Сегодня 19 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Упрощение в обжаловании классификационного кода

PDFПечатьE-mail

Расширение и модернизация предприятий приводит к усложнению их внутренней структуры, что сопровождается территориальной рассредоточенностью производственных и административных ресурсов. При нахождении товара на складе производителя, например, в Ханты - Мансийском автономном округе, его таможенное декларирование осуществляется за несколько сотен километров, например, в г. Екатеринбург.

В таких условиях контролировать участником внешнеэкономической деятельности процесс принятия таможенным органом решений в отношении товара довольно проблематично. Более того, концентрация усилий производителя на технологических процессах, не всегда позволяет ему в деталях освоить специфику таможенных операций.

А если принять во внимание процедуру определения кода товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС), которая всегда вызывала особую заинтересованность (в зависимость от кода товара поставлены применение запретов и ограничений, расчет подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов), то желание доказать таможенному органу в спорной ситуации правомерность заявленных сведений о классификации товара вполне обоснованно.

Институт таможенного представительства в подобных ситуациях довольно востребован. При этом при обжаловании кода товара по ТН ВЭД ЕАЭС возникали определенные сложности. Все изменилось с вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон о таможенном регулировании). Если ранее действовавшее законодательство Российской Федерации в области таможенного дела не допускало участия таможенного представителя при обжаловании в вышестоящий таможенный орган решений по классификации товаров, то с 03 сентября 2019 года указанный вопрос утратил свою остроту.

Обжаловать решение таможенного органа по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС в порядке главы 51 Федерального закона о таможенном регулировании наравне с декларантом вправе таможенный представитель. В вопросах классификации товаров законодателем сделаны очевидные упрощения, позволяющие лицу, непосредственно осуществляющему таможенные операции, разрешить спор по отнесению товара к одной из десятизначных позиций с учетом мнения вышестоящего таможенного органа.

Итак, при обжаловании решения по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС с жалобой может обратиться как декларант, так и таможенный представитель: при подаче жалобы на решение таможенного поста – в таможню, при подаче жалобы на решение таможни – в таможню также, которая самостоятельно перенаправит ее в региональное таможенное управление со всеми документами и соответствующим заключением, необходимыми для разрешения спора.

Безусловным преимуществом в избрании административного способа защиты прав является скорость разрешения проблемы – один месяц, а в случае удовлетворительного для заявителя результата еще и минимально короткий срок реализации решения по жалобе – 15 рабочих дней.

Экономия времени, как известно, прямой путь к минимизации издержек участников внешнеэкономической деятельности, что в современных реалиях отвечает одному из направлений деятельности таможенных органов.