Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Уральское таможенное управление

2 декабря 2019 07:24, изменено 3 декабря 2019 12:27

Уральское таможенное управление информирует об изменениях норм беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях

С 1 января 2020 года изменяются нормы беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях (МПО) и размеры таможенных платежей, которые необходимо уплатить при превышении установленных норм.

До 31 декабря 2019 года включительно действуют следующие нормы ввоза товаров в МПО: их стоимость не может превышать сумму, эквивалентную 500 евро, а вес – 31 килограмма. При этом товары должны быть направлены в адрес одного получателя в течение одного календарного месяца. Если стоимостной и весовой порог превышен – возникает необходимость уплаты таможенных пошлин: 30% в части превышения суммы, эквивалентной 500 евро, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы.

С 1 января 2020 года стоимость содержимого одного МПО не должна превышать сумму, эквивалентную 200 евро. Весовые нормы останутся прежними – не более 31 килограмма. Но при этом ограничения по времени сняты: в адрес одного физического лица без уплаты таможенных пошлин в течение месяца может поступить несколько посылок.

Беспошлинно в МПО можно ввозить только товары для личного пользования. Если физическое лицо заказывает за рубежом несколько экземпляров одного и того же наименования товара, или в его адрес почтой периодически поступают однородные товары – у таможенников есть основания предположить, что это коммерческая партия, предназначенная к продаже. В этом случае гражданин будет обязан продекларировать товар и уплатить таможенные платежи.

Для физических лиц изменения коснутся также размера таможенных платежей: с 1 января 2020 года они уменьшатся в два раза и составят 15% от стоимости ввозимых товаров, но не менее 2 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы.

Перечень запрещенных к ввозу в МПО товаров остается неизменным, их основные категории:

- контрафактная продукция;

- культурные ценности;

- наркотики и психотропные вещества, или другие незаконные вещества;

- оружие, его основные части и патроны к нему;

- табачные изделия и курительные смеси.

Чтобы не нарушить таможенное законодательство и узнать, распространяются ли на лекарственные препараты запреты и ограничения при их ввозе или вывозе из Российской Федерации, необходимо изучить состав таких препаратов на предмет содержания в них наркотических и психотропных веществ. Подробно ознакомиться с порядком пересылки лекарственных средств можно на официальном сайте ФТС России в разделе «Физическим лицам - Международные почтовые отправления».

При заказе из-за границы вещей, маркированных торговыми знаками, надо помнить, что Всемирной почтовой конвенцией установлен запрет на пересылку контрафактных и пиратских предметов. Таможенные органы принимают меры, направленные на недопущение ввоза контрафактных товаров. В случаях, когда при проведении таможенного контроля в МПО обнаруживаются товары с признаками контрафактности, таможенные органы обращаются к правообладателям или их представителям. Если по информации, полученной от правообладателя, пересылаемые товары являются контрафактными, то таможенные органы не допускают их ввоз, а ФГУП «Почта России» обеспечивает их вывоз за рубеж.

Важно знать требования к пересылке специальных технических средств. Особое внимание при заказе в интернет-магазине следует уделять таким товарам, как: шариковая ручка со встроенной видеокамерой и/или диктофоном, GPS-трекеры, детские игрушки со встроенным диктофоном, сверхминиатюрные видеокамеры, горнолыжные очки со встроенной видеокамерой и иным подобным товарам – их ввоз и вывоз, в том числе - пересылка в МПО, физическим лицам для личного пользования запрещены.

В случае превышения норм беспошлинного ввоза товара в МПО, гражданин заказавший посылку из-за границы получит таможенное уведомление. В нем будут указаны сведения о почтовом отправлении и требования таможенного органа. В этом случае необходимо обратиться на таможенный орган, который указан в уведомлении, предоставить дополнительные сведения о товаре и в случае необходимости – уплатить таможенные платежи.

Оценить