлением до сведения участников ВЭД и перевозчиков была доведена информация об особенностях применения таможенного сопровождения таможенными органами СЗТУ...

По решению ФТС России срок введения мер обеспечения соблюдения таможенного транзита при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП перенесен на 14 сентября 2013 года...

ИИ «Таможня.ру», 19.08.2013

Об охране здоровья в таможне

Реализуя Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», Федеральная таможенная служба проводит мероприятия, направленные на формирование отрицательного отношения к курению, на предупреждение возникновения различного рода заболеваний, связанных с этой опасной привычкой, сообщает пресс-служба УТУ.

В результате проведенного в Магнитогорской таможне анализа отмечено, что около 25 процентов личного состава – курящие, причем это в основном люди старше 30 лет. Молодежь осознает реальную опасность курения и знает о повышенном риске развития различных заболеваний.

В таможне установлен запрет на курение в помещениях и на рабочих местах. Должностные лица, которые пока не отказались от табака, курят в специально отведенном для этого месте и вне рабочих зон. Заведующая врачебным здравпунктом Марина Шамсутова отмечает, что сотрудники чаще стали интересоваться информацией о вреде табакокурения, изучают специальную литературу, которой на этот случай запаслись медработники таможни. Врач-терапевт предлагает курящим таможенникам заниматься аутотренингом, что поможет ограничить потребление сигарет, кроме того планируется оказывать должностным лицам таможни медицинскую помощь, направленную на лечение табачной зависимости и последствий потребления табака на организм.

ИИ «Виртуальная таможня», 19.08.2013

Тюменская таможня информирует: за незаконное перемещение наличных денежных средств и (или) дорожных инструментов можно угодить в тюрьму

Федеральным законом от 28.06.2013 года №134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» с 30 июня 2013 года установлена уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в крупном и особо крупном размере.

Уголовная ответственность наступает по ст.200.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При незаконном перемещении физическим лицом через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств и (или) дорожных инструментов в крупном размере (свыше 20 000 долларов США) влечет наложение штрафа, либо ограничение свободы на срок до двух лет, или принудительные работы на срок до двух лет, в особо крупном размере (свыше 50 000 долларов США) влечет наложение штрафа, либо ограничение свободы на срок до четырех лет или принудительные работы на срок до четырех лет.

Лицо, добровольно сдавшее наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Напоминаем, что физическим лицам разрешено ввозить на таможенную территорию Таможенного союза и вывозить с таможенной территории Таможенного союза без письменного декларирования наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США. При единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Пресс-служба УТУ