Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Уральское таможенное управление

31 мая 2019 13:06

Протокол заседания Экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении по организации взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности в сфере таможенного дела

 

17 декабря  2018 года

 

№ 2/2018

 

 

 

Уральское таможенное управление (г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 31)

 

14.00

 

 

 

Председатель

Экспертно – консультативного совета:

Начальник Уральского

таможенного управления

 

 

 

 

М.В. Чмора

 

 

 

Секретарь Экспертно – консультативного совета:

Главный государственнй таможенный инспектор отдела по связям с общественностью Уральского таможенного управления

 

 

 

 

 

 

Ю.А. Швыдченко

 

 

 

Присутствовали:

 

 

Список прилагается.

Вступительное слово начальника Уральского таможенного управления –Чморы Максима Владимировича.

 

  1. О ходе реализации Плана мероприятий («Дорожной карты») по реформированию системы таможенных органов в Уральском таможенном управлении (приказ Минфина России от 09 января 2018 г. №2).

 

Слушали: первого заместителя начальника Уральского таможенного управления - Фролова Алексея Николаевича.

 

Выступили: начальник Уральского таможенного управления М.В. Чмора.

 

Министерством финансов Российской Федерации 09 января 2018 г. утвержден план мероприятий по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 по 2020 годы. Основная задача – концентрация процессов электронного декларирования в создаваемых таможенных органах нового формата – электронных таможнях.

10 июля 2018 г. приказом ФТС России от 07 июня 2018 г. № 902 в Уральском федеральном округе создана Уральская электронная таможня (далее – УЭТ), а с 25 октября текущего года начал свою работу Уральский таможенный пост – Центр электронного декларирования (далее – ЦЭД).

В настоящее время УЭТ размещена в здании Екатеринбургской таможни, там же находится и Уральский ЦЭД. График работы – ежедневный  с 09.00 до 21.00; в отношении отдельных промышленных предприятий с круглосуточным циклом экспортных отгрузок – в ночное время, включая праздничные дни (ст. 79 Таможенного кодекса ЕАЭС).

На сегодняшний день доля декларационного массива, подаваемого в УЭТ, составляет 84% от всех деклараций региона.  При этом, на оставшиеся 16 % ДТ , преимущественно, приходятся декларации, подача которых предусмотрена на посты фактического контроля в связи с органичениями – товары 44 и 27 группы ТН ВЭД ЕАЭС, подакцизные товары, а также товары, перемещаемые в разобранном виде либо помещаемые под отдельные таможенные процедуры.

Ключевым показателем успешной реализации «дорожной карты» станет увеличение до 95%  доли деклараций на товары, зарегистрированных в центрах электронного декларирования.

Уральским таможенным управлением направлены в ФТС России предложения по обеспечению возможности декларирования экспорта лесоматериалов в Уральском ЦЭДе, что позволило бы достигнуть показателя концентрации в 90 процентов.

Реализация «Дорожной карты» предусматривает, в том числе, и создание комфортной среды для добросовестного бизнеса, одним из элементов которой является временной фактор – сроки совершения таможенных операций.

На данный момент, с учетом сравнительно небольшого (по времени) опыта работы в новой системе координат, доля отказов в регистрации ДТ в УЭТ не превышает  9%;  доля авторегистрации (по экспорту) достигает 65% от поданных ДТ;  доля авторегистрации (по импорту) составляет 26% (что в 2 раза превышает показатели до начала функционирования УЭТ).

Время совершения операции в автоматическом режиме (авторегистрация) – 1,5 минуты; в ручном режиме – 27 минут. Таким образом, преимущества автоматического ресурса очевидны.

На сегодняшний день в УЭТ сроки выпуска товаров по безрисковым поставкам составляют  39 минут при экспорте и 1 ч. 50 мин. при импорте.

По рисковым поставкам - при эскспорте  средний срок выпуска составляет    2 ч. 10 мин, при импорте  11 ч. 35 мин. (снижение сроков выпуска по сравнению с показателями УТУ до создания УЭТ).

В течение 2019 года работа по реализации «Дорожной карты» по реформированию системы таможенных органов в Уральском таможенном управлении будет продолжена и сфокусирована на двух основных направлениях:     

- повышении эффективности и результативности таможенного контроля (совершенствование взаимодействия электронной таможни с таможнями фактического контроля);

- создание комфортной среды для добросовестных игроков внешнеторгового рынка (сокращение сроков проведения таможенных операций, внедрение перспективных таможенных технологий и т.д.).

 

Решили:

 

1.1. Принять доклад А.Н. Фролова к сведению.

1.2. Провести рабочие встречи и информационный обмен с участниками внешнеэкономической деятельности  (далее – ВЭД), допустившими наибольшее количество ошибок при заполнении деклараций на товары (далее – ДТ), повлекших отказ в регистрации ДТ;

1.3. Учесть ошибки, допускаемые декларантами при заполнении электронных деклараций на товары (далее – ЭДТ), при проведении с участниками ВЭД мероприятий, направленных на увеличение доли автоматически зарегистрированных и выпущенных ДТ;

1.4. Доводить данную информацию до участников ВЭД на заседаниях рабочих групп Экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении по организации взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности в сфере таможенного дела, публичных слушаний, а также рабочих встреч;

1.5. Предусмотреть в 2019 году включение в повестку заседания рабочих групп Экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении по организации взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности в сфере таможенного дела проблемные вопросы, возникающие при решении следующих задач:

- сокращении сроков совершения таможенных операций;

- повышении качества заполнения деклараций на товары;

- снижении отказов в регистрации деклараций на товары по субъективным причинам;

- увеличении доли авторегистрации деклараций на товары и автовыпуска товаров;

- расширении практики применения перспективных таможенных технологий (специальные упрощения для уполномоченных экономических операторов, периодическое декларирование и т.п.).

Ответственные исполнители: начальники таможен Уральского таможенного управления (кроме Уральской оперативной таможни).

Срок исполнения:  постоянно (в течение 2019 года).

    

1.6. Предусмотреть участие должностных лиц функциональных подразделений Уральского таможенного управления  в подготовке и проведении учебных занятий на Уральском таможенном посту (ЦЭД) Уральской электронной таможни по вопросам применения права Евразийского экономического союза при совершении таможенных операций и таможенного контроля в отношении товаров.

 Ответственные исполнители: Уральская электронная таможня; служба организации таможенного контроля Уральского таможенного управления.

Срок исполнения: ежеквартально (не менее 4 учебных занятий с участием должностных лиц УТУ)  в течение 2019 года.

 

1.7. Направить в Уральское таможенное управление проблемные вопросы, возникающие при совершении таможенных операций, связанных с декларированием и выпуском товаров.

Ответственные исполнители: члены Экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении (участники ВЭД и таможенные представители).

Срок исполнения: 31 января 2019 года.

 

  1. Практика и особенности функционирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России.

 

Слушали:  заместителя начальника Уральского таможенного управления – начальника службы федеральных таможенных доходов -  Перфилова Дмитрия  Александровича.

 

Выступили: начальник Уральского таможенного управления М.В. Чмора.

 

С 01 октября 2018 г. всем юридическим лицам – участникам ВЭД, состоящим на налоговом учете в Уральском федеральном округе, открыты лицевые счета плательщиков таможенных пошлин, налогов в едином ресурсе ФТС России (далее – ЕЛС), которые сформированы на основании сведений об ИНН, а также  коде причины постановки на налоговый учет организации.

В настоящий момент более 76 тысяч юридических лиц администрируются в лицевых счетах единого ресурса ФТС России, из них – около 7 тысяч составляют юридические лица УрФО. Остальные участники ВЭД имеют лицевые счета в таможенных органах совершения (ими) таможенных операций.

Процедура открытия лицевого счета в ЕЛС требует обращения с письменным заявлением в ФТС России. Информация о сроках начала администрирования лицевого счета в ресурсе ЕЛС доводится до плательщика путем размещения в сервисе «Лицевой счет» личного кабинета участника ВЭД.

Таможенные представители в настоящее время имеют лицевые счета, открытые как в ЕЛС, так и на уровне таможен, что дает им возможность оплаты пошлин и налогов за декларантов, имеющих дифференцированные лицевые счета.

Вместе с тем, в перспективе ресурс ЕЛС для юридических лиц на уровне ФТС России станет единственным механизмом для уплаты таможенных пошлин и налогов.

Основные  преимущества ресурса ЕЛС:

- более эффективное управление денежными потоками при совершении таможенных операций;

- возможность получения обобщенной информации по начисленным, уплаченным таможенным и иным платежам; начисленной задолженности по платежам; внесенному обеспечению уплаты таможенных платежей;

- упрощение порядка уплаты таможенных и иных пдатежей при декларировании товаров;

- упрощение порядка возврата излишне уплаченных или взысканных сумм таможенных платежей и денежного залога.

Информация о движении денежных средств, учтенных в ресурсе ЕЛС, предоставляется плательщику региональным таможенным управлением, осуществляющим администрирование денежных средств участника ВЭД, или через сервис «Личный счет» личного кабинета участника ВЭД.

 

Решили:

 

2.1.Принять доклад Д.А. Перфилова к сведению.

2.2. В целях оптимизации информационного обмена электронными документами и сведениями в электронной форме между таможенными органами и заинтересованными лицами рекомендуется использовать сервис «Личный кабинет участника ВЭД».

Ответственные исполнители: члены Экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении (участники ВЭД и таможенные представители).

         Срок исполнения: постоянно (в течение 2019 года).

 

  1. Разное.

 

3.1. Информационное сообщение о реорганизации таможенных органов Уральского таможенного управления в 2019 году.

3.2. О проекте  решения Экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении по организации взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности.

 

Выступили: начальник Уральского таможенного управления М.В. Чмора.

 

Решили:

 

3.1. Направить в Уральское таможенное управление предложения по вопросам для обсуждения с целью формирования повестки заседаний Экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении по организации взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности в сфере таможенного дела на 2019 год.

         Ответственные исполнители: члены Экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении.

         Срок исполнения: до 31 января 2019 года.

 

 

Председатель Экспертно – консультативного совета                                                  

 

 

   

М.В. Чмора

 

Секретарь Экспертно – консультативного совета

 

 

  

Ю.А. Швыдченко

 

СПИСОК

участников заседания Экспертно-консультативного совета

при Уральском таможенном управлении по организации взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности в сфере таможенного дела

 

г. Екатеринбург

17 декабря 2018 г.

14.00

 

Уральское таможенное управление

 

1.

Чмора

Максим Владимирович

Начальник Управления,

председатель ЭКС УТУ

2.

Фролов

Алексей Николаевич

Первый заместитель начальника Уральского таможенного управления

3.

Перфилов

Дмитрий Александрович

Заместитель начальника Уральского таможенного управления - начальник службы федеральных таможенных доходов

4.

Дунаевский

Валерий Юрьевич

И. о. начальника Ханты-Мансийской таможни

(видеоконференцсвязь)

5.

Епифанов

Сергей Александрович

Начальник Уральской электронной таможни

6.

Кравчуков

Сергей Владимирович

Начальник Ямало-Ненецкой таможни

(видеоконференцсвязь)

7.

Максимов

Андрей Алексеевич

Начальник Челябинской таможни

(видеоконференцсвязь)

8.

Тимощенков

Анатолий Александрович

Начальник Кольцовской таможни им. В.А. Сорокина

9.

Гуков

Алексей Иванович

И. о. начальника Екатеринбургской таможни

10.

Яськов

Борис Алексеевич

начальник Тюменской таможни

(видеоконференцсвязь)

11.

Захарова

Ирина Ивановна

Заместитель начальника службы организации таможенного контроля Управления – начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля

12.

Макарова

Анна Юрьевна

Главный государственный таможенный инспектор (по таможенному сотрудничеству)

13.

 Швыдченко

Юлия Александровна

Главный государственный таможенный инспектор отдела по связям с общественностью

ответственный секретарь ЭКС УТУ

14.

Гузикова

Марина Андреевна

Главный государственный таможенный инспектор отдела по связям с общественностью

15.

 Потапова

Мария Владимировна

Старший государственный таможенный инспектор отдела по связям с общественностью

16.

 Рыковская

Анастасия Юрьевна

Государственный таможенный инспектор отдела по связям с  общественностью

 

Члены Экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении

 

17

Афанасьев

Ярослав Владимирович

Заместитель начальника отдела ВЭС ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат»

18

Беседин

Андрей Адольфович

Президент Уральской торгово-промышленной палаты

19

Гринь

Андрей Владимирович

Начальник отдела таможенных операций ОАО НПК Уралвагонзавод

20

Матвеев Олег Леонидович

Заместитель начальника отдела таможенных операций ОАО НПК Уралвагонзавод

21

Федоров

Алексей Анатольевич

Начальник отдела таможенного оформления ОАО КУМЗ

22

Мехрюков

Юрий Александрович

Заместитель начальника  ТЦФТО Свердловской железной дороги

23

Муругов

Алексей Александрович

Начальник отдела таможенного оформления ОАО АК Уральские авиалинии

24

Остроумов

Андрей Юрьевич

Директор ООО ВИЗ-Брокер

25

Павлов

Алексей Борисович

Директор по таможенной логистике  ООО ЗапСибНефтехим

26

Хавренко

Евгений Анатольевич

Начальник отдела декларирования воздушных судов, контроля и учета Управления таможенного обеспечения ПАО ЮТэйр-Инжиниринг

27

Комов Сергей Владимирович

Заместитель руководителя представительства ЯНАО

28

Шашков

Олег Анатольевич

Директор ДП ОАО Магнитогорский металлургический комбинат ЗАО Таможенный брокер

29

Ковалева Валентина Витальевна

Менеджер управления ВЭД ООО «Сибур»

30

Глухарев Дмитрий Сергеевич

И. о. начальника управления внешнеэкономических связей Минэкономразвития Челябинской области

31

Лукина Юлия Николаевна

Специалист по разрешительным документам АО «Уральский завод гражданской авиации»

 

 

Оценить